Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро переоценил свои возможности

16 января 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24698
В основной валютной паре актуальны позиции в обе стороны с целями на 1,335 и 1,325 соответственно
Евро/доллар продолжает отступление. Теперь уже и европейские монетарные политики говорят о том, что курс евро завышен. Собственно, это как раз таки и очевидно: рыночное ралли увело основную пару выше десятимесячных пиков, а такое резкое удорожание евровалюты не слишком позитивно для слабой европейской экономики. Сегодня EUR продолжит немного понижаться, все внимание на статистику по инфляции. Евро/доллар продолжает отступление. Теперь уже и европейские монетарные политики говорят о том, что курс евро завышен. Собственно, это как раз таки и очевидно: рыночное ралли увело основную пару выше десятимесячных пиков, а такое резкое удорожание евровалюты не слишком позитивно для слабой европейской экономики. Сегодня EUR продолжит немного понижаться, все внимание на статистику по инфляции.

Не стоило так переоценивать силы евро, который с одинаковой легкостью растет и падает, быстро изменяя траекторию движения. Планка в 1,34 оказалась для основной пары слишком сильным препятствием, которое с первого раза вряд ли удастся преодолеть. «Бычья» цель на 1,35 тоже остается не достигнутой, и штурм этой высоты временно откладывается.

Накануне глава совета министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер отметил, что резкие скачки курса евро, особенно в сторону повышения, совершенно не полезны экономике региона. За полгода евро/доллар «потяжелел» более чем на 8%, и Юнкер указывает на риски, которые может принести с собой такое удорожание валюты. В частности, это угроза восстановлению экономики еврозоны, которое пока, правда, находится только в области теории.

Все мысли г-на Юнкера имеют под собой полное основание. Более того, раз об этом начали говорить монетарные политики, значит угроза действительно присутствует, и она немаленькая. Да, возможно, что антикризисные меры, предпринимаемые и тройкой, и ЕС, и отдельно взятой Еврогруппой, уже ощущаются в деталях макроэкономических отчетов, но все это еще настолько неустойчиво и зыбко, что говорят об этом шепотом и тут же стучат по дереву. Еврозоне многих усилий стоило и стоит преодолеть текущий долговой кризис, а дорогой евро в этом деле явно не помощник.

Есть, однако, и США, которым тоже выгоден не слишком тяжелый доллар. Впрочем, эти рассуждения уже касаются темы «валютных войн».

Но вернемся к земному. Сегодня внимания рынка заслуживают данные по инфляции. Днем еврозона опубликует финальные цифры за декабрь. Рынок ждет их пересмотра в сторону повышения в среднем на 0,3% м/м. Предварительный показатель выходит минорным, с понижением до 0,2% в месячном сопоставлении. Если окончательная цифра будет положительной, риски по поводу февральского понижения ставки ЕЦБ отступят, а это позитивно для евро/доллара.

Вечером аналогичный показатель представит США, чуть позже выйдут данные по декабрьскому промпроизводству. Пока внешний фон нейтрален, рынок вполне может сконцентрироваться на статистике.

Для торгов по евро/доллару сегодня нужно дождаться дневной статистики, открыв позиции в обе стороны с целями на 1,335 и 1,325 соответственно. При пробое второй цели вниз актуальными становятся среднесрочные шорты по основной паре.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166933. Об использовании информации.