Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Palladium

Палладий и платина пойдут своим путем

16 января 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/24701
Для платины и палладия актуальными остаются покупки на истощении коррекционного движения
Рынок драгоценных металлов продолжает удивлять: на фоне роста индекса доллара повышаются котировки золота и серебра, а платина и палладий, достигнув трех- и десятимесячных максимумов соответственно, на следующий день становятся лидерами падения, следуя за слабеющим евро Рынок драгоценных металлов продолжает удивлять: на фоне роста индекса доллара повышаются котировки золота и серебра, а платина и палладий, достигнув трех- и десятимесячных максимумов соответственно, на следующий день становятся лидерами падения, следуя за слабеющим евро

Это обстоятельство в очередной раз доказывает, что отличительной особенностью начала текущего года является разнонаправленное движение платиноидов, формирующих восходящий тренд, и других металлов сектора, динамика которых пока была больше похожа на консолидацию.

В принципе, ничего сверхъестественного в усилении корреляции между платиной и единой европейской валютой нет: котировки фьючерсов на металл чувствительны к событиям, происходящим в этом регионе в силу значимой доли спроса, предъявляемого его субъектами.

Структура спроса на платину и палладий по регионам мира, %

Палладий и платина пойдут своим путем


Источник: Johnson Matthey , расчеты Инвесткафе.

Европа и Поднебесная потребляют более 50% всей платины. При этом 83,5% китайского спроса приходится на ювелирное дело, а 65,2% европейского связано с производством автомобильных катализаторов. В этой связи понятно, почему позитивные данные по внешней торговле из Пекина и слова Марио Драги о том, что экономика еврозоны начнет восстанавливаться уже в этом году на фоне потенциального сокращения объема поставок вознесли котировки фьючерсов на металл на уровень трехмесячных максимумов.

Палладий больше зависит от событий, происходящих в Северной Америке, на долю которой приходится четверть мирового потребления металла. При этом 67,1% американского спроса связано с производством автокатализаторов.

У палладия и платины отличается не только региональная, но и отраслевая структура спроса.

Структура спроса на платину и палладий по отраслям и сферам деятельности, %

Палладий и платина пойдут своим путем


Источник: Johnson Matthey , расчеты Инвесткафе.

Две трети объема мирового потребления палладия приходится на производство автокатализаторов. При этом по прогнозам исследовательской компании IHS, продажи автомобилей в США вырастут в 2013 году до 14,9 млн единиц против 14,3 млн единиц, ожидаемых в 2012 году. В Китае аналогичные показатели составляют 20,5 млн и 18,8 млн, соответственно.

Более 70% мирового спроса на платину в сфере ювелирного дела приходится на Китай. Рост спроса обусловлен широким спредом между котировками платины и золота, который в апреле составлял более $200. В настоящее время положение изменилось, что может привести к сокращению потребления ювелирных изделий из платины.

Почти 60% спроса на этот драгоценный металл в сфере производства катализаторов для автомобилей приходится на Европу (около 40%) и Японию. После не очень удачного для автопрома этих регионов минувшего года, который характеризовался развитием рецессии в еврозоне и ухудшением отношений между Страной восходящего солнца и Поднебесной из-за территориальных конфликтов, наступивший 2013-й может принести постепенное восстановление.

Фундаментально с точки зрения спроса палладий выглядит предпочтительнее платины. При этом поддержку последней будет периодически оказывать информация, поступающая из ЮАР — страны, которая обеспечивает более 70% поставок платины на мировой рынок.

Основной негатив для платиноидов будет идти из находящихся на грани дефолта США. Угроза рецессии в этой стране обостряет интерес к надежным активам. Это не исключает вероятности глубоких коррекционных движений, тем не менее среднесрочные цели по платине и палладию остаются прежними — $1750-1800 и $750 за унцию. При этом палладий может вырасти и выше, а достижению целевого ориентира по платине будет способствовать успешное преодоление сопротивления, расположенного на уровне $1730.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166959. Об использовании информации.