Бинбанк | Обзор рынка

В отсутствие отчетов крупнейших американских компаний рынки обращают внимание на вновь актуальную тему с госдолгом США и на статистику

16 января 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311610982_logo.gif
Европейская валюта потеряла 0,75% за сутки и торгуется вблизи отметки 1,3275, напомним, вчера пара торговалась на уровне 1,337. Формальным поводом для коррекции стали слова Жан-Клода Юнкера о том, что укрепление евро становится опасным и может стать угрозой для восстановления европейской экономики Валютный рынок

Европейская валюта потеряла 0,75% за сутки и торгуется вблизи отметки 1,3275, напомним, вчера пара торговалась на уровне 1,337. Формальным поводом для коррекции стали слова Жан-Клода Юнкера о том, что укрепление евро становится опасным и может стать угрозой для восстановления европейской экономики. Сегодня тон комментариев европейских властей также остался достаточно прохладным. Так, Э. Новотный, один из управляющих ЕЦБ, отметил, что несмотря на наличие ожиданий улучшения в 2013 году, прогноз власти сохраняют понижательный прогноз относительно экономического роста.

Вышедшие вчера данные по розничным продажам в США вышли в целом неплохие, сегодня внимание рынков так же приковано к американской экономике - вечером выйдут данные по промышленности и потребительской инфляции в США.

Российский рубль ослабился до отметки 34,84 рубля за бивалютную корзину. Доллар подорожал до 30,37 рублей. Ослабление рубля связано с нисходящей динамикой на рынке нефти, текущий контракт торгуется на отметке 110, 5 долларов за баррель. Сегодня состоится экспирация фьючерсного контракта, мартовский контракт торгуется на уровне 109,8 долларов за баррель, что оказывает давление на стоимость российской валюты.

Зарубежные рынки акций

В отсутствие отчетов крупнейших американских компаний рынки обращают внимание на вновь актуальную тему с госдолгом США и на статистику. Так, в продолжение понедельничных комментариев Обамы о том, что он не видит никаких других вариантов кроме как повысить потолок госдолга, выступило агентство Fitch, пригрозившее понизить рейтинг США в случае задержки с решением.

Европейская статистика разочаровывает, ВВП Германии за 2012 год оказался хуже прогнозов: 0.7% вместо 0.8%. Хорошие данные по розничным продажам в США за декабрь (0.5% вместо консенсуса в 0.2%, без учета авто - 0.3% против 0.2%) не смогли компенсировать разочарование европейскими данными и слабым опережающим индексом промпроизводства от ФРБ Нью-Йорка, который вышел отрицательным: -7.78 пункта за январь, значительно слабее прогнозов.

Сегодня с 15.30 по МСК стартуют отчеты американских банков - Bank of New York, JP Morgan, Goldman Sachs, в случае публикации результатов сильнее прогнозов рынки могут забыть на время о проблеме с госдолгом США и слабой экономической статистике по Европе. Также сегодня выйдут данные по ИПЦ в США, промпроизводству и загрузке мощностей.

Нефть вчера оказалась под давлением с середины торгового дня, когда стало известно, что крупнейшая нефтедобывающая платформа Buzzard в Северном море отложила плановый ремонт на март-месяц, тогда как ранее ремонт был запланирован на январь. Соответственно, в январе-феврале фактор нехватки Brent не сработает.

Также в минус сыграли комментарии представителей Комиссии по атомной энергетики ООН перед поездкой в Иран о том, что им удастся получить доступ к подземному хранилище в Парчине. Сегодня последний день торгуется февральский фьючерс, мартовский стоит на 64 цента дешевле - $109.64 за баррель. Нефть сегодня продолжает оставаться под давлением несмотря на новости об утечке на одной из платформ в Северном море мощностью 90 тыс. барр./день, что составляет 6% от всей добычи Англии. Тем не менее, пока нефть не опустилась ниже уровня сопротивления, и, скорее всего, на ближайшее время она повторит ситуацию ноября 2012 года, когда она долгое время стояла на месте, торгуясь близи $110 за баррель.

Российский рынок

Российский рынок сегодня показывает более умеренное снижение, чем вчера, ожидая квартальные отчеты американских банков. Хорошие результаты могут остановить снижение, но не надолго, четких идей на покупку не наблюдается, а любое упоминание о фискальных проблемах в США или слабые данные по Европе провоцируют снижение.

Техническая картина по ММВБ кардинально отличается от S&P500: последний стоит возле 5-летнего максимума на восходящем тренде с 2009 года, российский же рынок только в середине декабря 2012 год смог пробить вверх нисходящий тренд с 2011 года, а после попыток в начале 2013 года протестировать сопротивление на 1530 пунктах снижается в сторону 1500 пунктов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166977. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.