Мальцев Олег Et cetera | Акции | ОАО "Газпром"

Чего ждать от отчета «Газпрома» в четверг

16 января 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Газпром опубликует финансовые показатели за третий квартал по МСФО, и они могут содержать в себе один приятный сюрприз, предупреждают аналитики
Концерн опубликует финансовые показатели за третий квартал по МСФО, и они могут содержать в себе один приятный сюрприз, предупреждают аналитики. На этом фоне акции «Газпрома» имели бы шансы подрасти до 155 рублей Концерн опубликует финансовые показатели за третий квартал по МСФО, и они могут содержать в себе один приятный сюрприз, предупреждают аналитики. На этом фоне акции «Газпрома» имели бы шансы подрасти до 155 рублей

Чего ждать от отчета «Газпрома» в четверг


Sberbank CIB:
Добыча упала на 4,8% от уровня годичной давности, тогда как экспорт немного увеличился за счет поставок в страны ближнего зарубежья. Поставки на внутренний рынок продолжали сокращаться из-за снижения потребления газа в России и увеличения рыночной доли независимых производителей.
Однако цены для дальнего зарубежья, скорее всего, стабилизировались на уровне $380 за 1 000 кубометров. Также позитивно то, что регулируемые тарифы в России выросли с третьего квартала на 15% от уровня годичной давности.
«Газпром» мог столкнуться со сложностями на уровне операционных затрат, поэтому вероятен значительный рост контролируемых расходов, таких как расходы на персонал и материалы.
Компания, видимо, покажет солидный неденежный доход по курсовым разницам после убытка годом ранее, что приведет к удвоению чистой прибыли «на бумаге».
При операционных денежных потоках менее $8 млрд (без учета изменений в оборотном капитале) у компании не было возможности сгенерировать положительные денежные потоки, поскольку ее капвложения должны были составить около $9 млрд.
«Уралсиб Кэпитал»:
Выручка могла сократиться за квартал на фоне 10-процентного снижения экспорта в Европу и 15-процентного уменьшения объемов продаж на российском рынке. Однако негативный эффект должен быть частично компенсирован заметным снижением ретроактивных платежей. Возможна лишь незначительная переоценка ретроактивных обязательств в результате колебания курса рубля.
Совокупные расходы, вероятно, почти не изменилась к предыдущему кварталу. А чистая прибыль увеличится под влиянием дохода от курсовых разниц в размере $2 млрд благодаря укреплению рубля. В прошлом квартале эта же статься принесла потери в $4,8 млрд, годом ранее – в $5 млрд.
Что важно в ходе телефонной конференции: а) комментарии по контракту с Украиной в свете появившихся в СМИ сообщений о ценовых уступках этой стране в размере 22% и росте объема поставок на 12% в 2013 году, б) комментарии по дивидендной политике (о переходе от РСБУ к МСФО), в) информация об инвестициях в белорусскую транспортную инфраструктуру.
«ВТБ Капитал»:
Хотя по сравнению с третьим кварталом 2011-го экспортные поставки в ЕС и страны бывшего СССР возросли на 8% и 28% соответственно, цены, скорее всего, тоже значительно снизились – на 6% и 21%. А повышение тарифов на внутреннем рынке было с лихвой компенсировано сокращением поставок на 9%.
Главная интрига связана с размером ретроактивных платежей, которые «Газпрому» пришлось произвести в июле-сентябре. Вполне возможно, что их уровень остался таким же, как в предыдущем квартале. С учетом всего вышесказанного, выручка почти не изменится к уровню апреля-июня, но снизится в годовом выражении.
Расходы за год должны были вырасти на 7% до $24,1 млрд, что окажет дополнительное давление на показатель EBITDA. Положительный эффект от укрепления рубля, по оценке «ВТБ Капитала», должен составить около $2,3 млрд, что поддержит чистую прибыль.
Есть некоторая вероятность, что «Газпром» прекратил платить ретроактивные платежи. Это оказалось бы позитивным разовым фактором и обеспечило рост квартальной чистой прибыли до $13,2 млрд, что существенно выше базового прогноза аналитиков банка в $9,5 млрд. В этом случае котировки концерна получили бы краткосрочный импульс.
«Открытие»:
Свободный денежный поток останется положительным и достигнет $2,4 млрд после ожидаемых капзатрат в $10,1 млрд. С учетом ранее объявленного увеличения инвестпрограммы «Газпрома», годовой свободный денежный поток будет составлять $7-12 млрд в ближайшие три года.
Поскольку отчетность публикуется с довольно большой задержкой, интересна будет не столько она, сколько информация от менеджмента во время телефонной конференции. Ключевые вопросы: а) новые детали плана по инвестициям в 2013 году, в том числе по Восточной программе, б) ситуация с европейскими газовыми контрактами и прогноз ее развития, в) планы по маркетингу на внутреннем рынке в свете переключения многих потребителей на контракты с независимыми поставщиками газа.

Рекомендации по акциям «Газпрома» от Дмитрия Беденкова, начальника аналитического отдела ИК «Русс-инвест»:
Снижение спроса и слабая ценовая конъюнктура газового рынка в 2012 году оказали негативное влияние на операционные показатели «Газпрома». Это отразилось и на цене его акций, которые технически выглядят перепроданными.
С сентября котировки существенно отстали от динамики российских фондовых индексов. На сегодняшний день индексы практически достигли сентябрьских максимумов, в то время как стоимость акций «Газпрома» на 13% ниже пиковых значений того месяца.
Однако с фундаментальной точки зрения бумаги выглядят одними из наиболее недооцененных активов на российском фондовом рынке. Показатель P/E у концерна находится на уровне 3,5, при этом дивидендная доходность акций резко выросла, что может стать существенным фактором поддержки котировок до дивидендной отсечки в этом году.
Технически бумаги торгуются ниже 200-дневной скользящей средней, которая проходит на уровне 155,12 рубля. Эту отметку стоит рассматривать как среднесрочный уровень сопротивления.
С другой стороны, после роста индексов в начале года более чем на 4% не исключена техническая коррекция на рынке. Если отчетность «Газпрома» окажется слабой, это усилит давление на котировки. Уровнем поддержки для них может стать 21-дневная скользящая средняя на отметке 145,1 рубля.

Динамика акций «Газпрома» за полтора года, руб.

Чего ждать от отчета «Газпрома» в четверг


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167000. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.