Перегудов Дмитрий Велес Капитал | Акции

После роста в течение нескольких предыдущих сессий ведущие российские бэнчмарки стали снижаться, сегодня к 16.50 мск индекс ММВБ теряет 0,27%, индекс РТС - 0,67

16 января 2013  Источник http://www.veles-capital.ru/
Рынок, безусловно, будет ждать новых идей. Какого-то падения сейчас не просматривается, поскольку фон складывается в целом позитивный
Текущий спад на рынке РФ связано, на наш взгляд, с переносом длинных позиций через Новый год. Это стандартная стратегия, которая сейчас находит свое завершение После роста в течение нескольких предыдущих сессий ведущие российские бэнчмарки стали снижаться, сегодня к 16.50 мск индекс ММВБ теряет 0,27%, индекс РТС - 0,67. Текущий спад на рынке РФ связано, на наш взгляд, с переносом длинных позиций через Новый год. Это стандартная стратегия, которая сейчас находит свое завершение. Теперь инвесторы фиксируют прибыль, так как перенос через новогодние праздники является игрой без рисков - порой она приносит прибыль, порой нет. В этот раз она оказалась прибыльной - расчет на то, что fiscal cliff не состоится, оправдался. И то, что мы сейчас наблюдаем, является фиксацией результата - все достаточно логично.

Рынок, безусловно, будет ждать новых идей. Какого-то падения сейчас не просматривается, поскольку фон складывается в целом позитивный. Возможны спекулятивные колебания, но причин для распродажи российских акций иностранными инвесторами не предвидится. Поэтому базовый сценарий рассчитывается из ожиданий того, что отечествнный рынок будет оставаться примерно на текущих позициях. Понятно, что уровень 100 рублей для "Сбербанка" довольно комфортен, соответственно, могут наблюдаться разнонаправленные спекулятивные движения в бумаге. В "Газпроме" же сейчас очевидна продажа и, скорее всего, она иностранная, потому что отечественные инвесторы эту акцию не сбрасывают, считая ее слишком дешевой. "Норникель" стоит достаточно дорого и, очевидно, может стоить еще дороже, поэтому продажи там нет.

Если рынок будет стоять на месте, то периодически станут появляться какие-то старые "новые" растущие бумаги, генерируя разнообразные "пузыри". Таким образом, деньги будут находить для себя канал приложения. Тем не менее, мы пока не ожидаем какого-то движения в "фишках".

Бюджетная проблема в США вечна, поэтому постоянно обращать на нее внимание невозможно. Периодически этот вопрос будет всплывать, периодически уходить на периферию, но ждать, что он будет окончательно решен, несерьезно - так же, как несерьезно ждать того, что Америка обанкротится. В целом, происходящее сейчас в США, можно только приветствовать - это означает переход к более ответственному поведению американских властей. В первый срок президентства Барак Обама мог раздавать деньги, опираясь на некую модель своего поведения, однако во второй срок руководство США перешло к некоторой экономии - например, были снижены налоговые льготы. Это хорошо, поскольку нивелирует долгосрочные риски. Однако до конца бюджетная проблема вряд ли будет решена, поэтому нас ожидают очередные "мыльные оперы", связанные с потолком госдолга, урезанием госрасходов и подобными идеями. Периодически представители американской власти из двух партий будут торговаться, порой до сроков последнего дедлайна - и этим на какое-то время тревожить рынки, - но катастроф не ожидается. Нечто подобное происходит и в Европе, и также волнует мировые площадки.

При этом российский рынок находится в положении постоянной недооцененности, и дешевизна его акций также является "вечной темой". Периодически происходит приток денег в эти дешевые акции, за которым может обычно следует отток. Сейчас будет наблюдаться скорее приход иностранных средств, он традиционно продлится до конца 1 квартала и спровоцирует рост цен, за которым последует логичная фиксация прибыли.

Рынок сегодня. Главным событием в среду стала публикация отчетностей американских банков, означающих открытие сезона отчетностей. Goldman Sachs в четвертом квартале превзошел ожидания рынка и по прибыли, и по выручке. Чистая прибыль составила 2,83 млрд долл, что практически в три раза превышает данный показатель за аналогичный период предыдущего года. Квартальная выручка подскочила на 53%. Morgan Chase & Co по итогам четвертого квартала 2012 года увеличил свою прибыль на 52,% или на 1.96 млрд долл в абсолютном значении в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Данные новости позволили российским банкам завершить торги в зеленой зоне.

На российской торговой площадке наибольший рост был замечен в секторе энергетики. Лидерами роста стали "Мосэнерго" (+5,35%), "ФСК ЕЭС" (+4,79%) и "РусГидро" (+2,86%). Рост акций "Мосэнерго" может быть обоснован общей недооценкой стоимости акций компании. По нашим расчетам потенциал роста акций после сегодняшних торгов составляет 10,45%.

Рынок завтра. Завтра возможно позитивное открытие торгов на российской бирже за счет положительных результатов американских банков, что в особенности может затронуть российский банковский сектор.

/Компиляция. 16 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167008. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.