Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

Важным будет то, как сегодня закроется торговая сессия в США и смогут ли неплохие макроэкономические данные и отчетности оказать весомую поддержку рынку

16 января 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал менее чем на 0,1%, а индекс РТС убавил 0,35% К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал менее чем на 0,1%, а индекс РТС убавил 0,35%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Мосэнерго (+5,35%) и котировки Магнита (+4,89%). Акции ФСК ЕЭС и РусГидро подорожали на 4,79% и 2,86% соответственно. В лидерах падения значились бумаги банка «Возрождение» (-3,22%) и котировки Новатэка (-2,3%). Акции Роснефти подешевели на 0,96%.

Торги на российских биржах начались почти без изменения основных индексов, которые в первой половине дня, в результате сохранения умеренно негативного внешнего фона, оставались на отрицательной территории, а во второй стремились к тому, чтобы отыграть утерянные позиции. На европейских биржах также можно было наблюдать умеренно пессимистичные настроения (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,28%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России оставались в незначительном минусе, а цены на нефть стремились закрепиться на положительной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в среду в целом можно было наблюдать сохранение вчерашних коррекционных настроений – игроки остановили покупки как в условиях ожиданий публикации важных квартальных отчетностей и макроэкономических данных в США, так и общей перекупленности рынка. В итоге финансовые результаты таких банковских гигантов как JPMorgan Chase и Goldman Sachs не оказались разочаровывающими, и, как по показателю прибыли, так и по показателю выручки, превысили средние прогнозы, в моменте оказав поддержку настроениям, но не способствовав видимому развороту рынков. Статистика также показала, что инфляция в США остается стабильной – индекс потребительских цен, как и ожидалось, не изменился в месячном измерении а в годовом составил 1,7% (ожид. +1,8%, пред. +1,7%).

В Европе в течение дня можно было отметить статистику по окончательному изменению индекса потребительских цен в еврозоне в декабре – индикатор вырос на 0,4% м/м (ожид. +0,3%) и увеличился на 2,2% г/г (ожид. +2,2%). Из негативных сигналов можно было отметить снижение правительством Германии прогнозов по росту ВВП страны в текущем году с 1% до 0,4% с перспективой ускорения в следующем до 1,6%. Ближе к открытию американских торгов также были опубликованы данные по изменению промышленного производства Штатов в декабре, которые показали увеличение производства на 0,3% (ожид. +0,3%, пред. +1%) и были с умеренным оптимизмом восприняты игроками.

Торги в США начались со снижения основных индексов, которые к 18:45 МСК потеряли порядка 0,2-0,4%. Сегодня из значимых для рынка событий можно отметить публикацию «Бежевой книги» ФРС в 23:00 МСК, а также квартальной отчетности eBay после закрытия основных торгов.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросли на 0,24%, торгуясь на уровне $93,5 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале подорожали на 0,34% и находились на значении $110,68 за баррель. Сегодня в 19:30 игроки ждут публикации отчета Министерства энергетики США, который, согласно средним оценкам, может показать рост запасов «черного золота» за прошлую неделю на 2,2 млн баррелей. При этом стало известно, что ОПЕК в декабре снизила добычу нефти до минимального с октября 2011 года уровня до 30,4 млн баррелей в день, а в текущем году в среднем планирует поддерживать добычу на уровне 29,6 млн баррелей.

Завтра

США: отчетность Bank of America, Citigroup (до открытия торгов), 17:30 – количество выданных разрешений на строительство и объем строительства новых домов в декабре, недельная динамика обращений за пособиями по безработице, 19:00 – индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в январе, отчетность Intel (после закрытия торгов).

Европа: 13:30 – размещение облигаций Испании.

Россия: финансовые результаты Газпрома за 3 кв 2012 г по МСФО.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды пребывал преимущественно ниже поддержки 1515 пунктов, следующим важным для краткосрочных «быков» уровнем после которой выступает отметка 1500 пунктов. Индекс РТС при этом пока сохраняет поддержку 1565 пунктов, при закреплении ниже которой можно ожидать движения в район 1550 и далее к 1535 пунктам (средняя полоса Боллинжера дневного графика). Технические индикаторы как по ММВБ, так и РТС говорят о сохранении потенциала коррекции индексов и уменьшении сил «быков» в краткосрочном периоде – игрокам на повышение следует быть настороже.

С фундаментальной точки зрения среда характеризовалась сохранением коррекционных настроений вчерашнего дня, хотя к началу американских торгов настрой рынков несколько улучшился. Важным будет то, как сегодня закроется торговая сессия в США и смогут ли неплохие макроэкономические данные и отчетности оказать весомую поддержку рынку. Даже в случае очередных попыток роста следует помнить о том, что близость максимумов конца прошлого года и техническая перекупленность в краткосрочном периоде будут ограничивать силы «быков» до тех пор, пока не состоится сколь-либо значимая коррекция.

Важным будет то, как сегодня закроется торговая сессия в США и смогут ли неплохие макроэкономические данные и отчетности оказать весомую поддержку рынку


RTS - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167012. Об использовании информации.