В среду индекс РТС припал на 0,3%, и его значение составило 1 571,1 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 35% и составили $56 млн. Индекс ММВБ припал на 0,1% до 1 514,9 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 5% и составили почти 27 млрд. руб В среду индекс РТС припал на 0,3%, и его значение составило 1 571,1 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 35% и составили $56 млн. Индекс ММВБ припал на 0,1% до 1 514,9 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 5% и составили почти 27 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись разнонаправленно: если индекс DJIA припал на 0,2% до 13 511 пунктов, то S&P500 остался при своих 1 472 пунктах, а NASDAQ подрос на 0,2% до 3 117 пунктов. Нефть (Brent, мартовский фьючерс) составила $110,6 за баррель.

Вчера в первой половине торгов на российском фондовом рынке преобладали негативные настроения, и снижение вторника продолжалось. Однако сектор электроэнергетики при этом сразу с утра возобновил рост. Этот оптимизм перекинулся и на остальной рынок, который во второй половине дня сумел отыграть утренний негатив и закрылся лишь с небольшими потерями.

Сила «быков» или хитрость «медведей»?


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись на тех же уровнях, котировки продолжили снижение предыдущего дня. Однако сильных продаж не было, и единственное, что смогли сделать «медведи», это достичь района ближайшей поддержки в лице уровня 38%-ной коррекции (~1506 п.) и 2-часового фрактала на продажу Х (1504,4 п.). В данном районе цены развернулись и начали подрастать, благо внешние рынки к этому моменту играли больше за «быков». В итоге котировки почти полностью отыграли утреннюю просадку и закрылись в номинальном минусе.

Таким образом, покупатели показали, что хотя краткосрочно коррекция и допустима, но массово выходить из акций они пока не собираются, ведь Азия вчера с утра сильно падала, что могло бы стать хорошим поводом для усиления продаж. Но этого не произошло. Так что мы можем увидеть и возобновление декабрьского роста. В этом случае сильным сопротивлением будет максимум понедельника (~1530 п.), ключевым остаётся сентябрьский экстремум (1541,7 п.).

С другой стороны, вчерашняя «устойчивость» покупателей может быть не чем иным, как медвежьей уловкой – ведь снижение последних двух дней происходило без «заходной» волны, и продолжение вчерашнего вечернего роста может стать как раз окончанием формирования такой волны. За это говорит то, что дивергенции по техническим индикаторам не отработаны, к тому же растущий тренд по индикатору RSI, аналогичный среднесрочному растущему тренду (6) на ценовом графике, вчера был пробит. Но чтобы данный сценарий сработал, «медведям» нельзя пускать цены выше 1525 п., при этом в роли ближайшего сопротивления выступят уровни 50%- и 62%-ной коррекции от снижения вторника-среды (~1518 п. и 1521 п. соответственно).

Ближайшей поддержкой будет кластерная зона, в которой находятся вчерашний минимум, ставший новым более высоким 2-часовым фракталом на продажу Z (1507,3 п.), предыдущий сигнал Х, а также проходит среднесрочный растущий тренд (6). Ключевым редутом «бычьей» обороны остаётся дневной сигнал Y (1467,2 п.).

Сегодня с утра внешний фон умеренно-негативный. Накануне рынки США закрылись разнонаправленно (если индекс DJIA припал на 0,2%, то S&P500 остался при своих, а NASDAQ подрос на 0,2%), Латинская Америка в лице Бразилии также осталась почти без изменений (Bovespa подтянулась на 0,1%). Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом минусе, Азия кроме Индии вся «краснеет»: Япония, Китай и Тайвань падают больше 1%, Корея и Гонконг – в пределах 0,5%. Нефть Brent вчера сменила фьючерс на мартовский, и в настоящий момент он торгуется в районе $110,6.

Вчера мы рекомендовали тем, у кого был «шорт», его удерживать с ближайшей целью в лице фрактала Х, а восстанавливать длинную позицию на тренде (6). Ближайшая цель снижения была почти достигнута, но до тренда (6) цены не допадали. Сегодня рекомендуем наблюдать за рынком со стороны и покупать или в случае если котировки уверенно преодолеют район 1525 п., или если они придут на тренд (6). В любом случае не забывать про «стоп», который сделать коротким.

/Компиляция. 17 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167082. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.