Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Отчет Газпрома стал поводом для умеренного роста рынка, оснований для нового ралли сейчас нет

17 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский фондовый рынок сегодня вернулся к боковому дрейфу возле нулевых отметок. В последние дни на биржи поступили противоречивые новости из-за рубежа, которые с одной стороны препятствуют новой попытке подъема, а с другой ограничивают развитие назревшей коррекции Российский фондовый рынок сегодня вернулся к боковому дрейфу возле нулевых отметок. В последние дни на биржи поступили противоречивые новости из-за рубежа, которые с одной стороны препятствуют новой попытке подъема, а с другой ограничивают развитие назревшей коррекции. В подобных условиях инвесторы не выражают готовности к активным действиям, и рынок продолжает двигаться в узком боковике. Неплохой отчет «Газпрома» за III квартал поспособствовал умеренному росту индикаторов, однако, похоже, это большее на что могут рассчитывать сейчас «быки».

К 14:20 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,37% до 1520,45 пунктов, индекс РТС прибавил 0,68%, составляя 1581,77 пунктов. Главным ньюсмейкером дня на московской бирже является сегодня «Газпром» (+0,78%), опубликовавший отчетность по МСФО за III квартал. Фантастические 305,05 млрд. рублей прибыли (рост за год в 2 раза) при 1,121 трлн. рублей выручки (+18%) говорят сами за себя, несколько смущает лишь отрицательный чистый денежный поток, вызванный, судя по всему, корректировкой инвестпрограммы. Кроме того, подчеркивают имеющиеся у «Газпрома» проблемы с экспортом в Европу результаты по итогам 9 месяцев, снижение прибыли на 11% при росте выручки на 2% не позволяют назвать отчетный период для «газового гиганта» удачным. Тем не менее, мы сохраняем позитивный прогноз по сохраняющим перепроданность акциям «Газпрома» на 2013 год, после умеренной коррекции они способны взять свое даже без внимания руководства концерна к уровню капитализации.

Фигурирует сегодня «Газпром» и в других новостях. Слухи утверждают о высокой вероятности присоединения к его энергетической империи «Квадры» (+5,81%), что позитивно отражается на котировках компании. Ралли началось еще вчера, до публикации слухов, но удивительной подобную динамику назвать трудно, ровно как и возможность осуществления сделки. Также в «зеленой зоне» закрепились с утра котировки «Сбербанка» (+1,02%), «ЛУКОЙЛа» (+0,32%), «Сургутнефтегаза» (+0,7%) и «Ростелекома» (+0,62%). Чуть хуже рынка после решения Fitch о снижении рейтинга торгуется «ВТБ» (+0,05%), но шансы на «разгон» банка перед очередным этапом приватизации сохраняются на высоком уровне. Также возле нуля дрейфует сейчас «Норильский Никель» (-0,12%), вновь на отрицательной территории закрепилась «Роснефть» (-0,99%), как мы предупреждали, коррекция может увести ее бумаги в район 250 рублей.

На внешнем фоне, между тем, все отчетливее чувствуется неопределенность. Американские политики, пригрозив дефолтом США, заставили инвесторов вспомнить о нерешенных проблемах с госдолгом, разочаровали данные из-за океана по промактивности, далеко до стабильности сейчас и Европе. Разочаровал на этой неделе и Всемирный банк, сокративший прогноз по росту мировой экономики в 2013 году с 3% до 2,4%. Но данный негатив компенсирует феноменальная Япония, готовящаяся влить в экономику невиданную для себя сумму, пока исключительно радуют, оставим за скобками eBay, отчеты американских компаний, в конце прошлого года заметное оживление наметилось в экономике США, свеж в памяти и декабрьский оптимизм от усмирения в Европе долгового кризиса. Перегретые рынки вращаются между двумя потоками новостей, не находя в себе силы для начала определенного движения из-за неопределенности сложившейся ситуации и наличия глобальных рисков для мировой экономики, но шансы на развитие полноценной коррекции по-прежнему высоки, такое чувство, что для распродаж инвесторы ждут должного негативного стимула.

Американские индексы привычно завершили среду небольшими изменениями, отчеты банков и опубликованная ФРС «Бежевая книга» поддержали на биржах градус оптимизма. Крайне интересными получились сегодняшние торги в Азии, где индикаторы с утра попытались возобновить рост, затем опустились в солидный минус, но уже вечером вновь настроились на подъем. Впечатляющий спурт более чем на 1,5% удался японскому NIKKEI, который не перестает удивлять. На европейских площадках четверг стартовал возле нуля, инвесторы по-прежнему не спешат. Цены на нефть продолжают дрейфовать возле 110 долл. за баррель BRENT. Российский фондовый рынок с утра вяло колеблется в «зеленой зоне» и вернулся к сопротивлению в 1520 пунктов по индексу ММВБ, однако, пробить его сегодня будет трудно.

Вторая половина четверга обещает стать очень интересной. Внимание, прежде всего, привлекают, новости из США, сегодня свои финансовые показатели за IV квартал обнародуют Bank of America, Citigroup, Intel и American Express, также выйдут очень интересные декабрьские данные с рынка недвижимости и недельная статистика с рынка труда. Честно говоря, в подъем из-за господствующих на биржах настроений не верится даже в случае поступление какой-то волны позитива из-за океана, имеющиеся риски она не ликвидирует. Мы по-прежнему рассчитываем на реализацию коррекции и не рекомендуем сейчас спешить с возобновлением покупок. Сохраняем умеренные позиции в наиболее интересных акциях – «Газпроме», «Норильском Никеле», «Ростелекоме», ритейлерах и девелоперах, также держим купленные фьючерсы на золото и открытие в понедельник осторожные «шорты» в перегретых бумагах.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167103. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте