Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Финансовая отчетность Газпрома за 3 квартал - нейтрально


В среду 16 января фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом после открытия рынка на отрицательной территории, индекс S&P 500 может обновить максимум уже на текущей неделе в случае позитивных отчетностей со стороны банковского сектора. Американский рынок
В среду 16 января фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом после открытия рынка на отрицательной территории, индекс S&P 500 может обновить максимум уже на текущей неделе в случае позитивных отчетностей со стороны банковского сектора.
Всемирный Банк сократил прогноз по темпам мирового экономического роста в 2013 году с 3% до 2,4%. Основной причиной ухудшения прогноза являются сокращение бюджетных расходов в ЕС, а так же высокий государственный долг ведущих экономик мира, что не позволяет ожидать улучшения экономической конъюнктуры и снижения уровня безработицы в текущем году.
Индекс потребительских цен в декабре оказался без изменений 0,0% м/м, что совпало с ожиданиями аналитиков. Промышленное производство за декабрь выросло на 0,3% м/м после роста показателя месяцем ранее на 1,0% м/м (пересмотренные данные, с 1,1% м/м), что оказалось лучше ожиданий аналитиков на уровне 0,2% м/м.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq изменились на -0,17%, +0,02% и +0,22%. Лучше рынка –технологический сектор (+0,1%). Хуже рынка смотрелись акции компаний промышленного сектора (-0,6%).
Банк J.P. Morgan Chase отчитался по результатам деятельности за предыдущий отчетный период. Чистая прибыль компании составила $1,39 на акцию. При этом аналитики ожидали показателя на уровне $1,22 на бумагу. Стоит отметить, что рост прибыли произошел за счет роспуска значительной части резервов, а за вычетом этой статьи чистая прибыль компании оказалась ниже ожиданий. Акции компании выросли на 1,01%.
Банк Goldman Sachs отчитался о прибыли в четвертом квартале прошлого года значительно превзошедшей прогнозы аналитиков. Чистая прибыль компании в четвертом квартале увеличилась с $1,84 на акцию в 2011 году до $5,60 на акцию. Рынок ожидал прибыль на уровне $3,66 на бумагу. Основная прибыль компании была получена за счет операций с ценным бумагами. Акции компании выросли на 4,06%.
Капитализация Boeing снизилась на 3,38% после приостановления полетов авиалайнеров Dreamliner в США и Японии в связи с произошедшей на борту из самолетов серии аварии; акции компании были убраны из списка акций, рекомендуемых для приобретения со стороны Goldman Sachs. Стоит отметить, что сегодня утром полеты самолетов данного типа были приостановлены в Европе.
Компания Ebay после закрытия рынка отчиталась о прибыли, незначительно превзошедшей ожидания аналитиков. При этом, прогноз по прибыли на текущий квартал оказался несколько хуже ожиданий, а готовой прогноз совпал с ожиданиями аналитиков. Стоит отметить, что спрос на услуги интернет-магазина продолжает расти, а рост прибылей от платежного подразделения PayPal позволяет предположить возможный выход на IPO в ближайшие 2 года. Капитализация компании выросла на 1% на вечерней сессии.
Статистика: в 17:30 Мск выйдут данные по первичным обращениям за пособиями по безработице за минувшую неделю. Ожидается снижение показателя с 371 тыс. до 369 тыс. Одновременно появятся данные по числу начатых строительств домов в декабре. Аналитики ожидают рост показателя с 0,86 млн. в ноябре до 0,88 млн. В 19:00 Мск будет опубликован индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за январь. Ожидается снижение показателя с 8,1 до 7,1 пунктов.
Сезон отчетностей: сегодня ожидаются отчетности Bank of America Corp., Citigroup Inc., American Express Co., Intel Corp., UnitedHealth Group Inc.

Европейский рынок

Во вторник 15 января фондовые рынки Европы завершили торговую сессию смешанной динамикой на позитивном внешнем фоне из США. При этом, в начале торговой сессии индексы снижались на фоне понижения прогноза по росту мировой экономики Всемирным банком с 3% г/г до 2,4% г/г.
Индекс потребительских цен в Еврозоне составил 2,2% г/г, что совпало с ожиданиями аналитиков.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию смешанной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 изменились на -0,22%, +0,20% и -0,30% соответственно.
Сегодня стало известно, что CEO Rio Tinto уходит со своего поста, а компания спишет $14 млрд. убытков, связанных с поглощением производителя алюминия Alcan. Представители компании заявили, что $10-12 млрд. будет списано с алюминиевого бизнеса, а $3 млрд. списаний придется на угольные активы в Мозамбике. Стоит напомнить, что компания заплатила за Alcan $44 млрд. в 2007 году. По мнению Совета директоров компании, перспективы алюминиевой отрасли остаются туманными на фоне роста цен на сырье и низкого спроса. На данный момент компания планирует сосредоточится на основном бизнесе компании – добычи угля и железной руды. Стоит отметить, что ухудшение конъюнктуры на рынке из-за продолжения замещения угля газом, а так же низких цен на продукцию компании по причине низких темпов экономического роста позволяют говорить о продолжении негативной динамики акций компаний сектора. Акции компании на данной новости снизились на 3,6%.
Капитализация производителя золота и платины Anglo American снизилась на 3,1% после появления информации о намерении компании приостановить работу на ряде рудников в ЮАР из-за высокой социальной напряженности, а так же сократить около 14 тыс. рабочих мест. Кроме того, заявления радикально настроенных политических сил в стране о возможной национализации рудников на территории страны сохраняют риски по акциям компании, которая при подобном развитии ситуации потеряет более 60% активов.
Аналитики брокерского дома Cheuvreux понизили рейтинг инвестиционной привлекательности акций банка Societe Generale с "покупать" до "продавать" по причине низкой кредитной активности банка, а так же высоких издержек, что совместно с развивающейся рецессией в ЕС делает акции компании крайне непривлекательными для покупки на текущих уровнях.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +0,09% и -0,07% соответственно). При этом индекс Shanghai Composite снизился на 1,1%.
Акции китайских компаний продолжают снижение вторую сессию подряд после того, как индекс достиг локального семимесячного максимума на фоне понижения инвестиционных рейтингов акций аналитиками части инвестиционных банков по причине достижения бумагами своих целевых уровней.
За последние несколько месяцев основными акциями- лидерами роста были бумаги компаний строительного, финансового и промышленного секторов. При этом, инвесторы ожидали существенного улучшения операционных результатов по деятельности данных компаний на фоне значительных государственных расходов на инфраструктурные проекты. На данный момент их значительная часть подходит к концу, а смешанные данные по росту мировой экономики в текущем году и ожидания отсутствия новых мер до прихода к власти новых выбранных лидеров инвесторы предпочитают фиксировать прибыль.
Завтра будут опубликованы данные по ВВП Китая за четвертый квартал 2012 года. Ожидается, что рост экономики составил 7,8% г/г.

Сырьевой рынок

Как пишет Financial Times, инвесторы могут активно покупать золото в преддверии очередного понижения кредитного рейтинга США рейтинговыми агентствами. Рейтинговые агентства Fitch и Moody’s уже предупредили о том, что существует вероятность очередного понижения кредитного рейтинга страны в 2013 году. Несмотря на то, что проблема «фискального обрыва» была временно разрешена, разногласия в увеличении лимита потолка государственного долга остаются открытыми. По расчетам специалистов, в случае если лимит национального долга не будет увеличен, США могут столкнуться с дефолтом по своим обязательствам уже в середине февраля этого года. С середины февраля у Казначейства США закончатся экстренные меры в размере 200 млрд. долл. США. В настоящий момент этих мер еще хватает. Последний раз в августе 2011 года котировки фьючерсных контрактов на золото выросли на 12,5%, а драгоценный металл показал наилучшую динамику после понижения кредитного рейтинга США агентством Standard and Poor’s. Тогда цены на золото достигли отметки в 1 920 долл. США за тройскую унцию.
Вчера на торгах в США котировки фьючерсных контрактов на хлопок достигли 12-недельного максимума. Как пишет Wall Street Journal Китай, который держит на своих складах около 50% мирового предложения хлопка, начал активно продавать сырье местным покупателям. Но в первые два дня проведения аукционов в Китае было приобретено менее 70% выставленного на продажу сырья в связи с плохим качеством. Поэтому часть участников рынка стала играть на «повышение» в расчете на то, что Китай будет импортировать хлопок из США. Хлопок из США является одним из наиболее качественных в мире. Аукционы в Китае будут проходить до 31 марта. Часть аналитиков полагает, что на каждые 3 тонны резервов хлопка в Китае будет приходиться 1 тонна импорта из США. По прогнозам USDA в 2012-2013 маркетинговом году площадь засевов под хлопок может снизиться на 16% в США. Засуха также оказала влияние на сокращение посевных площадей. Участники рынка полагают, что аукционы в Китае могут поддерживать цены на хлопок в первом квартале 2013 года.
По итогам публикации статистики от Министерства Энергетики США запасы сырой нефти в США снизились на 0,95 млн. баррелей при ожидании аналитиками роста на 2 млн. баррелей по итогам предыдущей недели. Это поддержало котировки цен на нефть сорта Light WTI. Захват заложников на нефтегазовом месторождении в Алжире, среди которых практически все иностранцы, оказало позитивное влияние на цены на нефть сорта Brent. Геополитические риски опять возрастают и сейчас это связано с нестабильной политической и военной обстановкой в Мали, где французские и английские войска проводят военную операцию против боевиков-исламистов. Напомним, что Алжир является крупным поставщиком природного газа в Европу, в особенности во Францию. Поэтому цель исламистов является вполне предсказуемой. На очереди также переговоры между Ираном и инспекторами МАГАТЭ, что будет оказывать поддержку ценам на нефть сорта Brent до конца месяца.

Российский рынок

Российские банки за 2012 год значительно сократили объемы кредитования реального сектора экономики и переключили фокус на физических лиц. Кредитование компаний за период выросло на 12,7% (в 2011 году рост составил 26%), розничное кредитование по оценкам экспертов выросло на 39,9% (35,9% в 2011 году). Предприятия сетуют на слишком высокие процентные ставки, в то время как банки объясняют это высоким уровнем риска и отсутствием надежных заемщиков. В 2013 г. ЦБ ожидает замедление темпов роста, как в розничном (до 25-30%), так и корпоративном кредитовании (до 15%).
Газпром отчитался за 3 квартал и 9 месяцев 2012 года. По итогам 9М2012 компания снизила чистую прибыль на11,4%, чистая прибыль в 3К2012 выросла в два раза до 305 млрд. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль в 3 квартале оказалась выше прогнозов аналитиков, ожидали 295 млрд. рублей. После публикации отчетности сегодня на торгах компания демонстрирует положительную динамику и выглядит лучше рынка.
Группа Онэксим М. Прохорова ведет переговоры о продаже дочке Газпрома, компании Мосэнерго, энергетического актива Квадра. По некоторым данным Газпром готов купить актив по цене немного превышающую рыночную. В 2011 году Онэксим уже пыталась продать энергокомпанию, покупателем выступал Интер РАО. Но ФАС сделку заблокировала, объяснив тем, что продажа приведет к ограничению конкуренции и возникновению доминирующего игрока. В связи с этим не исключено, что претензии у ФАС могут возникнуть и к новой конфигурации сделки, так как энергокомпании Газпрома являются основными игроками на российском рынке.
ФАС удовлетворила ходатайство Ростелеком о приобретении 63,2% голосующих акций ОАО "Локтелеком" (Чита, оператор фиксированной телефонии и широкополосного интернета). Ростелеком уже владеет 36,8% УК Локтелекома, и в случае покупки 63,2%, станет единственным собственником.
Дочерняя компания Мечела, Мечел-транс, планирует покупку 21,6% пакета порта Ванино у En+. Цена за пакет была предложена исходя из цены в 15,5 млрд. рублей за 73,3% акций, которую компания обязалась заплатить по итогам победы в аукционе в декабре 2012 года. Переговоры идет, но результата пока нет. По нашим подсчетам, если En+ согласится продать принадлежащий актив, то Мечелу придется заплатить около 4,5 млрд. рублей. Напомним, что сделку по покупке порта Ванино согласились профинансировать партнеры Мечела, а управлять им будет сама компания. При полной консолидации морского порта на балансе компания сможет в кратчайшие сроки приступить к строительству угольного терминала и нарастить поставки в Китай и страны АТР.
ЛУКОЙЛ подписало допсоглашение по проекту Западная Курна-2, предусматривающее передачу компании доли в размере 18,75% участия в проекте, которая ранее принадлежала норвежской StatOil. Допсоглашение также предусматривает снижение целевого уровня добычи по проекту с 1,8 млн. барр./сутки до 1,2 млн. барр./сутки и продление действия контракта с 20 до 25 лет. Измененные параметры проекта обеспечивают достижение экономических целевых ориентиров ЛУКОЙЛа и значительно снижают риски, возникающие в ходе реализации иракского проекта.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167121. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.