Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции | ОАО "Газпром"

«Газпром» отчитался за 3 квартал по МСФО

17 января 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО за 9 месяцев 2012 года снизилась на 11% г/г до 833.125 млрд рублей. Выручка от продаж за январь-сентябрь 2012 года составила 3 трлн 351,303 млрд рублей, увеличившись на 1,6% Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО за 9 месяцев 2012 года снизилась на 11% г/г до 833.125 млрд рублей. Выручка от продаж за январь-сентябрь 2012 года составила 3 трлн 351,303 млрд рублей, увеличившись на 1,6%. Прибыль до налогообложения за 9 месяцев 2012 года составила 1 трлн 040,217 млрд рублей, снизившись на 11%. За девять месяцев 2012 года операционные расходы по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличились на 18% и составили 2 трлн 491,733 млрд руб.

Чистая сумма долга увеличилась на 12% до 1 трлн 157,760 млрд руб. по состоянию на 30 сентября 2012 года. Причины увеличения значения в компании объясняют привлечением долгосрочных займов и снижением денежных средств и их эквивалентов.

Мы оцениваем отчётность как нейтральную – за счёт повышения цен на газ выросла выручка компании. Нас настораживает рост операционных затрат и небольшое снижение объёма продаж в 3 квартале (за счёт снижения продаж на рынке России и Украины). Однако в 4 квартале эту ситуацию удалось выправить – из-за холодной зимы в Европе объёмы поставок и объёмы добычи находились на рекордных для компании уровнях (первый показатель достигал 550 миллионов кубометров в день). Исходя из этого, мы ожидаем хороших результатов от «Газпрома» по итогам 4 квартала.

В то время как западные компании отчитываются за 4 квартал 2012 года (сегодня к примеру отчитаются Citigroup, Bank of America и intel ), «Газпром» отчитывается по результатам 3 квартала. Скорость предоставления финансовой отчётности российских компаний оставляет желать лучшего. Исходя из этого, результаты отчётности российского газового монополиста уже были во многом учтены рынком и оказали ограниченное влияние на его котировки. Акции «Газпрома» сегодня растут на 0.7% при росте индекса ММВБ на 0.3%.

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с умеренным повышением по индексам ММВБ и РТС. Поводом для осторожных покупок стало некоторое улучшение внешнего фона. В пользу российских «быков» играет наметившееся на нефтяном рынке повышение, связанное с вечерней публикацией еженедельных данных по изменению запасов нефтепродуктов в США, указавших на неожиданное сокращение запасов сырой нефти за океаном.

В целом же, российский рынок продолжает торговаться в средней части недельного диапазона, ограниченного отметками 1503 – 1530 п. После новогоднего гэпа вверх участники российских торгов до сих пор не могут определиться с дальнейшим направлением движения.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.35%. Индекс РТС прибавил 0.78%.

Незначительное вечернее контанго мартовского фьючерса на индекс РТС (RIH3) по отношению к базовому активу, составлявшее 3 п., или 0.2%, к середине дня сменилось на паритет. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

Несмотря на умеренное повышение индекса ММВБ, ликвидные акции торгуются разнонаправлено, со средним отклонением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером скромного повышения среди «голубых фишек» стали бумаги «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +1.55%), заметно опередившие обыкновенные акции «Сбербанка» (SBER RM, +0.73%). Некоторую поддержку этим бумагам оказала вышедшая накануне неожиданно сильная квартальная отчётность американских финансовых гигантов Goldman Sachs (GS) и JPMorgan Chase (JPM).

Акции «Мечел»-ао (MTLR RM, +2.51%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +0.82%) пользуются спросом в связи с появившимися слухами о том, что эмитент может увеличить свою долю в уставном капитале ОАО «Ванинский морской торговый порт» до 95% голосующих акций с последующим выкупом оставшихся бумаг у миноритарных акционеров. «Мечел» сообщил о приобретении имеющихся 73.33% обыкновенных акций порта 14 января 2013 года. Покупателем выступила дочерняя компания ООО «Мечел-Транс», одержавшая победу на государственном аукционе, состоявшемся 7 декабря 2012 года.

Заметным событием во втором эшелоне стал рост акций «Квадра» (TGKD RM, +6.41%). Текущие покупки связаны со слухами о том, что компания «Мосэнерго» (MSNG RM, -0.41%) ведет переговоры о покупке контрольного пакета генерирующей компании по цене, несколько превышающей их текущую рыночную стоимость.

Несколько слабее рынка торгуются акции «Роснефть» (ROSN RM, -1.47%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -0.43%), ОГК-2 (OGKB RM, -0.52%), «М.видео» (MVID RM, -1.09%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, -0.74%).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался вблизи своего внутридневного максимума, около отметки 1520 п. Сложившаяся техническая картина пока не дает значимого преимущества ни «медведям», ни «быкам».

Во второй половине дня настроения участников торгов определит публикация большого блока статистических показателей в США, выходящего в 17.30 мск. Наиболее значимым сигналом из-за океана, способным сдвинуть российские индексы, станут еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице.

/Компиляция. 17 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167142. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.