Ткачук Роман Норд-Капитал | Погода на рынке | Акции | Ростелеком | МТС | MICEX PWR | MICEX FNL | Башнефть | Oil | Лукойл | ОАО "Газпром" | Роснефть

В 4 квартале отраслевые сектора показали неоднородную динамику

17 января 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Индексы энергетического MICEX PWR и финансового секторов MICEX FNL снизились на 8.4% и 5.3% соответственно. Небольшое снижение было также в металлургическом и машиностроительном секторах (-2.9% и -2.2%). Динамику лучше рынка показали нефтегазовый и потребительский сектора – их секторальные индексы выросли на 4% и 5.4% соответственно В 4 квартале отраслевые сектора показали неоднородную динамику. Индексы энергетического MICEX PWR и финансового секторов MICEX FNL снизились на 8.4% и 5.3% соответственно. Небольшое снижение было также в металлургическом и машиностроительном секторах (-2.9% и -2.2%). Динамику лучше рынка показали нефтегазовый и потребительский сектора – их секторальные индексы выросли на 4% и 5.4% соответственно

НЕФТЕГАЗОВЫЙ СЕКТОР

Таблица 1. Динамика акций нефтегазового сектора в 4 кв. 2012 г.

В 4 квартале отраслевые сектора показали неоднородную динамику


На продолжении всего 2012 года цены на нефть держались на высоком уровне. Этому способствовала высокая напряжённость на Ближнем Востоке – Турция стянула войска к границе с Сирией, а Израиль – к сектору Газа, начав обстрел этих территорий. Такая ситуация повышает риски сбоя поставок энергоносителей из региона.
Исходя из высоких цен, российские ВИНК покажут рекордные показатели по выручке по итогам года. Впрочем, результаты по прибыли возрастут не сильно – большая часть маржи за «чёрное золото» уходит государству в качестве налогов, прибыль компаний же практически стабильна.
В 2013 году Минэкономразвития ожидает снижения добычи нефти – выпадающие объёмы, добываемые в Западной Сибири пока нечем заменить. При этом цены на нефть по прогнозам Всемирного банка будут держаться на стабильном уровне. Главные опасения у нас вызывают низкие цены на газ, что связано с эффектом замещения его сланцевым газом в США и Европе.
Главным событием 4 квартала в секторе стала новость о планах покупки «Роснефтью» ТНК-BP – третьей по размерам нефтяной компании России. При этом «Роснефть» планирует выкупить доли обоих нынешних акционеров за 61 млрд долларов (с ними заключены юридически обязывающие соглашения). После присоединения ТНК-BP «Роснефть» будет добывать почти 50% российской нефти (более 200 млн тонн неф¬ти в год). Усилятся позиции компании на мировом рынке – «Роснефть» станет крупнейшей публичной нефтяной компанией (за скобками тут остаются национальные нефтяные компании, например Saudi Aramco в Саудовской Аравии) по уровню запасов и добычи. Соответственно, увеличится и её влияние на мировых рынках (вероятно, поэтому сделку поддержали российские власти). Главный вопрос - где «Роснефть» возьмёт средства на столь масштабную сделку. На 30 сентября на балансе «Роснефти» в строке «Денежные средства» значилось 8 млрд долларов, ещё 3 млрд долларов было привлечено за счёт размещения евробондов в ноябре, 10-15 млрд долларов компания может привлечь у своих дочерних компаний, а также контрангентов-нефтяных трейдеров (Shell, Total, Glencore и Vitol) в счёт будущих поставок нефти. Но в любом случае компания будет вынуждена привлекать банковские кредиты. Зарубежные банки вряд ли согласятся выделить средства под эту сделку (во многих странах есть лимиты по выделению средств по каждой стране), так что, вероятно, «Роснефти» придётся использовать своё лобби, дабы кредит выделил какой-либо из государственных банков (ВЭБ, «Сбербанк»). Учитывая высокие дивидендные выплаты ТНК-BP (компания генерирует свободный поток в несколько миллиардов долларов в год), эта инвестиция окупится примерно за 10 лет. Однако, отметим, что «Роснефть» взяла на себя риск снижения нефтяных цен на этот период – ведь покупка ТНК-BP проводится исходя из текущих высоких цен на «чёрное золото», однако нет никаких гарантий, что нынешние цены продержатся ближайшие несколько лет и стоимость покупаемого актива не снизится.
После сделки в два раза возрастёт долговая нагрузка «Роснефти». За вычетом долгового риска
акции «Роснефти» являются нашими фаворитом в нефтегазовом секторе. Компания демонстрирует стабильно высокие финансовые показатели и является одной из самых эффективных в нефтегазовом секторе компаний по расходам. В ближайшие годы «Роснефть» может стать ключевой компанией для освоения месторождений на арктическом шельфе в партнёрстве с зарубежными компаниями, что повысит привлекательность акций «Роснефти» в глазах зарубежных инвесторов.

График 1. Стоимость барреля нефти Brent в 4 квартале

В 4 квартале отраслевые сектора показали неоднородную динамику


По базовым мультипликаторам российские нефтегазовые компании дешевле зарубежных аналогов, что увеличивает инвестиционную привлекательность сектора.

Таблица 2. Сравнительные показатели российских и мировых нефтегазовых компаний

В 4 квартале отраслевые сектора показали неоднородную динамику
В 4 квартале отраслевые сектора показали неоднородную динамику


К примеру, отношение P/E для «Газпрома» составляет 2.6. «Газпром» оценён меньше чем в три годовые прибыли – самый низкий среди российских «голубых фишек» показатель. Это связано с негативным взглядом на компанию западных инвесторов – им не нравится, что прибыль «Газпрома» не доходит до миноритарных акционеров, а расходуется на бонусы менеджеров и капитальные затраты. При росте капитальных затрат «Газпром» планирует направлять на дивидендные выплаты не менее 25% чистой прибыли – на наш взгляд, труднореализуемые планы.
В этом году «Газпром» столкнулся с новым вызовом – продажи газа в Европе упали на 10%, а этот рынок обеспечивает 2/3 экспорта газа. Европейцы начинают переходить на сланцевый газ и СПГ. Впрочем, нынешняя зима прогнозируется холодной, так что без российского газа Европе не обойтись. Вероятно, нас ждут новые споры о ценообразовании контрактных цен на газ – «Газпром» настаивает на привязке цен на нефть (цены на газ сейчас на невысоком уровне, в отличие от нефтяных). Евросоюз инициировал против «Газпрома» антимонопольное расследование по вопросу завышения цен. Ответ газового монополиста последовал на государственном уровне – Владимир Путин подчеркнул стратегический статус «Газпрома» и его базирование вне юрисдикции ЕС. Определённые сложности «Газпром» испытывает и на внутреннем рынке – ряд энергетических компаний («Э.ОН Россия», «Фортум») заключил контракты на поставку газа с независимыми поставщиками газа – «НОВАТЭКом» и другими, проявляющими большую гибкость в переговорах о цене. Это может привести к снижению добычи «Газпрома» на 500 млрд куб. метров.

График 2. Результаты торгов акциями Газпром в 4 квартале 2012 года

В 4 квартале отраслевые сектора показали неоднородную динамику


Непростая ситуация и в «НОВАТЭКе» – «ИНТЕР РАО» заключило 25-летний контракт на поставку газа с «Роснефтью» на 14-15 млрд куб. м. газа ежегодно. «ИНТЕР РАО» – крупнейший покупатель «НОВАТЭКа» (25% сбыта). Кроме того, «Газпром» не исключил, что откажется от закупок газа у независимых производителей. В этой ситуации «НОВАТЭКу» придётся находить покупателей на выпадающий объём, что несколько ударяет по позициям активно развивающейся компании. В остальном мы позитивно смотрим на перспективы «НОВАТЭКа» – с 2013 года компания планирует выплачивать высокие дивиденды, а правительство поддерживает проект компании «Ямал-СПГ». Также позитивно мы смотрим на недавнюю покупку «НОВАТЭКом» 49% акций Nortgas за 1.4 млрд долларов.

График 3. Результаты торгов акциями «Роснефти» в 4 квартале 2012 года

В 4 квартале отраслевые сектора показали неоднородную динамику


Умеренно-позитивно мы смотрим на перспективы «ЛУКОЙЛа» – единственной крупной частной нефтяной компании в России. «ЛУКОЙЛ» опубликовал неплохую отчётность за 3 квартал (чистая прибыль выросла на 245% к/к до 3.5 млрд долларов, а EBITDA - на 57% до 5.4 млрд долларов), компания планирует увеличить дивиденды и продолжать выкупать акции с рынка. Минусы компании также известны – отсутствие сильного лобби на государственном уровне и падение добычи на месторождениях Западной Сибири на 5% ежегодно, а эффекта от зарубежных проектов (Казахстан, Узбекистан и Ирак) пока нет. По сравнительным показателям он торгуется дёшево – P/E составляет 5, на наш взгляд, уровень привлекательный для покупки.

График 4. Результаты торгов акциями «ЛУКОЙЛа» в 4 квартале 2012 года

В 4 квартале отраслевые сектора показали неоднородную динамику


Умеренно-позитивно мы смотрим и на перспективы «Транснефти» - с 1 октября 2012 года экспортная пошлина на российскую нефть увеличена до 418.9 доллара за тонну, что позитивно скажется на финансовых результатах компании.
В конце 1 квартала вероятен повышенный интерес к бумагам с высокими дивидендными выплатами - привилегированным акциям «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Башнефти». Учитывая высокие денежные потоки в 2012 году, по этим бумагам вероятна высокая дивидендная доходность - 8-12% стоимости. Большинство госкомпаний («Газпром», «Роснефть», «Сбербанк» и др.) в этом году также заплатит высокие дивиденды (не менее 25% от чистой прибыли), выполняя директиву российского правительства. На наш взгляд компании, бумаги с высокими дивидендами («префы» «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Башнефти») покажут неплохую динамику в 1 квартале. Наш фаворит - «Башнефть» - продолжает наращивает ресурсную базу (напомним, получение лицензии на месторождение Требса-Титова) и владеет крупными перерабатывающими активами, что обеспечивает высокую интегрированность бизнеса. Компания показывает хорошие финансовые результаты и планирует провести SPO в Лондоне.

График 5. Результаты торгов акциями Башнефти в 4 квартале 2012 года

В 4 квартале отраслевые сектора показали неоднородную динамику


ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЙ СЕКТОР

Таблица. Динамика акций телекомунникационного сектора в 4 кв. 2012 года

В 4 квартале отраслевые сектора показали неоднородную динамику


В 4 квартале для телекоммуникационного сектора отметим одну плохую новость (для «Ростелекома») и одну хорошую (для «МегаФона»). Начнём с хорошей. 28 ноября «МегаФон» провёл успешное размещение акций на LSE по нижней границе ценового диапазона (20 долларов). Перед IPO «МегаФон» опубликовал хорошую отчётность за 9 месяцев, а также согласовал с ФАС покупку 50% «Евросети» за 1.33 млрд долларов. Последнее позволило компании к 3.75 тыс. своих и партнёрских салонов добавить 5.5 тыс. салонов «Евросети». Инвесторы проявили заметный спрос на акции «МегаФона» – книга заявок была переподписана в полтора раза. Рынок легко «проглотил» объём 1.7 млрд долларов – а ведь это треть от SPO «Сбербанка». «МегаФон» - один из лидеров российского телекоммуникационного сектора, при этом у компании неплохо развита сеть 3G, мобильный интернет, высокая рентабельность и компания готова платить высокие дивиденды. При размещении «МегаФон» был оценён по мультипликаторам в 4.7x EV/EBITDA и 24х P/E – аналогично сейчас рынки оценивают и его ближайших конкурентов – МТС и «ВымпелКом». После размещения агентство MSCI объявило о включении акций «МегаФона» в расчёт индексы MSCI Russia, что обеспечило им дополнительный спрос.Акции «Ростелекома» в ноябре-декабре упали более чем на 10% на фоне новости о следственно-оперативных мероприятиях в офисе фонда Marshall Capital (крупнейшего миноритария «Ростелекома»), а также по месту жительства главы компании «Ростелеком» Александра Провоторова (с 2005 до 2009 года он был гендиректором Marshall Capital) и главы Marshall Capital Константина Малофеева. Обыски проводились по уголовному делу о хищении 200 млн долларов у банка ВТБ. Основанием для обысков был «молочный бизнес» фонда Marshall Capital, и к деятельности «Ростелекома» он не имел отношение. Претензии МВД к руководству Marshall Capital не повлияли на деятельность «Ростелекома»– ни в стратегическом, ни в операционном плане. Тем не менее, уголовные дела могут повлиять на кадровые перестановки в компании, в том числе, к отставке нынешнего президента Провоторова. Российский фондовый рынок в очередной раз подтвердил, что не любит политические интриги, отреагировав на новости распродажами акций «Ростелекома». В какой-то момент распродажи усилились – возможно, это связано со срабатыванием стоп-ордеров ряда участников рынка.

В 1 квартале 2013 года мы ждём от телекоммуникационного сектора динамики лучше рынка. Компании сектора показывают стабильный рост финансовых и операционных показателей, а уровень проникновения мобильной связи в РФ достаточно высокий (140-160%). Большинство компаний сектора планирует выплатить высокие дивиденды за 2012 год, что поддержит спрос. Кроме того, телекоммуникационный сектор считается защитным на случай мирового кризиса, т.к. спрос на его услуги стабилен. На наш взгляд, текущие уровни «Ростелекома» выглядят привлекательными для покупки. Драйверами роста могут стать изменение дивидендной политики компании (она до сих пор не утверждена) или размещение в Лондоне. В перспективе «Ростелеком» может стать «голубой фишкой» российского фондового рынка, представляющий российский телекоммуникационный сектор.

Граф. 1 Результаты торгов акциями МТС в 4 квартале 2012 года

В 4 квартале отраслевые сектора показали неоднородную динамику


Граф. 2 Результаты торгов акциями Ростелеком в 4 квартале 2012 года

В 4 квартале отраслевые сектора показали неоднородную динамику


/Компиляция. 17 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167143. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.