Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент

Валютные войны: новая угроза

17 января 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24737
Попытки отдельных государств сделать свою валюту удобной для местной экономики ведет к глобальному дисбалансу
Проблема валютных войн существует параллельно с другими ключевыми проблемами экономики достаточно давно, с тех самых пор, как ведущие государства попробовали восстановиться и поняли, что так просто это не сделать: сильная валюта сводит на нет все усилия. Ослабляя собственную платежную единицу, одна экономика ставит под удар другие, и конструктивного выхода из этой ситуации пока нет. Проблема валютных войн существует параллельно с другими ключевыми проблемами экономики достаточно давно, с тех самых пор, как ведущие государства попробовали восстановиться и поняли, что так просто это не сделать: сильная валюта сводит на нет все усилия. Ослабляя собственную платежную единицу, одна экономика ставит под удар другие, и конструктивного выхода из этой ситуации пока нет.

Получается замкнутый круг: для восстановления экономики отдельно взятой стране помимо традиционного комплекса мер нужно иметь не слишком дорогую национальную валюту, иначе, пока ее курс растет, многие усилия окажутся тщетными. Работа по планомерному ослаблению своей валюты — интервенциями ли, девальвациями ли, тут нет принципиальной разницы — эффект даст, но только внутри своей экономики. Для валют стран, связанных торговыми и экономическими отношениями, все эти процессы будут негативными, так как их денежные единицы будут дорожать, перегревая систему.

Мир уже не раз договаривался о недопустимости ослабления отдельно взятой валюты искусственными способами для достижения внутренней цели государства. Но что толку от соглашений, которые постоянно нарушаются?

Взять хотя бы Японию. За несколько месяцев иена потеряла почти 14% своей стоимости благодаря уверенной позиции правительства. Местной экономике необходима слабая валюта, чтобы запустить наконец процессы восстановления. Экспортеры Страны восходящего солнца при текущей стоимости иены будут чувствовать себя более уверенно, чем во времена, когда JPY торговалась около 77,4, вырастут поступления средств в казну от компаний, работающих на экспорт, появятся резервы для расширения бизнеса и улучшения ситуации с безработицей, а значит, и с внутренним потреблением.

Но дальше вырисовывается не слишком приятная и понятная цепочка. Иена дешевеет в паре с USD, доллар, в свою очередь, нивелирует этот рост в паре с евро. Слабость американской валюты способна поддержать внутреннее восстановление, которое, согласно Бежевой книге, все-таки зарождается в экономике США, а дорогой евро может препятствовать полноценной эффективности антикризисных мер внутри еврозоны.

Одновременно со слабостью доллара США против евро дорожает и рубль, и здесь тоже при желании можно услышать эхо валютной войны. Денежные единицы развивающихся экономик будут страдать сильнее остальных в силу своей специфики. Обычно внимание на это обращает Бразилия, но сейчас ее почему-то не слышно: то ли в стране устали от выкриков в никуда, то ли просто смирились с неизбежным.

В результате до прекращения валютных войн еще очень далеко. Похоже, что они неизбежны, сколько бы ни обещали политики не играть в эти игры.

Пока в EUR/USD наблюдается коррекция после бурного роста начала января, и не исключено, что спустя какое-то время пара вернется к штурму десятимесячного пика на 1,34 и даже пройдет выше.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167163. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.