РБК | Обзор рынка

У инвесторов снова появился интерес к облигациям

17 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: фондовый рынок США будет расти много лет
Доходность 10-летних трежерис почти достигла 2%, но теперь она упала до 1,8. Сначала выглядело так, будто все улучшается, но спрос на безопасные активы снова вырос, у инвесторов снова появился интерес к облигациям. Рынки акций заняли выжидательную позицию. Все упирается в переговоры по повышению потолка госдолга Perfofrmance Trust Capital: У инвесторов снова появился интерес к облигациям

"Доходность 10-летних трежерис почти достигла 2%, но теперь она упала до 1,8. Сначала выглядело так, будто все улучшается, но спрос на безопасные активы снова вырос, у инвесторов снова появился интерес к облигациям. Рынки акций заняли выжидательную позицию. Все упирается в переговоры по повышению потолка госдолга. Только когда эта проблема будет решена, рынки смогут больше внимания уделять фундаментальным факторам", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV директор Perfofrmance Trust Capital Брайан Бэттл.

Alvine Capital Management: Прямые инвестиции в Китай остаются крупными

"Падение прямых иностранных инвестиций в Китай укладывается в тренд последнего времени. На товарах, которые продаются в Лондоне, все чаще написано "сделано в Таиланде, сделано в Малайзии, сделано в Бангладеше". В этих странах рабочая сила дешевле, и конкуренция ослабляет позиции Китая. Тем не менее даже после падения прямые инвестиции в Китай остаются крупными, и они будут стимулировать строительство, расходы и кредитование", - сообщил в эфире Bloomberg TV стратег Alvine Capital Management Стивен Айзекс.

Gary Goldberg Financial Services: Политика властей сейчас толкает деньги в акции

"С тех пор, как финансовый кризис прошел пик 2009г., и экономика, и прибыли компаний последовательно улучшались. При этом инвесторы настроены достаточно пессимистично, их постоянно что-то беспокоит. И для меня это один из главных "бычьих" сигналов. Мало кто ожидал, что рост рынка акций в 2012г. превысит 10%, а он в итоге составил 13%. И в этом году рост выше 10% вполне возможен. Фундаментальные факторы благоприятные, и политика властей толкает деньги в акции", - заявил в интервью Bloomberg TV президент Gary Goldberg Financial Services Оливер Перш.

Cumberland Advisors: Мы считаем, что фондовый рынок США будет расти много лет

"Я в данный момент - яростный "бык". Пока у нас будут сохраняться низкие ставки, низкая инфляция, медленный рост экономики, рынок акций будет расти. Да, движение вверх будет медленным, но я не вижу в этом проблемы. Вскоре нам предстоит еще одна серия вашингтонского маразма, но рынки уже знают, что политики делают все в 23 часа 59 минут в последний день крайнего срока - это уже заложено в цены. Мы не падаем ни с каких "обрывов", хотя постоянно останавливаемся на самом краю. Таков новый мир, нужно приспосабливаться. Экономика продолжает улучшаться, несмотря на действия политиков, и я считаю, что рынок акций будет расти много лет", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV председатель Cumberland Advisors Дэвид Коток.

UBS: Центробанки США и Японии практически ведут валютную войну

"Центробанки США и Японии практически ведут валютную войну, а теперь в нее включается еще и Европа. Жан-Клод Юнкер назвал курс евро "угрожающе высоким", прежде европейские чиновники никогда не жаловались на высокий курс евро. Я не думаю, что все это может положительно отразиться на рынках. Центробанки печатают деньги, это влияет на котировки сырья и на инфляцию. Бизнесмены не знают, в каком направлении пойдут курсы валют, это создает больше неопределенности в долгосрочном периоде", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный стратег по американскому рынку UBS Джонатан Голуб.

Kingsview Financial: В краткосрочном периоде фондовый рынок США немного перекуплен

"Сейчас американский рынок акций находится в намного более сильной позиции, чем несколько лет назад. Экономический фон существенно лучше. В краткосрочном периоде рынок немного перекуплен, но его долгосрочные показатели значительно улучшились. Мы ожидаем, что к концу года индекс S&P 500 вырастет до 1575 пунктов. Инвесторов пугает, что кризисы идут один за другим, из-за этого еще много денег не инвестированы в акции", - отметил в интервью Bloomberg TV стратег Kingsview Financial Мэтт Зиман.

Standard & Poor`s: В этом году европейские страны могут выйти из долгового кризиса

"В этом году европейские страны могут выйти из долгового кризиса. Во второй половине 2012г. были сделаны важные шаги, в частности, ЕСМ получил возможность напрямую рекапитализировать банки в периферийных странах. Во-вторых, конечно, прямые монетарные операции ЕЦБ. Хотя ни один из этих инструментов еще не был использован, и есть риск, что из-за спада давления рынков, политики могут расслабиться раньше времени. Остаются важные проблемы: фрагментация на межбанковском рынке и на балансах национальных центробанков. Но в этом году мы ожидаем, что финансовые условия будут нормализироваться и качество кредитов перестанет ухудшаться", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV аналитик Standard & Poor`s Мориц Крэймер.

Эрик Розенгрен: Мы прогнозируем рост ВВП США на 3% во втором полугодии

"Я прогнозирую рост ВВП США на 3% во втором полугодии. Но это только если переговоры в Вашингтоне не подорвут экономическую активность. Иначе прогноз будет ниже. Но мой основной сценарий - это рост чуть выше 2% в первом полугодии и ускорение до 3% во втором. Я думаю, что бессрочная программа количественного смягчения - это эффективный инструмент, она поддержит постепенное восстановление экономики. И если какой-нибудь шок спровоцирует непредвиденное ухудшение экономической ситуации в США, мы увеличим программу. Когда безработица достигнет 6,5%, тогда мы посмотрим на другие индикаторы и решим, стоит ли начать повышать ставки", - сообщил в эфире Bloomberg TV президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен.

Credit Suisse: Мы ожидаем, что евро будет снижаться в любом случае

"Если переговоры по потолку госдолга США пойдут плохо, то в наибольшей степени от этого выиграет американский доллар. Сырьевые валюты и валюты развивающихся рынков, которые инвесторы покупают на ожидании улучшения глобальной экономики, попадут под давление. Доходность облигаций периферийных стран еврозоны может начать расти, и евро тоже попадет под давление. Мы ожидаем, что евро будет снижаться в любом случае. Если макроэкономическая статистика будет ухудшаться, инвесторы вновь начнут ориентироваться на смягчение политики ЕЦБ. Но пока этого ухудшения экономической ситуации не произошло, евро "шортить" не стоит!, - заявил в интервью Bloomberg TV валютный стратег Credit Suisse Дэниел Катцив.

AMP Capital Investors: В целом рынки становятся все более устойчивыми к политическим потрясениям

"Сейчас инвесторы не обращают внимания на проблему потолка госдолга, однако ближе к февралю переговоры в Вашингтоне, скорее всего, станут источником волатильности. В целом рынки становятся все более устойчивыми к политическим потрясениям. В 2011г. кризиса госдолга никто не ожидал, поэтому он вызвал такую сильную негативную реакцию. А про "фискальный обрыв" и потолок госдолга мы говорим уже давно, инвесторы более подготовлены, и сейчас их больше интересуют фундаментальные экономические показатели, которые в Америке улучшаются", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV директор по аллокации активов AMP Capital Investors Надер Наими.

Barclays Capital: ЦБ РФ будет придерживаться выжидательной позиции

Банк России на прошедшем на этой неделе заседании оставил все процентные ставки без изменений. Регулятор продолжает считать, что текущие инфляционные и экономические риски сбалансированы. В декабре 2012г. индекс потребительских цен вырос до 6,6% г/г из-за ускорения роста цен на продукты питания. В Barclays Capital считают, что инфляция продолжит расти из-за неблагоприятного эффекта базы от прошлогоднего переноса повышения регулируемых тарифов. Впрочем, после II квартала инфляционные перспективы выглядят лучше. Экономисты ожидают замедления базовой инфляции до менее чем 6% во втором полугодии 2013г. и полагают, что в ЦБ РФ разделяют такое мнение.
Не все так однозначно в плане экономического роста, который продолжает слабеть. Индикаторы промпроизводства и динамики в потребительском секторе остаются относительно стабильными, однако показатели роста инвестиций заметно снизились в сентябре, лишь частично восстановившись в IV квартале. Центробанк в своем последнем пресс-релизе уже выражал обеспокоенность этим.
В целом заявления регулятора довольно нейтральны. По мнению аналитиков Barclays, тональность заявлений стала чуть жестче по сравнению с прошлым месяцем. В ЦБ РФ обеспокоены замедлением роста экономики и в этот раз из пресс-релиза была исключена фраза о "приемлемости текущего уровня ставок". Эксперты, тем не менее, не считают это сигналом к немедленным действиям Центробанка. Если баланс рисков между инфляцией и экономическим ростом не будет нарушен (то есть, темпы роста не составят менее 3% г/г), то ЦБ РФ, скорее всего, будет придерживаться выжидательной позиции, полагают экономисты.

/Компиляция. 17 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167168. Об использовании информации.