Судя по новостному потоку и реакции на него, силы для дальнейшего роста или рывка в EUR/USD к 1.3480/1.35 еще есть
Несмотря на все «страшилки» по поводу неизбежного кризиса в февральских переговорах о повышении потолка госдолга США, агрессивных продаж на американском рынке акций мы не увидели. S&P500 так и не сумел пробить вниз поддержку 1465 пунктов Судя по новостному потоку и реакции на него, силы для дальнейшего роста или рывка в EUR/USD к 1.3480/1.35 еще есть.
Из-за незначительного потенциал мы придерживаемся нейтральных рекомендаций по евро.
Золото — альтернативная ставка на ослабление курса доллара США и QE 3-4.

Аппетит к риску в норме
Несмотря на все «страшилки» по поводу неизбежного кризиса в февральских переговорах о повышении потолка госдолга США, агрессивных продаж на американском рынке акций мы не увидели. S&P500 так и не сумел пробить вниз поддержку 1465 пунктов. Более того, рост 17 января по S&P500 в район новых рекордных максимумов 2013 года и выше максимальных значений 2012 года подтверждает, что ситуация с аппетитом к риску сейчас в норме, что косвенно может способствовать росту пары EUR/USD.

EUR: цели прежние...


4-х часовый график S&P500. Ключевой уровень поддержки с точки зрения аппетита к риску — 1465 п.

Корпоративные отчеты лучше ожиданий в США на этой неделе (Goldman Sachs, JPMorgan, Ebay,etc), а также макроэкономическая статистика (Jobless claims в четверг на 5-летнем минимуме, Housing starts в декабре выросли на рекордные 12.1%, промышленное производство и розничные продажи в норме) подтверждает наличие аппетита к риску.

Не исключено, что до конца января катализатором к ослаблению позиций американской валюты также может стать заседание ФРС 29-30 января, в рамках которого, скорее всего, не будет каких-либо намеков на сворачивание QE 3-4.

В то же самое время сильный рост цен на казначейские облигации США предыдущие четыре торговых дня все-таки служит напоминанием о том, что ряд инвесторов нервничает в преддверии очередных дебатов в Конгрессе США и активно перекладывается в Treasuries. Для нас это сигнал к тому, что февраль может быть непростым месяцем и в ближайшие недели рост в EUR/USD может быть ограничен резистансом 1.3480/1.35

EUR: цели прежние...


Мартовский фьючерс на 10-летние Treasuries (CME Group)

Европа
С точки зрения новостного фона из Европы также все пока благоприятно складывается для евро на этой неделе:

Во вторник Fitch отмечают положительные изменения Испании

В среду S&P говорит о том, что отдельные европейские страны могут выбраться из долгового кризиса уже в текущем 2013 году.

Во вторник и четверг Испания удачно размещает облигации при довольно-таки неплохом спросе.

Что касается комментариев главы Еврогруппы Жан-Клод Юнкера о том, что сильный рост курса евро — это риск для экономики, то, похоже, что про них сейчас можно забыть, учитывая, что Эвальд Новотны из ЕЦБ дал понять, что ничего необычного за последние полгода на валютном рынке не произошло.

Технический анализ
Ключевым фактором в плане технического анализа для нас продолжает оставаться поддержка 79.50 по индексу доллару США, до прохождения которой мы не ждем каких-либо сильных движений на Forex в январе или феврале.

Отметим, что в моменте положительным моментом для евро может быть то, что коррекционное снижение курса EUR/USD в середине недели не привело к падению ниже теперь уже поддержки 1.3280, что говорит о силе покупателей.

С точки зрения ставок, направленных на ослабление позиций американской валюты, мы держим в поле зрения сейчас в том числе золото, рост цен на которое выше сопротивления 1690/95$ может быть сигнал к новой фазе удорожания драгоценного металла.

EUR: цели прежние...


Дневной график спотовых цен на золото
Рост цен на золото выше 1690$ - сигнал к слому нисходящего тренда по металлу, который мы могли наблюдать с сентября 2012 года.
Рост котировок выше резистанса 1690$ также можно рассматривать как сигнал к реализации по золоту разворотной фигуры технического анализа «двойное дно» (1645$-1690$)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167184. Об использовании информации.