РБК | Валюта

Валютные игроки покупают евро на китайской статистике

18 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В пятницу, 18 января, евро чувствует себя неплохо. На 08:30 мск он торговался в районе 1,338 долл. Игроки покупают единую валюту на фоне статданных из Китая - рост ВВП этой страны способен вытащить европейскую экономику из стагнации, в которой она пребывает В пятницу, 18 января, евро чувствует себя неплохо. На 08:30 мск он торговался в районе 1,338 долл. Игроки покупают единую валюту на фоне статданных из Китая - рост ВВП этой страны способен вытащить европейскую экономику из стагнации, в которой она пребывает.

ВВП Китая по итогам 2012г. вырос на 7,8% по сравнению с предыдущим годом и составил 51,93 трлн юаней (8,28 трлн долл.). Такую информацию распространило в пятницу Национальное бюро статистики КНР. 2011г. ВВП Китая поднялся на 9,2%, в 2010г. - на 10,4%.

По итогам IV квартала 2012г. ВВП Китая вырос на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эксперты же прогнозировали, что в IV квартале минувшего года китайский ВВП увеличится на 7,8%, то есть опубликованные данные незначительно превзошли их оценки. В III квартале 2012г. подъем показателя составил 7,4% в годовом исчислении, во II квартале - 7,6%, а в I квартале - 8,1%.

Данные из Китая оказались умеренно оптимистичными - предположения, что китайская экономика ускорила рост, получило подтверждение. Если данный тренд сохранится, то эхо этого роста можно будет услышать в Европе, причем уже по итогам I квартала 2013г. А это значит, что евро получит поддержку и продолжит свою восходящую динамику.

Доллар выиграет от негативных переговоров по потолку госдолга США

Навес европейских и американских проблем на пару евро/доллар не дает явного преимущества в этой связке ни доллару, ни евро. Кроме того среди экспертов нет единого мнения о том, проблемы какого региона окажутся весомей, и какая из валют данной пары от этого выиграет.

Если переговоры по потолку госдолга США пойдут плохо, то в наибольшей степени от этого выиграет американский доллар, полагает валютный стратег Credit Suisse Дэниел Катцив. "Сырьевые валюты и валюты развивающихся рынков, которые инвесторы покупают на ожидании улучшения глобальной экономики, попадут под давление. Доходность облигаций периферийных стран еврозоны может начать расти, и евро тоже попадет под давление. Мы ожидаем, что евро будет снижаться в любом случае", - заявил Bloomberg Д.Катцив.

Вместе с тем эксперты Capital Economics придерживаются другой точки зрения, ожидая, что евро будет дальше расти против доллара (до 1,40) в первом полугодии 2013г., поскольку напряжение в еврозоне будет спадать, а разногласия в стане политиков в США будут усиливаться. Однако уже во втором полугодии аналитики прогнозируют падение евро/доллар до 1,25 ввиду нового витка обострения кризиса в еврозоне, слабого роста в регионе и урегулирования разногласий среди конгрессменов США.

"Если макроэкономическая статистика будет ухудшаться, инвесторы вновь начнут ориентироваться на смягчение политики ЕЦБ. Но пока этого ухудшения экономической ситуации не произошло, евро "шортить" не стоит", - заявил Bloomberg Д.Катцив.

Розничные продажи Великобритании снизили интерес к рисковым валютам

В пятницу, 18 января, европейские валюты оказались под небольшим давлением из-за британской статистики. К 15:00 мск евро оценен рынком в 1,336 долл., фунт - в 1,594 долл.

Великобритания разочаровала продажами

Объем розничных продаж в Великобритании в декабре 2012г. (сезонно скорректированный показатель) по сравнению с предыдущим месяцем понизился на 0,1%. Об этом сообщает Национальная служба статистики. Аналитики ожидали повышения этого показателя на 0,2% в месячном исчислении.

Объем розничных продаж в Великобритании в декабре 2012г. по сравнению с декабрем 2011г. вырос на 0,3%, аналитики прогнозировали рост показателя на 1,1% в годовом исчислении.

В ноябре 2012г. объем розничных продаж в Великобритании, по уточненным данным, в месячном исчислении не изменился (ранее также сообщалось, что показатель не изменился), а в годовом - вырос на 0,9%, как и сообщалось ранее.

Слабые данные из Великобритании позволили игрокам начать игру на понижение европейских валют. Это привело к некоторому снижению курса, но не кардинальному. На мировых биржах по-прежнему царит эйфория, и любая просадка евро расценивается участниками как возможность нарастить позицию по рисковым активам. Поэтому просадка евро на статистике из Великобритании - временное явление.

/Компиляция. 18 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167200. Об использовании информации.