Карпунин Василий Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | S&P 500 (GSPC)

Америка зовет наверх!

18 января 2013  Источник http://bcs-express.ru/
В четверг американский индекс широкого рынка S&P500 наконец-то преодолел ранее непроходимые сопротивления и обновил максимумы за последние пять лет
Российский рынок акций в четверг продемонстрировал положительную динамику, отечественные индексы вновь подтянулись к максимальным значениям последних месяцев. Российский рубль все также пользуется спросом и в паре с долларом несмотря ни на что чувствует себя уверенно Итоги торгов 17.01:
Индекс ММВБ повысился на 0,59% до 1523,74п.
Индекс РТС повысился на 0,86% до 1584,70п.

Российский рынок акций в четверг продемонстрировал положительную динамику, отечественные индексы вновь подтянулись к максимальным значениям последних месяцев. Российский рубль все также пользуется спросом и в паре с долларом несмотря ни на что чувствует себя уверенно.

Если говорить о нефтяных котировках, то стоит разделять ситуации в Brent и WTI. Фьючерсы на североморскую смесь все также консолидируются в рамках затянувшегося бокового диапазона, в то время как за океаном цена обновила максимумы последних месяцев.

Однако самое интересное, что сегодня стоит отметить - это прошедшие торги на биржах США. В четверг американский индекс широкого рынка S&P500 наконец-то преодолел ранее непроходимые сопротивления и обновил максимумы за последние пять лет. В то же время не стоит забывать, что котировки вчера остановились около верхней границы восходящего канала и беспрепятственный рост нам не гарантирован. Тем не менее, ближайшая цель - это 1490п.

Америка зовет наверх!


Вместе с тем отметим, что положение дел в промышленном DJIA несколько иное - в отличие от S&P500 индекс пока еще не успел переписать свои максимумы и выйти на новые высоты.

Одним из позитивных драйверов в четверг выступила опубликованная в США статистика. Число домов, строительство которых было начато в декабре 2012 года, увеличилось на 12,1% относительно предыдущего месяца и составило 894 тыс., что является максимальным значением с 2008 года. Аналитики в среднем прогнозировали увеличение показателя в прошедшем месяце на 3,3%. Вместе с тем число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало на 37 тыс. до уровней января 2008г. - 335 тыс. Эксперты ждали падение показателя на 2 тыс.

Важная статистика сегодня также пришла из Китая. Согласно данным Национального бюро статистики КНР, ВВП страны по итогам 2012г. вырос на 7,8% по сравнению с предыдущим годом. За 4 кв. экономика выросла на 7,9%, что оказалось немного выше предварительного прогноза большинства экспертов.

Благодаря позитиву, пришедшему из-за океана, сегодня на российском рынке вновь могут преобладать покупки. Ближайшая цель роста индекса ММВБ - это ключевая зона сопротивления 1540-1550п. При подходе к данным отметкам рекомендуем сокращать спекулятивные длинные позиции, так как окончательно преодолеть этот рубеж будет достаточно сложно, и в рамках всего лишь одной сессии это вряд ли произойдет.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в четверг выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра падает находится около нуля, Brent снижается на 0,14%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов пройдет немного выше уровней закрытия четверга.

СТАРТ ДНЯ: Переписали трехмесячные максимумы

На открытии торгов пятницы ключевые российские индексы обновили трехмесячные максимумы, отыгрывая позитивную внешнюю конъюнктуру, среди которой можно выделить выход на пятилетние максимумы по индексу S&P500 на вчерашней сессии. Более того, индекс ММВБ находится в шаге от четырехмесячных максимумов, превышая в настоящий момент отметку 1530 пунктов. Фьючерс на доллар/рубль обновил на старте многомесячные минимумы, опустившись к 30,453.

Индекс ММВБ прибавляет 0,43%, РТС прибавляет 0,74%.

Лучше рынка выглядят акции металлургов, отраслевой индикатор прибавляет 0,71% благодаря повышенному спросу на акции сталелитейщиков на фоне сильных данных по ВВП и промпроизводству, обнародованных сегодня в Китае. Неугомонный рост продолжается в бумагах Распадской девятый день подряд.

Лучшие бумаги на открытии: ММК, Распадская, НЛМК
Худшие бумаги на открытии: М.Видео, Э.ОНРоссия, Роснефть

Сегодня инвесторов ожидает также публикация статистики по потребительскому доверию в США и розничным продажам на туманном альбионе. Более важные новости придут со стороны американских корпораций, продолжающих публикацию квартальной отчетности. В частности сегодня свои финрезультаты представят General Electric, Morgan Stanley и Schlumberger.

Фьючерс на индекс РТС, RIH3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии четверга повысился на 0,47%. Текущее значение составляет 159 190.

На протяжении всей прошедшей сессии мы наблюдали за постепенным ростом котировок, к концу дня фьючерс вплотную подобрался к своим максимумам. В итоге полностью были нивелированы разворотные сигналы часовых осцилляторов.

В данный момент RIH3 находится в пределах восходящего канала, его нижняя граница постепенно поднимается и уже расположена в районе 157500п. (это и есть основной уровень поддержки) Как уже ранее отмечалось, скользящие средние на всех временных интервалах смотрят наверх. В данный момент на 4-часовом графике четко сформировалась очередная фигура продолжения тенденции - флаг. В случае пробоя ее верхней границы (159500) движение наверх должно быть продолжено с целью роста к отметке 163000п.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы с утра находятся около нуля, азиатские рынки торгуются на положительной территории, Brent снижается на 0,08%. Все это дает основания полагать, что открытие торгов пройдет совсем недалеко от уровней закрытия вечерней сессии четверга.

Ближайшие сопротивления - 159500, 162500-163000,
Ближайшие поддержки - 157500, 156000, 154000, 150500

Америка зовет наверх!


Индекс ММВБ: Разворотная фигура может потерять актуальность

Значение на закрытии:

основной сессии: 1523,74. Изменение: +0,59%.
вечерней сессии: 1525,51. Изменение: +0,12%.

Не удалось медведям удержать инициативу под свои контролем в первые минуты торгов четверга, в итоге открытие состоялось лишь чуть ниже уровней завершения предыдущего дня, и индекс направился отыгрывать сигналы разворотной дневной свечи. Преодолев впоследствии сопротивление на уровне 1518, индикатор направился в район 1525 пунктов. Если вблизи данной отметки сегодня удастся сдержать натиск покупателей и индекс пойдет в откат, возникнет угроза реализации разворотной формации «голова-плечи» с линией шеи в районе 1510 пунктов и целями простирающимися до 1486-1490 пунктов. Казалось бы, подобное развитие событий подтверждается сигналами RSI и MACD на часовом таймфрейме, где наблюдается медвежья дивергенция, и все же обновление январских максимумов отменит данный сценарий, в особенности если часовые свечи будут закрываться выше 1530 пунктов.

Внешний фон сегодня умеренно-позитивный: S&P500 вырос на 0,56%, индекс Dow Jones вырос на 0,63%, фьючерс на S&P500 теряет 0,07%, WTI дорожает на 0,14%, Brent дорожает на 0,14%, азиатские индексы демонстрируют преимущественно положительную направленность.

Сопротивления: 1530 /1540 / 1550
Поддержки: 1510 / 1503 / 1490 / 1468

Америка зовет наверх!


/Компиляция. 18 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167202. Об использовании информации.