Рыночные «быки» на сей раз пришли не на день или на два, хотя на фоне неожиданного повсеместного веселья черёд нервничать настал для представителей ФРС США
Удивительно, но в разгар сезона квартальной финансовых отчётов не корпоративные новости, а неожиданная великолепная макростатистика по обе стороны океана вывела инвесторов из перманентного состояния страха и смятения Прогнозы:

· Индекс доллара DXY продолжит падение на грядущей неделе.

· Розничные продажи в Великобритании в декабре окажутся хуже прогноза.

· Цинк и олово покажут максимальный прирост до конца января в секторе твёрдых активов, в пределах 10-12%.

· Отчётность General Electric выйдет чуть лучше ожиданий.

Удивительно, но в разгар сезона квартальной финансовых отчётов не корпоративные новости, а неожиданная великолепная макростатистика по обе стороны океана вывела инвесторов из перманентного состояния страха и смятения. Начало этому «макроэкономическому ренессансу» было положено вчера на открытии торгов в США, когда данные о закладках фундаментов новых домов подскочили до 954 тыс. в годовом выражении, наивысшего значения за последние 4 года (немудрено с такой массивной программой выкупа ипотечных облигаций!), а число первичных заявок на пособия по безработице столь же непредсказуемым образом, проигнорировав окончание «высокого сезона» распродаж, сократилось на 37 тыс. до 335 тыс. новых прошений. Напомним, что продолжительность сверхмягкой монетарной политики Федрезерва напрямую связана с общим уровнем безработицы в стране. На этом фоне ожидаемо слабая квартальная финотчётность Ситигруп (чистая прибыль на акцию составила всего 0.69 доллара против консенсус-прогноза 0.96 доллара на фоне снижения квартальной выручки до 18.66 млрд долларов против прогноза 18.92 млрд долларов) была уравновешена позитивом со стороны корпорации Intel, опубликовавшей чистую прибыль на уровне 0.48 доллара на акцию, что превзошло ожидания рынка на уровне 0.45 доллара на акцию. В результате день был отмечен повсеместным ростом – от фондовых индексов до котировок корпоративных бондов и сырьевых фьючерсов (так, баррель нефти сорта WTI уже стоит почти 95.50 доллара, хотя ещё позавчера он изнурительно боролся за отметку 94 долларов). По итогам дня Dow подрос на 0.63% до 13596, Nasdaq подскочил на 0.59% до 3136, а S&P 500 взлетел на 0.57% до 1481.
Сегодняшним утром победное шествие глобальной макростатистики продолжил Китай, чей ВВП, как мы и предсказывали, вырос в 4-м квартале 2012 года на 7.9% в годовом выражении, а розничные продажи в декабре подскочили на 15.2%, что существенно превысило чересчур пессимистичный рыночный прогноз и моментально вызвало волну покупок в твёрдых активах. Утренним ростом отметилось большинство представителей сегмента промышленных металлов, от меди (+0.02%) до цинка (+1.5%); единственным одиноким красным цветом пока окрашены фьючерсы на никель (там есть свои фундаментальные факторы, объясняющие подобную слабость), но даже они медленно, но верно подбираются к нулевой отметке. Материковый китайский индекс Shanghai Composite на 9.00 мск подрастает на 0.75%, хотя лидером роста остаётся японский Nikkei 225, взлетевший более чем на 2.5% на позитиве из Китая и собственной масштабной программе стимулирования экономики, объявленной несколько дней назад.
Намёки на пресловутую «вторую волну» кризиса как по мановению волшебной палочки начисто исчезли из комментариев деловых СМИ и блогов, и, похоже, рыночные «быки» на сей раз пришли не на день или на два, хотя на фоне неожиданного повсеместного веселья черёд нервничать настал для представителей ФРС США. С начала текущей недели уже трое из его высокопоставленных представителей – глава ФРБ Канзас-Сити Истер Джордж (Esther George), глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт (Dennis Lockhart) и непосредственно сам маэстро Бернанке) в своих публичных выступления выразили озабоченность переизбытком спекулятивных настроений на рынках, связанных с новыми программами «количественного смягчения» и вызвавшими не только традиционный рост акций и твёрдых активов, но и невиданную доселе волну скупки бондов низкого кредитного качества. Так, представитель Атланты выразил глубокую озабоченность постепенно утрачиваемой возможностью «выхода из длительного периода монетарного стимулирования спокойным и организованным способом». «Чем выше размер активов на балансе Федрезерва, тем сильнее фактор будущей неопределённости,» – добавил он.
Мы полагаем, что столь мощная синергия позитива по обе стороны океана позволит рынкам продолжить рост на будущей неделе.По итогам среды Dow подрос на 0.1% до 13578, NASDAQ продвинулся на 0.16% до 3183, а S&P 500 прибавил 0.12% до 1461. Рост американских фондовых индексов продолжается

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно-позитивный

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1525 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся 1510, 1500 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1530, 1540 п.

· В первой половине дня российский рынок отыграет вечернее повышение стоимости нефти и позитивное закрытие западных фондовых индексов. Не исключены попытки пробоя ближайших сопротивлений, расположенных на отметках 1530, 1540 п. по индексу ММВБ.

· Выхода значимых новостей и важной иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.

Чем выше баланс – тем ниже уверенность


В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным повышением. Поводом осторожных покупок в первой половине дня послужило некоторое улучшение внешнего фона. В пользу российских «быков» сыграло наметившееся на нефтяном рынке повышение, связанное с состоявшейся накануне публикацией еженедельных данных по изменению запасов нефтепродуктов в США, указавших на неожиданное сокращение запасов сырой нефти за океаном.

Во второй половине дня рынок получил заметный импульс к росту после публикации сильной еженедельной статистики, указавшей на существенное падение количества первичных заявок на пособия по безработице в США. Ещё одним позитивным с сигналом стало резкое увеличение количества новых жилых домов, строительство которых было начато в США в декабре 2012 года до максимального значения с июня 2008 года.

Таким образом, позитивная динамика западных фондовых рынков и фьючерсов на нефть позволила индексу ММВБ приблизиться к верхней границе недельного диапазона, ограниченного отметками 1503 – 1530 п. Ключевым рубежом обороны «медведей» продолжает оставаться близкое сопротивление на уровне 1440 п. В случае вероятного преодоления указанной отметки, выступающей для индекса ММВБ девятимесячным максимумом, игроки на повышение могут получить заметное техническое преимущество и создать задел для роста в район 1600 п.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.59%. Индекс РТС днём прибавил 0.91%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС подросли на 0.12% и 0.16% соответственно.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние контанго величиной в 3 п., или 0.2% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного прироста индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами скромного прироста среди наиболее ликвидных бумаг стали акции «Сбербанк»-ао (SBER RM, +1.18%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +1.12%). Некоторую поддержку этим бумагам оказывает в среднем неплохая квартальная отчётность американских банков, выходившая на этой неделе.

Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +2.10%) продолжили свое существенное повышение, начавшееся ещё в ходе предыдущего торгового дня. Текущее оживление покупок связано с ожиданиями выхода позитивной финансовой отчетности эмитента за 2012 год по МСФО. В конце прошлой недели эта компания в очередной раз порадовала своих акционеров, опубликовав неаудированные результаты деятельности за декабрь 2012 года, в соответствии с которыми выручка «Магнита» увеличилась за отчётный период на 35% в рублях в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, «Магнит» сообщил о сопоставимом приросте чистой розничной выручки по итогам 4 квартала и всего 2012 года.

Волатильные акции «Мечел»-ао (MTLR RM, +2.70%) пользовались повышенным спросом в связи с появившимися слухами о том, что эмитент может увеличить свою долю в уставном капитале ОАО «Ванинский морской торговый порт» до 95% голосующих акций с последующим выкупом оставшихся бумаг у миноритарных акционеров. «Мечел» сообщил о приобретении имеющихся 73.33% обыкновенных акций порта 14 января 2013 года. Покупателем выступила дочерняя компания ООО «Мечел-Транс», одержавшая победу на государственном аукционе, состоявшемся 7 декабря 2012 года.

Заметным событием во втором эшелоне стал рост акций «Квадра» (TGKD RM, +5.81%). Текущие покупки связаны с появившимися в СМИ сообщениями о том, что компания «Мосэнерго» (MSNG RM, +0.63%) ведет переговоры о покупке контрольного пакета генерирующей компании по цене, несколько превышающей их текущую рыночную стоимость.

Акции «М.Видео» (MVID RM, -2.78%) откатились от локального максимума, расположенного в районе 255 руб. Поводом для состоявшейся фиксации прибыли и умеренного коррекционного падения стала публикация в целом неплохих операционных результатов торговой сети за весь 2012 год и за 4-й квартал 2012 года. Стоит отметить замедление темпов прироста объемов розничных продаж в 4 квартале до 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, против годового прироста объемов продаж, составившего 20%.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным неравномерным понижением в пределах 0.15%. Контракты на нефть обоих ключевых сортов после существенного вечернего подъёма торгуются вблизи уровней предыдущего закрытия. Японский индекс Nikkei225 прибавил 2.4%. Гонконгский Нang Seng повысился на 0.75%. С учетом вечернего роста стоимости нефти и позитивного закрытия фондовых индексов США.

Чем выше баланс – тем ниже уверенность
Чем выше баланс – тем ниже уверенность


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ

Прогнозы на текущий день:

· Ценники корпоративных рублёвых облигаций не продемонстрируют ярко выраженной динамики; ожидаем «боковика».

· Рубль еще немного укрепится к доллару США на фоне позитивных настроений на глобальных рынках.

· Ставки денежно-кредитного рынка продолжат расти.

Корпоративные рублёвые бонды завершили вчерашний день на мажорной ноте, их ценники вновь смогли немного вырасти. Так, ценовой индекс бумаг MICEX CBI CP, рассчитываемый Мо­сковской биржей, вчера смог подрасти еще на 0.03% - до 93.20 пунктов. В целом, на руку бумагам сыграли позитивные настроения на глобальных рынках, которые возникли преиму­щественно ввиду выхода позитивной статистики в США, а также помог пока ещё не слишком сильно зажатый в тиски налогового периода денежно-кредитный рынок. Однако надо учитывать и тот факт, что ликвидное счастье вечно длиться не может. Резкое увеличение его объёма - фактор сезонный и вызван преимущественно традиционным ростом бюджетных расходов в конце года. На текущей неделе налоговые платежи ещё были не столь масштабными, однако уже на следующей отечественным организациям предстоят более весо­мые траты: НДС, НДПИ и акцизы, которые в сумме потребуют чуть менее 400 млрд рублей. Самочувствие денежно-кредитного рынка уже начало постепенно портиться. Второй день кряду растут ставки: индикативная Mosprime O/N вчера выросла на 35 б.п. - до 5.70% годовых. Со­вокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) также выглядит уже не столь уверенно, вчера он опустился ниже триллионной планки - до 949.22 млрд рублей (-301.22 млрд рублей). Крайне важным для рынка в оставшиеся дни меся­ца будет поведение Центробанка. Пока регулятор не балует банковский сектор ликвидностью, лимиты по операциям аукционного РЕПО находятся на мизерных уровнях (вчерашнее значение - 10 млрд рублей). Если щедрость регулятора начнёт расти уже в ближайшие дни, то банкам будет попроще. Если же он решит активизироваться лишь в последние дни месяца, мы увидим более существенные просадки ликвидности. Сегодня, вероятнее всего, рынок корпоративных рублёвых бондов займет выжидательную позицию, взяв передышку. Из корпоративных новостей отметим планы ОАО «Ростелеком» об открытии 21 января книги на приобретение 5-летних облигаций на 10 млрд рублей. Закрыта книга будет уже на следующий день. В качестве организаторов размещение выступят ЗАО «ВТБ Капитал», ЗАО «Сбербанк КИБ» и ОАО «Газпромбанк». Ориентир ставки купона установлен в диапазоне 8.25-8.50% годовых, что соответствует доходности к погашению 8.42-8.68% годовых. Что касается государственного сектора, то он пока не может найти в себе силы для дальнейшего роста. В последние дни доходности ОФЗ, наоборот, прибавили в весе. Вчерашний день ничем примечательным не выделялся: доходности в среднем снизились лишь на 2-3 б.п. Как мы уже ранее говорили, пока инвесторы в большей степени занимают выжидательную позицию, не спе­ша повышать свою активность. Вчера ФСФР сообщила о том, что не видит препятствий (законо­дательных и т.п.) для начала операций Euroclear с рублевыми госбондами. Ранее в службу было направлен запрос по отдельным положениям правовых актов и законов. Устные комментарии уже были даны, а сегодня будет направлен официальный письменный ответ. Так что долгождан­ная либерализация уже не за горами. Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ГПБ БО 02 (6.75% годовых), РЖД-32 обл (8.95% годовых), ТНК-BP 2016 (7.50% годовых), ВК-Инвест 1 (9.25% годовых), Каркаде 02 (13.00% годовых), Аэроэксп-1 (11.00% годовых).

Чем выше баланс – тем ниже уверенность


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167214. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте