Тремасов Кирилл Нуждин Игорь Михайлов Андрей Лямин Михаил Номос-Банк | Акции | Русгидро

Сильная статистика из США и Китая способствует позитивным настроениям на рынке акций

Минимальное за последние 5 лет число заявок на пособия по безработице, а также максимальное с июня 2008 года значение закладок новых домов в США позволили индексам акций продемонстрировать рост, игнорируя слабую отчетность американских банков. Позитив поддерживается и сегодня утром благодаря сильной статистике из Китая. Это станет хорошим поводом для открытия торгов в России на положительной территории Минимальное за последние 5 лет число заявок на пособия по безработице, а также максимальное с июня 2008 года значение закладок новых домов в США позволили индексам акций продемонстрировать рост, игнорируя слабую отчетность американских банков. Позитив поддерживается и сегодня утром благодаря сильной статистике из Китая. Это станет хорошим поводом для открытия торгов в России на положительной территории.

В четверг фондовые индексы росли на фоне сильной статистики из США, которая позволила игнорировать слабые отчеты американских компаний.

Опубликованные вчера данные по заявкам на пособия по безработице, а также закладки новых домов в декабре существенно превзошли ожидания аналитиков. Так, первый индикатор показал снижение с пересмотренных 372 тыс. (первоначальное значение 371 тыс.) до 335 тыс. (прогноз 369 тыс.), что является минимальным значением за последние 5 лет. Закладки новых домов в декабре увеличились на 12.1% (месяц к месяцу) тогда как ожидался рост на 3.3% и оказался близок к значению в 1 млн. (954 тыс.). Значение оказалось максимальным с июня 2008 года. В целом оба эти показателя являются хорошим сигналом о состояние экономики Штатов на начало года.

В тоже время корпоративный сектор вчера разочаровывал. Bank of America и Citi отчитались ниже прогнозов аналитиков.

Позитив на зарубежных площадках нашел отражения и на отечественном фондовом рынке, фондовые индексы которого росли.

Сегодня утром биржи АТР растут. Цены на нефть также в «зеленой зоне», фьючерсы на индексы США не показывают существенного изменения. Хорошая статистика из Китая способствует подъему цен на акции. ВВП КНР за 2012 год увеличилось на 7.9% по сравнению с 7.4% в 2011 году и прогнозом в 7.8%. Выше ожиданий оказались данные по промышленному производству (+10.3% г к г) и розничным продажам (+15.2% г к г). На этом фоне мы ожидаем роста акций на открытии торгов в России

Внутренний госдолг в госбумагах вырос за год на 14.6 %

Чистые заимствования Минфина на внутреннем рынке оказались на 192 млрд. рублей ниже запланированного уровня, что отчасти объясняется благоприятной ситуацией в бюджетной сфере. Похожая картина, скорее всего, будет и в этом году.

Событие. Внутренний государственный долг в госбумагах увеличился за прошедший год на 518 млрд. рублей или на 14.6 % до 4 064 млрд. рублей. Объем ОФЗ вырос на 394 млрд. рублей или на 14.0 % до 3 297 млрд. рублей.

Комментарий. Чистые внутренние государственные заимствования в прошедшем году оказались на 192 млрд. рублей ниже запланированного уровня (710 млрд. рублей). Перед Минфином не стояло задачи занимать любой ценой, т.к. бюджетная ситуация в течение года была достаточно благоприятной (по итогам года бюджет оказался бездефицитным). Политика Минфина на рынке внутреннего долга состояла в увеличении дюрации и сдерживания процентных ставок. По нашим оценкам, средняя дюрация размещённых в 2012 г. ОФЗ составила 8.3 года по сравнению с 5.6 в 2011 г., в то время как средневзвешенная доходность этих займов равнялась 7.7 % годовых по сравнению с 7.3 % в 2011 г. Таким образом, в целом заимствования обошлись Минфину чуть дороже, чем годом ранее, но это плата за существенное увеличение дюрации.

Долговая политика Минфина на 2013-15 гг. предполагает сохранение достаточно высоких объемов привлечения на внутреннем рынке. В 2013 г. внутренние заимствования запланированы на уровне 1.2 трлн. рублей (см. табл. ниже). Но эти планы базируются на прогнозе дефицита бюджета в размере 521 млрд. при средней цене Urals в $ 97 за баррель. Если конъюнктура будет лучше (вероятность этого высока), то потребность Минфина в финансировании дефицита будет заметно меньше, и объем внутренних заимствований по факту окажется ниже.

Таким образом, мы не ждем, что политика Минфина будет создавать повышательное давление на ставки. Скорее наоборот, высокий спрос на ОФЗ со стороны иностранных инвесторов после либерализации рынка при отсутствии агрессивного предложения со стороны Минфина создадут предпосылки для дальнейшего снижения уровня доходности.

Государственные внутренние заимствования в 2013-15 гг., млрд. руб.

Сильная статистика из США и Китая способствует позитивным настроениям на рынке акций


Несмотря на сезонный всплеск в декабре кредитование продолжает замедляться

Вчера Зампред Банка России Алексей Симановский озвучил некоторые предварительные данные по динамике развития банковского сектора за декабрь. Они показывают обычный сезонный всплеск кредитования и привлечения депозитов в конце года, который, тем не менее, заметно ниже прошлогоднего.

Событие. Вчера Зампред Банка России Алексей Симановский озвучил некоторые данные по динамике развития банковского сектора за декабрь.

Динамика ряда показателей банковского сектора, % к предыдущему периоду

Сильная статистика из США и Китая способствует позитивным настроениям на рынке акций


Комментарий. Обычный для декабря сезонный всплеск кредитования в 2012 году был вызван в основном ростом корпоративного портфеля, что крайне нехарактерно для динамики российского банковского сектора с 2010 года и, вероятно, было вызвано укреплением рубля. При этом годовой темп прироста корпоративного портфеля в декабре в два раза ниже прошлогоднего: 13% против 26%. Это является продолжением общего для 2012 года тренда по резкому замедлению корпоративного кредитования на фоне снижения темпов роста ВВП и активного выпуска корпоративных облигаций.

Одновременно с этим темпы прироста розничного кредитования в декабре оказались ниже как ноябрьских, так и прошлогодних декабрьских. Это говорит о том, что меры по ограничению потребительского кредитования, предпринимаемые Банком России, продолжают оказывать эффект.

Сезонный декабрьский рост вкладов населения в 2012 году также ниже прошлогоднего, что подтверждает наши ожидания по снижению динамики привлечения вкладов населения по мере исчерпания их источников.

Таким образом, российский банковский сектор продолжил замедляться в декабре и мы не ожидаем разворота этого тренда в начале 2013 года.

Сильная статистика из США и Китая способствует позитивным настроениям на рынке акций


РусГидро: прогноз финансовых результатов

Сегодня РусГидро опубликует финансовые результаты по МСФО за 9 мес.2012 г. мы полагаем, что по результатам 3 кв. Группа покажет слабые результаты. По нашим оценкам, показатель EBITDA Группы РусГидро в 3 кв. составит 9.5 млрд. руб (11.8 млрд. руб во 2 кв. 2012 г).

Событие. Сегодня РусГидро опубликует финансовые результаты по МСФО за 9 мес. 2012 г.

Комментарий. Два крупнейших блока Группы РусГидро: генерация и дальневосточный сегмент, уже опубликовали основные финансовые результаты, в связи с чем на уровне EBITDA сюрпризы могут быть по третьему крупному направлению – сбытовой сегмент. Тем не менее, мы полагаем, что изменения здесь произойдут не ранее 4-го квартала, что связанно с появлением уточнений по расчету сбытовой надбавки. В 3 кв., как мы ожидаем, сбытовая деятельность, по-прежнему, была слабой. На фоне с отраженным убытком на уровне EBITDA РАО Востока, мы ожидаем, что показатель EBITDA Группы РусГидро в 3 кв. составит 9.5 млрд. руб (11.8 млрд. руб во 2 кв. 2012 г).

Прогноз финансовых результатов РусГидро, млрд. руб

Сильная статистика из США и Китая способствует позитивным настроениям на рынке акций


После публикации компания планирует провести конференцию. Мы полагаем, что в настоящее время основные вопросы, которые интересуют инвесторов, будут связанны с закрытием сделки по Иркутскэнерго и стратегическому участию в Группе РусГидро Роснефтегаза. Маловероятно, что ответы на данные вопросы будут освещены на конференции. Также к важным вопросам мы относим инвестиционные планы компании, которые в отличие от выше названных вопросов могут быть раскрыты в ходе конференции.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167215. Об использовании информации.