Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть значительно подорожала на экономическом оптимизме

18 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на нефть значительно выросли в четверг, 17 января. Поводом для роста стали позитивные макроэкономические данные по США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent подорожал на 1,42 долл., закрывшись на отметке 111,10 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросла на 1,25 долл., до 95,49 долл./барр Цены на нефть значительно выросли в четверг, 17 января. Поводом для роста стали позитивные макроэкономические данные по США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent подорожал на 1,42 долл., закрывшись на отметке 111,10 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросла на 1,25 долл., до 95,49 долл./барр.

Экономика США продолжает восстанавливаться

Торговая сессия в четверг на рынке нефти проходила на фоне экономического оптимизма. Инвесторы отыгрывали позитивные макроэкономические данные по США, оказавшиеся существенно лучше, чем ожидали аналитики.

В частности, порадовали цифры по американскому рынку жилья. В декабре число закладок новых домов (housing starts) в стране выросло до 954 тыс. единиц, что значительно превышает консенсус-прогноз (890 тыс.) и на 12,1% выше значения предыдущего месяца (851 тыс.).

Значительно снизилось на прошлой неделе количество американцев, впервые подавших заявления на пособие по безработице. Согласно данным Министерства труда США (US Department of Labor), на неделе до 12 января число первичных обращений по безработице снизилось на 37 тыс., до 335 тыс. единиц, минимальной отметки за последние пять лет. Аналитики ожидали снижения всего до 369 тыс.

"Макроэкономические данные имеют позитивный характер, и рынки реагируют соответственно, - отметил директор фьючерсного подразделения компании Mizuho Securities USA Inc. - Эти цифры дают нам основание верить в то, что в будущем спрос на нефть вырастет".

Дополнительную поддержку рынку нефти в четверг оказала позитивная динамика на рынках акций и снижение курса доллара против евро. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 Index вырос на 0,56%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,63%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день выше на 0,59%. В Европе французский CAC-40 вырос на 0,59%, германский DAX - на 0,58%, а британский FTSE 100 - на 0,46%. Евро укрепился против американской валюты на 0,7%, составив 1,3382 долл./евро.

Месторождение освобождено

И, наконец, вверх цены на нефть подталкивало беспокойство относительно поставок, вызванное событиями на газовом месторождении в Алжире. Напомним, что 16 января террористы напали на газовое месторождение в Алжире, разрабатываемое британским гигантом BP совместно с алжирской Sonatrach и норвежской Statoil. Руководство BP было вынуждено остановить добычу на месторождении. Во время нападения было убито 2 человека, 6 пострадали и более 40 человек взяты в заложники.

В четверг алжирские подразделения провели операцию по освобождению захваченных иностранцев. По неподтвержденным официально данным, в ходе операции несколько заложников были убиты. Нападение террористов вновь высветило наличие рисков нефтегазовым поставкам в регионе, что весьма обеспокоило участников рынка нефти. "Драма с заложниками в Алжире заставляет задуматься о том, сколько нефтяных объектов сохраняет уязвимость в Северной Африке, в особенности, в соседней с Алжиром Ливии, - отметил в связи с этим президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. - Это должно вызвать рост ценовой премии".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167234. Об использовании информации.