Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро/доллар: рост с опорой на статистику

18 января 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24763
В основной валютной паре интересными выглядят длинные позиции
Рынок ждал поводов для роста, будучи уверенным, что они найдутся сами собой в ближайшее время, и дождался: статистические данные из Соединенных Штатов оказались трамплином для основной пары, которая опять нацелилась на тест 1,34 и готовится пробиться даже выше. В финале недели прыжки в высоту вряд ли будут удачными, но потом очень даже может быть. Рынок ждал поводов для роста, будучи уверенным, что они найдутся сами собой в ближайшее время, и дождался: статистические данные из Соединенных Штатов оказались трамплином для основной пары, которая опять нацелилась на тест 1,34 и готовится пробиться даже выше. В финале недели прыжки в высоту вряд ли будут удачными, но потом очень даже может быть.

Третий день снижения евровалюты четверг, 17 января был тих и спокоен до того момента, пока в Америке не начали публиковать макроэкономические показатели. Данные инвесторов вдохновили, и покупки вернулись в основную валютную пару.

Оптимизм у инвесторов вызвали сразу два индикатора.

Во-первых, число требований на получение пособия по безработице за неделю упало до минимума за четыре года, и естественно, что рынок не мог оставить без внимания такую сенсацию. Данные показали снижение до 335 тыс. (-37 тыс. против прогноза сокращения на 2 тыс.). Может быть, причина в сезонном факторе, ведь еще не завершен период распродаж, может быть, приносят свои первые плоды всесторонние стимулирования экономической системы. В любом случае такой сильный результат — это неплохо, и это дает основания ожидать, что январские данные по ставке безработицы также порадуют рынок.

Во-вторых, неожиданная приятная новость пришла с рынка недвижимости: число новостроек в декабре прошлого года выросло на невероятную величину — более чем на 12% и составило 894 тыс. в годовом сопоставлении. Это максимальный уровень с лета 2008 года. Данные особенно впечатляют, если вспомнить показатель ноября 2012 года, который сократился на 4,3% по сравнению с октябрьскими результатами.

Волна оптимизма обрушилась на рынок внезапно, хотя инвесторы явно ожидали чего-то подобного от статистики и выжидали момент. Евро/доллар снова воспрянул духом, ведь такие позитивные публикации указывают на то, что определенного рода положительные процессы все-таки происходят в американской экономике.

В пятницу, 18 января, поддержку покупателям на рынке смогут оказать данные из Китая по CPI, но ближе ко второй половине дня инвесторы могут начать фиксировать прибыль по позициям в преддверии выходных.

Для евро/доллара краткосрочная цель ретеста 1,34 остается актуальной, более дальний «бычий» прицел на почти годовых пиках тоже нельзя оставить без внимания. Умеренная краткосрочная позиция в лонг может еще себя оправдать.

Для пары доллар/рубль ситуация остается невнятной уже неделю. Пара игнорирует явные сигналы и к росту, и к понижению, здесь, пожалуй, внутри дня в пятницу останемся вне позиций.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167246. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.