Пухаев Алексей ИК Церих | Акции | Сбербанк (SBER)

Американский финсектор стал локомотивом рынка

Во фьючерсе на акции Сбера стоит открывать лонги с целями 107,5-112,5 руб.
В США идет сезон отчетности, крупные банки, как правило, среди первых публикуют свои результаты за квартал и прошлый год. Ушедший 2012-й стал одним из самых противоречивых для финансовых учреждений. Крупнейшие банки были уличены в манипуляциях ставкой Libor, за что регуляторы наказали их большими штрафами. В США идет сезон отчетности, крупные банки, как правило, среди первых публикуют свои результаты за квартал и прошлый год. Ушедший 2012-й стал одним из самых противоречивых для финансовых учреждений. Крупнейшие банки были уличены в манипуляциях ставкой Libor, за что регуляторы наказали их большими штрафами.

Другие кредитные организации вынуждены были урегулировать споры с заемщиками, которые их обвинили в крайне агрессивных действиях, путем выплат крупных сумм. Однако ни штрафы, ни крупные потери на рынке не помешают банкам продемонстрировать крайне позитивные результаты. Это уже подтверждается вышедшими отчетами Goldman Suchs и JPMorgan Chase.

Goldman Suchs удалось нарастить годовую прибыль на 68% до $7,48 млрд, а квартальные результаты оказались втрое лучше аналогичных показателей в 2001 году. Не менее позитивные результаты продемонстрировал JPMorgan, даже несмотря на рекордные потери в начале года из-за действий на рынке кредитно-дефолтных свопов (CDS) печально знаменитого Лондонского Кита.

Можно с уверенностью утверждать, что базой для таких результатов в финсекторе стал курс на оптимизацию бизнеса. В первую очередь финансовые организации сокращали человеческие ресурсы. Практически ежемесячно в мировых СМИ появлялась информация о намерении крупного банка сократить значительное число штатных позиций в недалекой перспективе.

Рекордсменом в этом отношении стал Citigroup, который анонсировал вторую волну увольнений после резкого сокращения штата в 2008-2009 годах. К 2014 году банк планирует уволить около 11 тысяч сотрудников, из которых более половины работают в подразделении розничного банкинга. Подобная мера позволит сохранить около $1,1 млрд в год к 2014-му, лишив банка выручки только на $300 млн в год. Данный шаг должен позволить компании оправиться от крайне неудачного 3-го квартала, по результатам которого было принято решение уволить исполнительного директора Викрама Пандита. Данное увольнение многие эксперты назвали беспрецедентным историческим шагом, который изменит устоявшиеся правила в мире финансов.

Очевидно, что финансовые компании стали ориентироваться на своих акционеров, именно поэтому решительно сокращают раздутые штаты, а также снижают объем выплачиваемых премий топ-менеджменту. Все это делает финансовый сектор крайне привлекательным для инвестиций. Вслед за бумагами зарубежных представителей этого сектора растут котировки акций Сбербанка, поскольку это наиболее ликвидный инструмент на российском рынке.

На мой взгляд, рост стоимости бумаг Сбербанка может продолжиться до 107,5-112,5 руб., поэтому стоит формировать длинную позицию по фьючерсу на акции отечественного финансового гиганта, предварительно выставив стоп-заявки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167247. Об использовании информации.