Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Oil

Цены на нефть укажет Ближний Восток

18 января 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/24766
Стоит сохранять длинные позиции по фьючерсу на Brent с расчетом на рост к $117 за баррель
Цены на нефть застряли в боковом тренде, так как инвесторы крайне обеспокоены положением дел на глобальном рынке энергоресурсов. С одной стороны, предстоящие переговоры по повышению лимита госдолга США могут затянуться надолго, с другой — страны-экспортеры нефти сокращают объемы добычи: их тревожит угроза очередного этапа замедления мировой экономики. Цены на нефть застряли в боковом тренде, так как инвесторы крайне обеспокоены положением дел на глобальном рынке энергоресурсов. С одной стороны, предстоящие переговоры по повышению лимита госдолга США могут затянуться надолго, с другой — страны-экспортеры нефти сокращают объемы добычи: их тревожит угроза очередного этапа замедления мировой экономики.

Решительность представителей демократической партии США по поводу лишения республиканцев их единственного средства шантажа в вопросе повышения планки госдолга спровоцировала ответную реакцию. Оппоненты Белого дома заявили, что не отступятся от своей позиции, а на соглашение пойдут только в том случае, если Обама согласится на значительное сокращение расходов. Без выполнения этого условия республиканцы не будут голосовать за повышение лимита и даже готовы допустить технический дефолт.

Предстоящая схватка между республиканцами и демократами может стать причиной повышения нестабильности в глобальной экономике, поскольку, пока есть хотя бы незначительный риск того, что Штаты могут стать крупнейшим неплательщиком в мире, ведущие компании предпочтут снизить свою активность.

Примерно такой же логики придерживаются руководители стран ОПЕК. В результате картель сократил объемы добычи нефти до минимальной за 14 месяцев отметки 30,4 млн баррелей в день. Причем возглавила этот процесс Саудовская Аравия, которая снизила объемы добываемой нефти на 420 тыс. баррелей, до 9,02 млн баррелей в день. Ирак сократил ежедневную добычу на 196 тыс. баррелей до 3 млн баррелей.

Также котировки на нефть подогревает трагедия в Алжире, где группа террористов захватила сотрудников компаний BP и Statoil. Попытка освободить заложников привела к человеческим жертвам среди них. В число заложников входили граждане США, Франции, Великобритании, Норвегии и Японии. Они были захвачены 15 января группой «Подписавшиеся кровью», члены которой грозили убить пленников в случае начала штурма. В ходе операции было уничтожено 15 террористов. Подобные действия со стороны радикальных групп свидетельствуют о дестабилизации ситуации в регионе, а это усложнит работу крупных нефтяных компаний и отразится на глобальном рынке энергоресурсов.

На мой взгляд, единственным сдерживающим фактором роста цен на нефть является проблема повышения лимита госдолга США, однако признаки продвижения демократов и республиканцев к консенсусу в ходе переговоров могут спровоцировать взлет котировок фьючерса на Brent до $117 за баррель. На мой взгляд, следует сохранять длинную позицию по данному инструменту в расчете на продолжение роста.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167248. Об использовании информации.