Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Башнефть | ОАО "Газпром"

ВНЕШНИЙ ФОН ХОРОШ, ПРОСТО ПРЕКРАСЕН!

18 января 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Прекрасный, просто прекрасный внешний фон сегодня ожидает на российском рынке всех работающих на нем инвесторов!
Сегодня мы ожидаем растущего дня на фоне позитивных новостей из США и Китая. После того, как американский S&P 500 вышел на новые пятилетние максимумы, покупатели должны взбодриться. Может быть, они проявляют осторожность? В любом случае день обещает быть крайне неплохим Прекрасный, просто прекрасный внешний фон сегодня ожидает на российском рынке всех работающих на нем инвесторов! Совпало все: и хорошие данные из США, и сильно оптимистичные данные макроэкономической статистики из Китая, и преодоление своего пятилетнего максимума индексом S&P500 после долгих и безуспешных попыток, и, наконец, позитивного начала сезона отчетности в США, особенно в банковском секторе. Да, немного «выпал» из обоймы Bank Of America, но это даже никто из участников рынка и не заметил.

На валютных рынках также складывается полнейший позитив: курс рубля продолжает пользоваться хорошим спросом в парах с другими валютами, причем особенно это проявляется в «связке» с американским долларом, даже, несмотря на позитивные новости из США.

Нефтяные рынки немного подвинулись вверх по причине алжирских событий, где местные боевики- члены «Аль-Каиды» решили взять в заложники сотрудников нефтескладского комплекса на побережье Средиземного моря и заодно членов их семей, но власти Алжира сегодня ночью все-таки восстановили ситуации и тем самым снова вернули цены на нефть в привычное русло. Таким образом, факт того, что цены на нефть реагируют сейчас исключительно на геополитические события, получил прямое подтверждение. Без каких-либо внешних событий фьючерсы на североморскую смесь так и будут консолидироваться в рамках затянувшегося бокового диапазона, тогда как цена на WTI уже вовсю обновляет максимумы последних месяцев.

Американский индекс S&P500 вчера совершил то, чего все так долго ждали: преодолел все препятствия и все-таки обновил максимумы за последние пять лет. Котировки очень долго «барахтались» рядом с 1485 пунктами и все-таки смогли уйти выше. Теперь находимся около верхней границы восходящего канала, преодолеваем уровень в 1490 пунктов – и вот, она, свобода!

Вышедшая в США статистика вообще очень обрадовала: число домов, строительство которых было начато в декабре 2012-го года, увеличилось на 12,1% с ноября и составило 894 тыс., что стало вообще максимальным значением с кризисных времен. Рынок труда не отставал в «штамповке» позитива: число американцев, которые впервые обратились за пособием по безработице, на прошлой неделе упало на 37 тыс. так до кризисных уровней 2008-го года – 335 тыс.

Китай дал понять мировым рынкам, что пока его очень рано списывать со счетов: ВВП страны по итогам 2012-го года вырос на 7,8% по сравнению с 2011-м годом. Только за IV квартал экономика выросла на 7,9%, что оказалось выше прогноза большинства участников рынка.

Технически рынку могут помочь покупки, причем при подходе индекса ММВБ к уровню в 1550 пунктов, но для этого надо избавляться от спекулятивных позиций, переводя их в долгосрочные.

По итогам торгов четверга индекс ММВБ повысился на 0,59% до уровня в 1 523,74 пунктов, индекс РТС прибавил 0,91% до уровня в 1 585,44 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 390,24 млрд. руб.

Торги в четверг на российском рынке проходили достаточно вяло в начале дня, но потом рост постепенно стал брать свое: поводом для оптимизма стал очередной выкупленный гэп вниз на американском рынке, где покупатели упорно не желают сдаваться. Хорошо помогала покупкам опубликованная «Бежевая книга», которая зафиксировала продолжение экономического роста в США. Темпы этого роста пока еще не столь сильны, но недавние показатели инфляции говорят о том, что регулятор может спокойно продолжать стимулировать экономику. В среду произошло обновление четырехмесячного максимума индексом S&P 500, причем благодаря продолжительному топтанию у текущего экстремума. Важных общерыночных идей на рынке не было, поэтому все интересные движения происходили только в бумагах отдельных эмитентов, преимущественно за счет корпоративных новостей. Остальные инвесторы следили за развитием ситуации в США, где S&P 500 отправился на многолетний максимум, тогда как индекс ММВБ с трудом перевалил за уровень в 1 520 пунктов.

На нефтяных рынках цены выросли на фоне оказавшихся лучше ожиданий аналитиков данных по росту экономики второго крупнейшего потребителя сырья, Китая, за прошедший год.

Вчера национальное бюро статистики КНР сообщило, что в 2012-м году ВВП страны вырос в годовом выражении на 7,8%, тогда как рынок ожидал сохранение этого показателя на уровне 2011-го года в размере 7,7%. Объем промышленного производства в КНР в прошлом году вырос на 10%, а розничные продажи увеличились на 14,3%, что совпало с ожиданиями рынка. Настроения на рынке нефти были позитивными в связи с тем, что замедление экономического роста, которое недавно вызывало беспокойство инвесторов несколько месяцев назад, было преодолено. Объем переработки нефти Китаем в прошлом году вырос на 3,7% до уровня в 467,9 млн. тонн. Спрос Китая на нефть постепенно восстанавливается.

Дополнительно росту цен на нефти способствовала ситуация в Алжире, где террористы захватили заложников на нефтегазовом комплексе на юго-востоке страны. Алжирским силовикам позже удалось взять под контроль только часть территории комплекса. Производственные помещения пока еще окружены военными.

Цена фьючерсов на смесь марки Brent увеличилась на $1,42 до $111,10 за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на $1,25 до уровня в $95,49 за баррель.

На американском рынке торги в четверг завершились ростом основных индексов на фоне позитивных макроэкономических данных, после чего индексы Dow Jones и S&P 500 по итогам торгов достигли максимального уровня за последние пять лет.

Согласно данным Министерства торговли США, объем строительства новых домов в США в декабре 2012-го года увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 12% и составил 954 тыс. единиц. По итогам декабря этот показатель достиг своего максимального значения с июня 2008-го года. Этот результат превзошел ожидания аналитиков, которые прогнозировали значение показателя на уровне в 890 тыс. домов.

Свой доклад опубликовало и Министерство труда США, согласно которым число первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю снизилось с 372 до 335 тыс. Рынок прогнозировал менее значительное понижение этого показателя – до уровня в 368 тыс.

Котировки основных сырьевых компаний вчера росли по итогам сессии. Акции нефтегазовых ExxonMobil и Chevron подорожали на 0,8 и 0,7%, а нефтесервисных Schlumberger и Halliburton – на 0,2 и 0,1% соответственно. Среди банков ростом котировок отметились бумаги Morgan Stanley, бумаги которого подорожали по итогам торгового дня на 1%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,63% до уровня в 13 596,02 пунктов, индекс S&P 500 поднялся на 0,56% до уровня в 1 480,94 пунктов, индекс NASDAQ повысился на 0,59% до уровня в 3 136 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые индексы демонстрируют положительную динамику на фоне позитивных макроэкономических данных из двух крупнейших экономик мира – США и Китая.

Накануне стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю уменьшилось на 37 тыс. до уровня в 335 тыс. Рынок ожидал, что число заявок сократилось всего на 6 тыс.

Сильно участников торгов порадовали и данные по американскому рынку недвижимости. Количество новых домов в США в декабре составило 954 тыс., что на 12% больше пересмотренного показателя за ноябрь. Рынок предполагал, что число новостроек в прошлом месяце выросло до 890 тыс. с непересмотренного ноябрьского показателя, который составил 861 тыс.

Данные по развитию экономики Китая вообще сильно порадовали рынок: ВВП Китая в 2012-м году вырос в годовом выражении на 7,8%, тогда как аналитики ожидали сохранение показателя на уровне 2011-го года в 7,7%.

Данные за четвертый квартал также оказались лучше ожиданий экспертов: ВВП Китая вырос в годовом выражении на 7,9% после роста 7,4% в 2011-м году. Объем промышленного производства в КНР в прошлом году вырос на 10%, а розничные продажи увеличились на 14,3%. Все это говорит о том что восстановление экономики Китая идет хорошими темпами

Японский Nikkei 225 сегодня утром растет на 2,35% до уровня в 10 859,31 пунктов, индекс SSE Composite вырос на 0,77% до уровня в 2 302,60 пунктов, индекс Hang Seng поднялся на 0,78% до уровня в 23 520,88 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе вчера Газпром представил крайне неоднозначный отчет по МСФО за III квартал и девять месяцев 2012-го года. Если чистая прибыль по итогам квартала выросла почти в два раза в годовом сопоставлении, то итогам 9 месяцев показатель сократился на 11% и существенно вырос чистый долг (почти на 12%) до уровня в 1,158 трлн. руб. Инвесторы пока не сильно продавали бумаги монополиста, но и устойчивой покупки теперь ждать не стоит, поскольку на рынке мало кто верит в то, что Газпрому удастся поддерживать прибыльность бизнеса хотя бы на текущем уровне. Хуже всех смотрелись бумаги Роснефти (-1,09%), которые продолжали нисходящую коррекцию после роста на 40% в течение четырех месяцев. И покупать акции нефтяной компании пока рано.

2. В энергетическом секторе хорошо росли бумаги Квадры (+5,81%) на ожиданиях покупки ее контрольного пакета со стороны Мосэнерго. Рынок по-разному отнесся к этой новости: кто-то покупки с незначительной премией к рынку, а кто-то - сильный рост котировок. Группа ОНЭКСИМ могла бы согласиться продать Квадру по мультипликатору EV/EBITDA на уровне 6-7, что предполагает потенциал роста бумаги почти в 2 раза к текущим ценам. Учитывая произошедший с конца декабря минувшего года рост котировок более чем на 40%, инвесторы больше верят в оптимистичный сценарий.

3. В банковском секторе инвесторы обратили внимание на бумаги Сбербанка. На фоне хороших отчетов со стороны Goldman Sachs и JPMorgan, отношение к отрасли улучшилось, поэтому вчера бумаги Сбербанка подорожали выше уровня в 100 рублей за акцию, что стало важным ориентиром для участников рынка. После преодоления этого уровня капитализация банка снова должна начать расти, поскольку покупать выше уровня в 100 рублей гораздо проще, чем ниже этой отметки.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем растущего дня на фоне позитивных новостей из США и Китая. После того, как американский S&P 500 вышел на новые пятилетние максимумы, покупатели должны взбодриться. Может быть, они проявляют осторожность? В любом случае день обещает быть крайне неплохим.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть"

Сегодня стало известно, что Башнефть планирует в 2013-м году начать добычу на месторождениях нефти имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, лицензию на разработку которых компания получила в 2012-м году. Стоит отметить, что месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в России, будучи последними, разведанными еще в СССР. Сейчас запасы этих месторождений оцениваются в 78,9 млн. и 63,4 млн. тонн нефти соответственно.

Напомним, что Башнефть выиграла конкурс на право освоения этих месторождений еще в 2011-м году на 25 лет, предложив 18,48 млрд. рублей. В апреле 2011-го года Башнефть подписала договор с ЛУКОЙЛом о создании СП по разработке этих месторождений, но в мае передача лицензии СП была отменена, поскольку у ЛУКОЙЛа отсутствовала перерабатывающие мощности. В ноябре Башнефть снова подала заявку на переоформление лицензии на СП с ЛУКОЙЛом, после чего была подана заявка на изменение условий лицензии по месторождениям имени Требса и Титова, поскольку к этому времени ЛУКОЙЛ доказал наличие у компании необходимых мощностей для переработки углеводородного сырья с месторождений.

Мы считаем, что в том случае, если условия лицензии на месторождение имени Требса и Титова будут уточнены до конца I квартала 2013-го года, то министерство природных ресурсов сможет принять соответствующие решения.

С учетом того, что Башнефть в 2012-м году увеличила добычу нефти на 2% по сравнению с 2011-м годом до 15,4 млн. тонн, начало добычи на месторождениях им. Требса и им. Титова сильно увеличит объемы добычи в натуральном выражении, но не ранее, чем через три-пять лет, когда можно будет выйти на уровень промышленной добычи. У Башнефти сейчас действует большая программа геологоразведки и модернизации перерабатывающего оборудования, которые позволят увеличить финансовые показатели.
Цена: 1858,9
Цель: 2115,6
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Газпром"

Сегодня стало известно о том, что Газпром просит предоставить для разработки по Штокмановскому газоконденсатному месторождению в Баренцевом море налоговые льготы, которые аналогичны льготам для остальных шельфовых проектов монополиста.

Газпром уже обращался с предложениями по предоставлению льгот в Минфин, поскольку понимает, что объективно начинать без последних какие-либо шельфовые проекты будет практически невозможно из-за растущих затрат. Еще в апреле 2012-го года представители Минфина дали понять, что вопрос разработки Штокмановского месторождения с повестки дня не снимается, а поэтому по нему будет принято отдельное решение.

Напомним, что в мае президент Путин пообещал предоставить проекту разработки Штокмановского месторождения дополнительные налоговые преференции, продолжая апрельскую инициативу МинФина. Суть этих преференций состоит в следующем: во-первых, Газпром будет освобожден от вывозной таможенной пошлины на добытые на Штокмане углеводороды; во-вторых, ставка налога на прибыль для шельфовых проектов составит 20%; в-третьих, к компании будут применяться меры налогового стимулирования инвестиций, которые заключаются в стабильных налоговых ставках на срок от 5 до 15 лет; в-четвертых, Газпром будет освобожден от импортной пошлины и НДС на ввоз технологического оборудования, а также от налога на имущество

Кроме этих условий также возможно использование механизма ускоренной амортизации и увеличение срока переноса налоговых убытков в рамках одного лицензионного участка до 70 лет. Если цена на нефть в период разработки снизится до $60 за баррель, то Газпром сможет использовать дополнительные меры налогового стимулирования.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Газпрома, поскольку пока вопрос о предоставлении льгот находится в процессе обсуждения. Если будет принято положительное решение, тогда для Газпрома это станет весомым позитивом, поскольку запасы Штокмановского газоконденсатного месторождения являются одними из крупнейших в мире: около 3,9 трлн. кубометров газа и 56,1 млн. тонн газового конденсата.

Кроме Штокмановского проекта Газпром ожидает решения Минфина по предоставлению налоговых льгот в виде дифференцированной ставке НДПИ для разработки Бованенковского и Чаяндинского месторождений.

Изначально этот вопрос должен был быть решен до 1 ноября, но пока он остается в подвешенном состоянии. Мы считаем, что если НДПИ будет увеличен, то решение о дифференциации ставок может быть и не принято, и тогда Газпром может заморозить разработку Бованенковского и Чаяндинского проектов.
Цена: 148,8
Цель: 156,4
Рекомендация: Сокращать

/Компиляция. 18 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167255. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.