Bloomberg | Обзор рынка

Об угрозах валютных войн

18 января 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://forum.aforex.ru/

Мировая инвестиционная общественность неожиданно придала большое значение словам российского зампреда Банка России Алексея Улюкаева – «мир стоит на пороге новых валютных войн» (цитата российского чиновника была замечена в обсуждениях на Bloomberg, ZeroHedge, FT.com и др.) - и решила развить эту не лишенную актуальности тему Мировая инвестиционная общественность неожиданно придала большое значение словам российского зампреда Банка России Алексея Улюкаева – «мир стоит на пороге новых валютных войн» (цитата российского чиновника была замечена в обсуждениях на Bloomberg, ZeroHedge, FT.com и др.) - и решила развить эту не лишенную актуальности тему

Крупнейший монетарный «смягчитель» №1 – это Япония, которая проводит регулярные активные интервенции с тем, чтобы снижать стоимость йены. В монетарном стимулировании замечен – ЕЦБ, Банк Англии и, безусловно, США. Ожидается, что в 2013 году финансовые министры сразу нескольких ЦБ приступят к активным денежным стимулированиям своих экономик с тем, чтобы девальвировать национальные валюты для повышения их экспортной конкурентоспособности. В частности, такое предположение выдвинул Жан-Клод Юнкер (Премьер Люксембурга). Интересно, что в 2009 году мировые ЦБ воздерживались от массового «смягчения», однако, к текущему году уровень нестабильности возрос так сильно, что экономики будут использовать инструмент массовых выбросов ликвидности фактически от безысходности.

Сегодня все большее число экономистов склоняется к данному предположению (которое ранее поддерживали исключительно сторонники конспиративных теорий): «Вскоре мы увидим повсеместный рост активно управляемых процентных ставок».

Фискальные и другие политики, которые раньше работали на рост мировых экономик, в настоящий момент потеряли свою эффективность. Пока у стран больше нет других идей, кроме монетарного стимулирования. Однако если каждая страна будет девальвировать свою валюту с тем, чтобы удешевить экспорт – это в любом случае отразится на конкурентоспособности всех других стран, которым это, разумеется, не понравится. Это значит, что обиженные страны будут мстить фактически друг другу через внешние экономические санкции.

В сухом остатке, валютные войны приведут к ситуации, в которой проиграют все вместе – экономика в ее классической кейнсианской модели прекратит свое существование. Говоря о валютных войнах, нельзя не упомянуть о Китае, который стремится вывести свой юань в мировые лидеры в качестве пионерской валюты резерва и торгового обмена. Все этой звенья единой цепи

Япония – самая большая азиатская боль

По словам Юргена Фитцена, одного из управляющих директоров Deutsche Bank, Япония с ее монетарным стимулированием – одна из самых выраженных проблем мировой экономики

Более того, Фитцен полагает, что политика Японии не сможет принести пользу экономике этой страны. Премьер Японии Шинцо Абе запланировал объем монетарного QE на уровне $120 млрд. Цель – поднять уровень занятости и рост ВВП. По факту, эта мера – возвращение к стратегии, которая уже применялась ранее для возрождения стагнирующей экономики, однако, мера не смогла вывести страну из рецессии последних двух декад. В это же время, суверенный японский долг почти утроился за этот период, а общий объем денежного «смягчения» достиг отметки 80 трлн йен – по данным BNP Paribas.

Япония также сильно пострадает в том случае, если Ю.Корея получит дополнительную конкурентоспособность через доступ к дешевой рабсиле Северной Кореи. Последняя падает сигналы, что она открыта к экономическому сотрудничеству.

Фитцен отвечает за стратегическое управление активами второго по величине евро-банка и, тем не менее, по его словам, он пока не в состоянии дать аргументированный глобальный прогноз на текущий год, даже в таком общем разрезе, как рост или падение. По словам Фитцена, в ближайшее время в финансовую «игру» могут вступить крупные игроки, и тогда будет рост, однако могут и не вступить… Если все останется, как есть, то будет большое падение.

НДС окончательно убьет «средний класс» в США

Журнал Fortune пишет: «Введение убийственного НДС становится почти неизбежной реальностью по мере того, как Вашингтон терпит крах в генерировании бюджетной выручки»

Налог НДС базируется на том, что ты покупаешь, а не на твоем доходе, посему введение НДС должно окончательно задушить американский «средний класс» - рассуждает Fortune. Взрыв бюджетных расходов придется на конец 2018 года по мере того, как состарится текущее работающее население и перейдет на содержание государства по программам медицинской и социальной безопасности.

К 2028 году Америке понадобится дополнительный $1 трлн выручки, который можно получить из 37%-го увеличения налога на доходы. Текущая налоговая система не в состоянии предоставить стране дополнительный триллион к положенному сроку из-за постоянно растущей разницы между доходами и расходами. Кроме всего прочего, общий экономический фон будет портиться за счет растущего показателя «суверенный долг/ВВП», и к этому времени процентные ставки тоже начнут расти. Именно по этой причине (за неимением иных действенных инструментов) власти будут вынуждены, вероятней всего, ввести НДС.

Интересно, что Reuters опубликовала статью, в которой выразила мнение, что НДС для США – это хороший правильный шаг, и Америка – на данный момент времени единственная развитая страна без НДС. Правда, Reuters сделала уточнение, что введение НДС целесообразно при упразднении ряда других налогов – например, корпоративного налога.

/Компиляция. 18 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167261. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.