Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС | ФСК ЕЭС

«Быки» продолжают покупки, несмотря на близость многомесячных максимумов и техническую перекупленность рынков

18 января 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:15 индекс ММВБ вырос на 1,03%, а индекс РТС прибавил 1,04% К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:15 индекс ММВБ вырос на 1,03%, а индекс РТС прибавил 1,04%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Разгуляя (+4,96%) и котировки МРСК ЦП (+4,82%). Акции РусГидро подорожали на 0,25%. РусГидро сегодня опубликовала слабые результаты за 3 кв 2012 г по МСФО, однако, данные, ввиду их ожидаемости, оказали ограниченное влияние на акции эмитента. В лидерах падения значились бумаги Мосэнерго (-0,98%) и котировки Распадской (-0,71%).

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые в первой половине дня ускорили темпы восходящего движения, а во второй, в результате нейтрального настроя за рубежом, консолидировались вблизи достигнутых значений. На европейских биржах по ходу дня можно было наблюдать смешанные настроения (к 18:15 МСК индекс Euro Stoxx 50 потерял менее 0,1%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение торгов в России колебались между положительной и отрицательной территорией.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом, несмотря на публикацию сильных данных о состоянии экономики Китая с утра, можно было наблюдать приостановление покупок и консолидацию индексов недалеко от значений открытия. При этом настроения на российских биржах царили чуть более оптимистичные. Статистика показала первое за последние 2 года ускорение темпов роста экономики Китая, которая в 4 квартале расширилась на 7,9% г/г после повышения на 7,4% в предыдущем. Темпы роста розничных продаж и промышленного производства в декабре при этом также выросли, но, так как статистика в целом была ожидаема, то не вызвала значительного ажиотажа нигде, кроме площадок Азиатско-тихоокеанского региона.

В Европе выдался весьма спокойный на публикацию интересной информации день. Можно было отметить лишь изменение розничных продаж Великобритании в декабре – показатель снизился на 0,1% м/м (ожид. +0,2%) и увеличился на 0,3% г/г (ожид. +1%), что оказало давление на рынки. Европейский индекс региональных «голубых» фишек Euro Stoxx 50 при этом расположился вблизи максимума текущего года (2735 пунктов) и только что вышел из зоны перекупленности, что говорит о предпосылках дальнейшего развития коррекционного снижения и опасности текущих вершин.

В США до открытия основных торгов неплохие квартальные результаты представила компания General Electric, а также банк Morgan Stanley – основные показатели фирм превысили средние прогнозы, оказав поддержку бумагам эмитентов, но не способствовав общему улучшению настроений на рынках. На следующей неделе сезон отчетностей в Штатах продолжится, при этом в списке компаний будут значиться представители не банковского сектора, который, по ожиданиям, должен был показать лучшие, чем другие сектора, результаты.

Фьючерсы на основные американские индексы к 18:15 МСК прибавили менее 0,1%. Из ожидаемых ещё сегодня данных можно отметить индекс настроения потребителей по данным Университета Мичиган в январе (18:55 МСК).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в феврале потеряли менее 0,1%, торгуясь на уровне $95,43 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале подорожали менее чем на 0,1% и находились на значении $111,15 за баррель. Поддержку ценам с фундаментальной точки зрения оказывали как данные из Китая, так и повышение Мировым энергетическим агентством прогноза по потреблению «черного золота» в текущем году, что связано в том числе с ожиданиями увеличения спроса в Китае. С технической точки зрения котировки сорта WTI после весомого роста накануне выглядят перекупленными, что предупреждает о рисках развития коррекции с текущих величин.

На следующей неделе

США: День Мартина Лютера Кинга – выходной на всех биржах (понедельник), динамика продаж домов на вторичном рынке (вторник), недельная динамика обращений за пособиями по безработице, индекс опережающих индикаторов (четверг), динамика продаж новых домов (пятница). Отчетности Johnson & Johnson, Google, IBM, McDonald's, Apple, 3M, AT&T, Microsoft, Halliburton, Procter & Gamble и других.

Европа (понедельник и наиболее важное): индекс цен производителей Германии, встреча Еврогруппы (понедельник), встреча министров финансов ЕС (вторник), предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг еврозоны и Германии (четверг), изменение ВВП Великобритании (пятница).

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы подошел вплотную к максимуму конца прошлого года 1541 пункт, остановив повышение у обозначенной отметки. Индикатор, несмотря на перекупленность в том числе на недельном графике, сохраняет стремление наверх, но «быкам» по-прежнему не стоит забывать об опасности значительной коррекции. Со среднесрочной точки зрения ключевым для ММВБ значением на данный момент выступает уровень 1460 пунктов (ряд «долгих» скользящих средних и средняя полоса Боллинжера недельного графика) – до пробития данной отметки индикатор сохраняет основное «бычье» движение. Для индекса РТС, который сегодня обновил максимум сентября прошлого года, пробив отметку 1600 пунктов, аналогичной важной поддержкой является значение 1480 пунктов.

Мировые фондовые площадки в целом завершают неделю на весьма неплохой ноте – «быки» продолжают покупки, несмотря на близость многомесячных максимумов и техническую перекупленность рынков. Риски коррекции, однако, по-прежнему актуальны, а грядущая неделя, не слишком богатая на публикацию интересных макроэкономических данных, вполне может представить поводы зафиксировать полученную ранее прибыль, тем более что понедельник пройдет без главного для мировых бирж ориентира – США. Опасность также может исходить от квартальных отчетностей – неплохие результаты американских банков были достаточно нейтрально восприняты рынками, а от компаний других секторов в среднем ожидают более слабых показателей. «Быкам» не стоит терять бдительности.

«Быки» продолжают покупки, несмотря на близость многомесячных максимумов и техническую перекупленность рынков


MICEX - weekly

ФСК ЕЭС: продажи приостановились

Акции ФСК ЕЭС, как и ожидалось нами в предыдущем материале, осенью прошлого года смогли развить лишь краткосрочное восходящее движение от локальных минимумов, так и не закрепившись выше ключевых технических линий дневного и недельного графиков. Бумаги, однако, приостановили падение в районе психологически важного значения 0,20 руб, от которого уже не первую неделю подряд пытаются подняться выше, а технические индикаторы в целом не противоречат продолжению восходящего движения, хотя о восстановлении уверенного среднесрочного роста пока говорить преждевременно.

Так, на недельном графике можно наблюдать, что котировки по-прежнему пребывают в рамках долгосрочного нисходящего канала и вполне могут взять курс на его верхнюю границу, где расположены также «долгие» скользящие средние (район 0,267-0,290 руб). В остальном прослеживаются умеренно оптимистичные сигналы – акции тестируют на прочность среднюю полосу Боллинжера (0,215 руб), ADX и гистограмма MACD указывают на преобладание «быков», сила которых ещё невелика, а RSI имеет значительный потенциал повышения до входа в зону перекупленности и направлен вверх.

«Быки» продолжают покупки, несмотря на близость многомесячных максимумов и техническую перекупленность рынков


FEES – weekly

На дневном графике в целом можно наблюдать схожие сигналы. ADX, гистограмма и линии MACD, а также RSI направлены вверх, при этом бумаги уже преодолели линии EMA55 и EMA100 (0,210-0,215 руб), способность устоять выше которых поставит следующей целью движения линию EMA200 (0,231 руб) и далее максимумы конца прошлого года, расположенные в районе 0,25 руб.

«Быки» продолжают покупки, несмотря на близость многомесячных максимумов и техническую перекупленность рынков


FEES – daily

Таким образом, можно ещё раз подчеркнуть, что акции ФСК ЕЭС пока выглядят готовыми к развитию главным образом краткосрочного восходящего движения. Как минимум до закрепления выше района 0,231-0,250 руб (линия EMA200 дневного графика и многомесячные максимумы) стоит наращивать главным образом краткосрочные «длинные» позиции.

Говорить о готовности бумаг к восстановлению среднесрочного повышения можно будет не ранее их способности преодолеть указанные выше отметки, учитывая опасность остановки роста в районе 0,267-0,290 руб (верхняя граница нисходящего канала и ряд важных линий недельного графика). Закрепление же ниже значения 0,20 руб укажет на риски развития снижения и возвращения к минимумам прошлого года – в район 0,15 руб.

/Компиляция. 18 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167295. Об использовании информации.