Лаврентьев Максим Аналитика | Периодика

Россия в топ-3 мира по оттоку капитала из страновых фондов - EPFR

18 января 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/article/epfr18012013

При этом в целом иностранных денег на российском рынке меньше не становится за счет отличной динамики фондов GEM Отток средств из России возобновился: по данным EPFR за неделю с 9 по 16 января, фонды инвестиций в российские активы зафиксировали чистый отток денег в размере $64 млн (0,45% от общего объема средств под управлением).
Потери главным образом понесли традиционные фонды (минус $60 млн). Сокращение фондов ETF составило $4 млн.
Две трети совокупного оттока составили средства фондов под управлением BNP Paribas Investment Partners ($26 млн) и UBS Global Asset Management ($17 млн).
Отток капитала оказался больше его притока по итогам предыдущей недели, когда на фондовые рынки страны пришло $56 млн.
В лидерах по притоку новых денег - Китай ($855 млн или 1,5% от общего объема средств под управлением). Всего региональные азиатские фонды привлекли $1,2 млрд или 1%.
Значительный приток зафиксировали фонды Мексики ($72 млн), Таиланда ($65 млн), Турции ($38 млн), Вьетнама ($32 млн) и ЮАР ($27 млн).
Топ-3 по оттоку: Южная Корея (-$166 млн), Россия (-$64 млн), Индия (-$56 млн).
Приток денег в фонды GEM составил $3,7 млрд или 0,88% от общего объема активов в управлении. Деньги поступают девятую неделю подряд.

Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиба»:
- Инвесторы явно по-разному относятся к различным развивающимся рынкам, впрочем приток средств в фонды GEM отражают в целом позитивный настрой. Предпочтения участников рынка сейчас дифференцированы по странам как никогда прежде: одни страновые фонды продолжают получать весьма значительные объемы средств, тогда как приток денег в фонды других стран и регионов куда меньше. C точки зрения географии картина в целом не изменилась: основной приток новых денег приходится на глобальные и азиатские фонды, тогда как фонды Латинской Америки и EMEA инвесторами практически игнорируются. Россия же по-прежнему не является центром внимания глобальных инвесторов. Однако приток денег в мировые фонды развивающихся рынков все же оказывает косвенный позитивный эффект, поскольку приток средств в фонды GEM полностью компенсирует умеренно негативное отношение инвесторов к перспективам роста как страны, так и восточноевропейского региона в целом. Таким образом, динамику российского рынка акций продолжит определять скорее отношение инвесторов к мировым развивающимся рынкам, чем какие-либо внутренние факторы, такие как ускорение темпов экономического роста. Мы считаем, что внутренние факторы заработают во II квартале 2013 года.

Россия в топ-3 мира по оттоку капитала из страновых фондов - EPFR


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167309. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.