Чандлер Марк Et cetera | Погода на рынке | Валюта

Коррекция на носу?

21 января 2013  Источник / http://www.forexpf.ru
С технической точки зрения нет никаких оснований ожидать восстановления иены
В течение последних нескольких дней наблюдается ухудшение общей технической картины по ключевым валютным парам. Очень похоже на эффект домино. Излюбленные валюты риска, в частности, из так называемого долларового блока, не сумели развить восходящую динамику против американского конкурента. Швейцарский франк, потеряв 2.2%, удостоился сомнительной чести быть самой слабой валютой недели. Британский фунт какое-то время кружил подле линии восходящего тренда, которая берет начало от июльских минимумов, при этом восстановительные откаты выглядели весьма неубедительно, в конце концов, уровень был пройден, и валюта опустилась ниже 200-дневной скользящей средней - впервые за последние несколько месяцев. Среди всех, рассматриваемых нами валют, лучше всех держались евро - он потерял против доллара всего 0.15%, и мексиканский песо - он снизился лишь на 0.05%. На текущий момент технические аналитики задаются одним вопросом: какой блок валют формирует правильный сигнал: евро и песо, которые указывают на то, что нисходящий тренд по доллару еще не закончен, или другие валюты, демонстрирующие явный разворот американской валюты в сторону повышения. Учитывая всю совокупность технических факторов, мы все же склоняемся к варианту с восстановлением. На прошлой неделе мы оценивали, в какой степени основные валюты, за исключением иены, подвержены коррекции. Именно поэтому мы рассматриваем ценовую динамику этой недели в таком же ключе. В конце концов, дело не только в фунте и франке, которые явно указывают на то, каким путем вскоре последует евро. Техническая картина по самому евро не впечатляет по двум причинам. Во-первых, на дневном графике формируется бычья дивергенция с индексом относительной силы. Это значит, что индикатор не подтверждает дальнейший рост цен. Во-вторых, на краткосрочном временном интервале вырисовывается двойная вершина, которая подтвердится, если пара не сможет подняться выше области 1.34 во второй половине недели. Линия шеи проходит на уровне 1.3255. Уверенный прорыв будет означать, что фигура сработала и евро теперь прямая дорога к 1.31.

Мексиканский песо установил новый многомесячный максимум на прошлой неделе, однако, не смог сохранить восходящую динамику. Судя по всему, эта валюта сейчас пользуется спросом, поскольку хеджевые фонды, реальные денежные счета, в том числе небезызвестная г-жа Ванатабе, заведующая финансами японских домохозяйств, и спекулянты - все торгуют песо. Индекс относительной силы указывает на наличие бычьей дивергеции в пользу доллара. MACDs и медленные стохастики готовы развернуться вверх. Движение выше 12.70, вероятно, будет означать начало восходящей коррекции, которая обусловит рост американской валюты до 12.9-13.0. На удивление нерешительные комментарии представителей Центробанка в конце недели могут послужить той самой последней каплей, переполнившей чашу терпения. Рассмотрим поближе индекс доллара. Мы признаем, что он находится под влиянием евро и других валют, тесно связанных с евро, поэтому сложно ориентироваться на него, прогнозируя общую техническую картину по доллару. Укрепление евро против американской валюты в DXY было размыто ослаблением иены и, в определенной степени, канадского доллара (а в последние дни и швейцарского франка). Ценовая динамика выглядит неплохо, но медведей это пока не страшит. Технические индикаторы рисуют смешанную картину: индекс относительной силы разворачивается вверх, MACD нейтрален, быстрые стохастики растут, чего не скажешь, однако, о медленных. Пятидневная скользящая средняя пересекла 200-дневную в сторону понижения, но, учитывая восстановление в конце недели, можно предположить, что она вернется на свои прежние позиции даже после непродолжительной консолидации в начале недели (американские рынки закрыты в понедельник). Чтобы подтвердить общий позитивный настрой в отношении американской валюты, индекс доллара должен вернуться в область выше 80.0-60. С другой стороны, уверенный прорыв ниже 79.60-80 поставит его под сомнение.

С технической точки зрения нет никаких оснований ожидать восстановления иены. Доллар/иена закончил прошлую неделю выше отметки 90, а евро/иена - чуть ниже уровня 120. Иными словами, медведи по иене занервничали. Через несколько дней (21-22 января) состоится долгожданное заседание Банка Японии. Рынок уже учел в ценах дополнительные стимулы и очередную программу покупки активов на 10 трлн. иен, а также повышение инфляционной цели в два раза - до 2% и отмену процентных платежей по избыточным банковским резервам. Иена распродавалась в ожидании этих мер, то есть на слухах. Логично предположить, что на фактах ее будут покупать. Следует отметить, что объем коротких позиций по иене падает уже пять недель подряд. И тут дело не просто в коротком покрытии. Совершенно очевидно, что инвесторы пытаются нащупать дно, чтобы вовремя открыть длинные позиции. Валовая длинная позиция по иене достигла максимумов с середины октября. В целом, чистая длинная позиция росла по всему спектру рынка валютных фьючерсов (за исключением иены). Однако новые покупатели оказались ненадежными, и через несколько дней число новых длинных позиций уменьшилось вдвое. Также следует отметить, что по евро снова зафиксирована чистая длинная позиция. Последние несколько недель валюта скачет туда-сюда. Похоже на статистическую погрешность, потому что валовая короткая позиция формирует пока малозаметную нисходящую динамику, а длинные позиции, ликвидированные раньше времени после объявления о том, что падения с фискального обрыва не будет, скорее всего, будут открыты заново.

Brown Brothers Harriman /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167356. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.