Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Индекс ММВБ подошел к ключевым уровням сопротивления

21 января 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Новые 9-месячные максимумы по индексу ММВБ и снова вниз
Среди достижений прошлой недели нельзя не отметить тот факт, что российские индексы в пятницу успели обновить сентябрьские максимумы, прейдя к уровням начала апреля прошлого года. В частности ММВБ наконец-то дошел до озвученной нами ранее целевой области 1540-1550п Итоги торгов 18.01:
Индекс ММВБ повысился на 1,10% до 1540,55п.
Индекс РТС повысился на 1,16% до 1603,78п.

Среди достижений прошлой недели нельзя не отметить тот факт, что российские индексы в пятницу успели обновить сентябрьские максимумы, прейдя к уровням начала апреля прошлого года. В частности ММВБ наконец-то дошел до озвученной нами ранее целевой области 1540-1550п. Именно этот район мы называли ближайшей зоной торможения, после покорения которой, многие инвесторы могут начать фиксировать прибыль.
Что касается торгов за океаном, то индекс широкого рынка S&P500 вполне ожидаемо продолжил движение наверх и закрывался на своих новых максимумах (ближайшая цель 14920п., среднесрочный потенциал 1520п.). Вместе с тем, индекс волатильности VIX упал до очередных минимумов с первой половины 2007 года! Что это означает? Если говорить простым языком, то это свидетельствует о том, что в данный момент опасения по поводу сильного снижения практически отсутствуют. На рынке тотальный оптимизм, характерный для кульминационной фазы роста. Точно предсказать, сколько это будет продолжаться не так-то просто, но как минимум у нас есть сигнал к тому, что бездумно покупать (в первую очередь имеется американский рынок) уже поздновато, так как соотношение риск/доходность уже не на стороне быков.

Среди общемировых тенденций стоит отметить появившиеся сообщения о том, что «искусственно» грозящая США проблема дефолта в ближайшее время будет решена. Планируется, что Палата представителей конгресса примет решение по вопросу о краткосрочном повышении потолка госдолга на следующей неделе. Об этом сообщил спикер палаты Джон Бонэр. Пока речь идет о переносе решения на три месяца с целью принятия бюджета, где будут сокращены отдельные статьи расходов. Таким образом, в очередной раз подтверждается избитое мнение о том, что все это просто умело разыгранный спектакль, который еще очень долго не закончится. Получается так, что рынок постоянно чего-то ждет, опасаясь каких-то критических последствий от того или иного решения (всегда на горизонте есть какая-нибудь нерешенная проблема). Ну а угрозы дефолта США в данный момент не существует - настолько черным «лебедь» быть не может.

Что касается технической стороны вопроса, то в данный момент мы подошли к очень важным отметкам. Индекс ММВБ вошел в зону 1540-1550п., подтвердив это максимальным дневным оборотом (по акциям) за январь. Принятие дальнейших решений полностью зависит от горизонта инвестирования. Если речь идет о долгосрочных покупках, которые были сделаны на существенно более низких уровнях, то удержание прибыльных длинных позиций имеет смысл. Наметившуюся техническую коррекцию в этом случае можно просто пересидеть.
Если же мы имеем дело со спекулятивным краткосрочным лонгом, то, несмотря на весь бычий сентимент и фундаментальную недооцененность российского рынка, момент для фиксации прибыли сейчас достаточно неплохой.
Ну а от новых приобретений с текущих отметок пока стоит воздержаться, так как наверняка еще будут предприняты попытки отработать локальные медвежьи дивергенции и снять перекупленность.

Также стоит напомнить, что сегодня в США национальный праздник - День Мартина Лютера Кинга. Закрыты будут NYSE, NASDAQ, на CME фьючерсы на индексы торгуются до 20:30 мск, фьючерсы на нефть до 22:15 мск.

Что касается сезона корпоративной отчетности в США, то на этой неделе публикация будет продолжена. Резюмируя те результаты, которые мы уже имеем к сегодняшнему дню, можно сказать, что пока все выглядит достаточно неплохо - большинство отчетов выходят лучше предварительных ожиданий аналитиков (речь идет о показателях чистой прибыли).

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерс на индекс SP500 с утра растет на 0,14%, Brent снижается на 0,26%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов пройдет совсем недалеко от уровней закрытия пятницы.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
11:00 Германия - Индекс цен производителей, м/м, декабрь Прогноз: 0% Предыдущее значение: -0,1%
11:00 Германия - Индекс цен производителей, г/г, декабрь Прогноз: 1,8% Предыдущее значение: 1,4%
13:00 Встреча Еврогруппы

СТАРТ ДНЯ: Новые 9-месячные максимумы по индексу ММВБ и снова вниз

Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся по разные стороны от нуля. Фьючерсы на американские индексы сегодня с утра также нейтральны в нуле. Цены на нефть дешевеют на треть процента, Brent торгуется в районе $111,5 за баррель.

Индекс РТС -0,2%
Индекс ММВБ -0,1%

Российский рынок с открытия организовал новый совсем небольшой рывок вверх, но это хватило, чтобы снова ненамного обновить текущие максимумы. В моменте индекс ММВБ поднимался почти до 1543. Последний раз такие высокие уровни были отмечены более 9 месяцев назад в начале апреля прошлого 2012 года. При этом индекс вновь отработал линию локального сопротивления на 1543. От нее в ближайшее время есть вероятность увидеть коррекционный откат назад, сначала к уровням на 1530, а затем уже и на 1515-1520.

Лучшие бумаги на открытии: ПолюсЗолото, Магнит, Камаз
Худшие бумаги на открытии: Мегион-ап, Росбанк, ДВМП
Индекс ММВБ: Добрался до 4-месячных максимумов

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 0,97%. К закрытию значение индекса составило 1538,56 пунктов.

Под конец прошлой недели индекс ММВБ направился штурмовать текущие 4-месячные максимумы. В середине сентября индикатором была установлена вершина в 1541,68 пунктов, вчера спустя 4 месяца ММВБ в моменте обновлял те максимумы, поднимаясь до 1542,09, но удержаться на них не удалось, дневная свеча закрылась ниже.

На подъеме индекс отработал линию локального сопротивления с начала года на 1542, под ней ММВБ и закончил неделю. Сегодня возможно новое тестирование этого сопротивления с вероятным обновлением и заходом на 1545, но затем от этого уровня не исключен коррекционный откат назад. Ближайшими значимыми целями на откате будет линия поддержки восходящего тренда с конца ноября в районе 1515.

Подъем американских фондовых рынков накануне еще не полностью отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов снова подросли. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1542, 1545, 1550
Ближайшие поддержки - 1530, 1515, 1503, 1490

Индекс ММВБ подошел к ключевым уровням сопротивления


Фьючерс на индекс РТС, RIH3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,23%. Текущее значение составляет 160 180.

Новой волной роста фьючерс на индекс РТС под конец прошлой недели обновил предыдущие 4-месячные максимумы, поднявшись выше важной круглой цифры в 160000 пунктов. На этом движении была отработана линия локального сопротивления в районе 160500. Около этих высот RIH3 и закончил предыдущую неделю. Таким образом, фьючерс поднялся на уровни весны прошлого года.

Сегодня возможно новое тестирование этого сопротивления с движением на 161000, но затем вероятен более глубокий коррекционный откат назад. Тем более что подъем дается уже с большим трудом. Ближайшая важная поддержка - линия восходящего тренда с конца ноября в районе 158000.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть дешевеют на четверть процента, марка Brent на уровне $111,5 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 161000, 162500-163000
Ближайшие поддержки - 158000, 156400, 154000

Индекс ММВБ подошел к ключевым уровням сопротивления


/Компиляция. 21 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167365. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.