Локтюхов Евгений Сбербанк России | Акции

Январское ралли на рынках может быть близко к завершению и в ближайшие недели на рынках повысится волатильность, а негативные тенденции начнут проявляться более отчетливо

21 января 2013  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
Настроения на рынках пока остаются приподнятыми благодаря позитивным данным по ведущим экономикам США и Китая, а также на фоне благоприятных промежуточных итогов сезона корпоративной отчетности за 4-й квартал. Так, в конце недели вышли неожиданно сильные недельные данные по рынку труда, а объемы начала строительства новых домов в декабре увеличились до максимума с лета 2008г Настроения на рынках пока остаются приподнятыми благодаря позитивным данным по ведущим экономикам США и Китая, а также на фоне благоприятных промежуточных итогов сезона корпоративной отчетности за 4-й квартал. Так, в конце недели вышли неожиданно сильные недельные данные по рынку труда, а объемы начала строительства новых домов в декабре увеличились до максимума с лета 2008г. Отметим также, что ВВП КНР увеличился в 4-м квартале на 7,9% г/г (прогноз: 7,8%), демонстрируя ускорение с зафиксированных кварталом ранее значений (7,4% г/г). Особенно значимым стало то, что ускорение экономического развития в КНР произошло впервые за последние два года благодаря шагам по стимулированию, предпринятым властями, а также оживлению на экспортных рынках в конце года. Отметим также, что и годовые темпы пром. производства (+10,3% г/г) и розничных продаж (+15,2%) в КНР оказались лучше ожиданий.

Кроме того, американские корпорации демонстрируют в квартальном выражении значительный рост чистой прибыли на акцию (+35% кв./кв., отчиталось уже около 14% эмитентов из S&P500), а положительный сюрприз по прибыли на акцию составляет максимальные за последние 4 квартала 8,9%. Отметим также, что немалое влияние на позитивное для рынков начало года оказал также фактор «слабого доллара»: курс американской валюты опустился к 10-ти месячным минимумам против евро.

Однако январское ралли на рынках может быть близко к завершению и в ближайшие недели на рынках повысится волатильность, а негативные тенденции начнут проявляться более отчетливо. В частности мы отмечаем, что сегодня на азиатских площадках и сырьевых рынках уже наблюдается умеренные попытки скорректироваться. Однако основное внимание в ближайшие дни будет приковано к США: как сообщает Bloomberg, республиканцы могут попытаться использовать голосование по временному увеличению планки госдолга 23 января для того, чтобы усилить давление на демократов и склонить их к принятию их варианта бюджета. Помимо этого большинство рынков выглядит локально перегретыми, а отчеты представителей производственного сектора (оптимизм в отношении которых не столь велик, как в отношении финсектора) могут предоставить повод для частичной фиксации прибыли краткосрочными игроками. Отметим также, что значимые новости могут поступить также с сегодняшней встречи Еврогруппы, целью которой станет обсуждение развития долгового кризиса в регионе.

Сегодня в США празднуется День Мартина Лютера Кинга, фондовые площадки закрыты, и торговая сессия в России обещает быть малоактивной. Российский рынок акций начнет сессию слабым понижением, в течение дня ожидаем откат в направлении отметки 1530 пунктов по индексу ММВБ, которая может выступить в качестве локальной поддержки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167381. Об использовании информации.