Бройде Данила NetTrader | Акции

Две инаугурации: одна на публику, другая - реальная!

21 января 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru
Хоть американцы и закончили пятницу на мажорной ноте на максимумах за пять лет, но выросли они по итогам недели чуть меньше, чем на 1 процент (по S&P500)! Несколько лучше, но всё равно не слишком сильно для такого внешнего фона и предыдущего отставания, выглядел наш рынок (+2% по итогам недели по РТС) Хоть американцы и закончили пятницу на мажорной ноте на максимумах за пять лет, но выросли они по итогам недели чуть меньше, чем на 1 процент (по S&P500)! Несколько лучше, но всё равно не слишком сильно для такого внешнего фона и предыдущего отставания, выглядел наш рынок (+2% по итогам недели по РТС). А вот у азиатских площадок сегодня не получается продолжить движение пятницы. Открывшись на положительной территории, большинство индексов "сдувается" на данный момент. Shanghai Comp находится недалеко от нуля, NIKKEI225 теряет около процента, а остальные площадки торгуются в диапазоне от нуля до -1,5% (Малазийский KLSE Composite) Наша нефть (BRENT) выросла по итогам прошлой недели на 1,2%, а сегодня пока немного снижается (-0,3%). Динамика "чёрного золота" изменилась на прошлой неделе после отчётов по американским запасам и отчёта ОПЕК, но всё равно пока находится в границах "многомесячного коридора".

Америка сегодня отдыхает (Martin Luther King, Jr. Day), а ещё там проходит инаугурация (но это несвязанные вещи)): "Ожидается, что за инаугурацией будут наблюдать около 800 тысяч человек, это примерно в два раза меньше, чем когда Обама заступал на первый срок. Вчера президент уже принял присягу. Сегодня он повторит ее для зрителей." Очень символично, в реальности тоже получается "две инаугурации", одна "для зрителей", для публики, другая - настоящая. С одной стороны, Всемирный банк понижает прогноз роста мировой экономики на 2013 год с 3 процентов до 2,4 процента (Об этом сообщалось на прошлой неделе в январском докладе "Глобальные экономические перспективы") С другой, многие рынки вблизи или на максимумах за последние месяцы и даже годы (DAX, S&P). Кстати, на этой неделе ещё МВФ должен представить новую версию World Economic Outlook - обзора перспектив развития мировой экономики. Ну, и не надо забывать проблему лимита госдолга, которая тоже пока не мешает индексам штурмовать высоты, несмотря на реальную угрозу. Например, бывший министр финансов США Генри Полсон считает, ".. что назревающий долговой кризис в США может оказаться гораздо более разрушительным, чем финансовый кризис в 2008 г., поскольку его будет еще труднее сдерживать из-за резкого повышения процентных ставок....Полсон обеспокоен очередным раундом споров вокруг повышения госдолга страны. Он уверен, что планка в итоге будет увеличена, однако противостояние республиканцев и демократов может сыграть против восстановления экономики стран" Тут, конечно, должно быть много вопросов и скептицизма, но то, что эти события пока НЕ "в рынке" не должно вызывать сомнений.

На этой неделе будет много отчётов Ожидал, что некоторая коррекция, разворот должны произойти на прошлой или на этой неделе. Прошлая всё же оказалась растущей, будем ждать эту. Я бы ещё обратил внимание на следующую, вроде бы локальную и далёкую от финансовых рынков новость: Коалиция Ангелы Меркель, вероятно, проиграла выборы в одном из ключевых регионов Германии Как пишет местная пресса, победу на парламентском голосовании в Нижней Саксонии одержали социал-демократы и «зеленые». Впрочем, христианские и свободные демократы, вероятно, будут иметь в местном ландтаге лишь на одно место меньше. Осенью в Германии должны пройти всеобщие парламентские выборы. Дело в том, что это важный сигнал для Ангелы Меркель и её партии. Можно помогать Греции и другим проблемным странам, выкупать долги Испании, бороться за евроинтеграцию и другие великие идеи и парраллельно терять популярность и, соответственно, власть внутри Германии. А вот такие "успехи" могут существенно влиять на приоритеты Меркель, далее на её политику в рамках евросоюза, а потом и на поведение рынков, валют и т.д.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167382. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.