Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть подорожала на позитиве по США и Китаю

21 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Китай в 2013г. поддержит спрос на нефть
Рынок нефти завершил прошлую неделю на оптимистической ноте. В пятницу, 18 января, цены на нефть выросли, отреагировав на известие о том, что потолок государственного долга в США может быть повышен уже на текущей неделе. Поддержку рынку нефти также оказали позитивные прогнозы в отношении спроса на "черное золото" со стороны Китая Рынок нефти завершил прошлую неделю на оптимистической ноте. В пятницу, 18 января, цены на нефть выросли, отреагировав на известие о том, что потолок государственного долга в США может быть повышен уже на текущей неделе. Поддержку рынку нефти также оказали позитивные прогнозы в отношении спроса на "черное золото" со стороны Китая

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent подорожал на 0,79 долл., закрывшись на отметке 111,89 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросла на 7 центов, до 95,56 долл./барр.

Потолок госдолга США может быть повышен уже на этой неделе

Палата представителей Конгресса США на текущей неделе обсудит законопроект о продлении лимита государственного долга, сообщил в пятницу лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор. Впрочем, даже в случае положительного исхода голосования это будет временное решение - "потолок" заимствований федерального правительства будет повышен лишь на три месяца. За это время, Палата и Сенат должны будут рассмотреть бюджет США на текущий финансовый год, а также выработать совместную программу по сокращению дефицита бюджета и госдолга страны, которая позволит США избежать "фискального обрыва".

"На следующей неделе мы внесем законопроект о временном продлении лимита государственного долга на три месяца. Это время позволит Палате (представителей) и Сенату принять бюджет. Если Сенату и Палате представителей не удастся принять бюджет к этому времени, то делегатам конгресса будет прекращена выплата жалованья, так как они не выполняют свою работу. Нет бюджета - нет денег", - заявил Эрик Кантор. Позиция Кантора была поддержана его однопартийцем - спикером палаты представителей Джоном Бонером. По его словам, нижняя палата Конгресса планирует вынудить сенат инициировать меры по сокращению государственных расходов.

Напомним, что договоренности о поднятии потолка администрация и Конгресс США должны достигнуть до 1 марта. В противном случае страна перестанет платить по своим обязательствам и может объявить технический дефолт.

Известие о том, что потолок государственного долга может быть повышен уже на текущей неделе, поддержало настроения участников рынка нефти, которые начали было ухудшаться после выхода негативных данных по настроениям потребителей в США. "Потолок государственного долга - определенно именно то, что в настоящий момент определяет динамику рынка нефти, - отметил в пятницу старший рыночный стратег в компании Iitrader.com Билл Баруч. - Мы по-прежнему стремимся выбросить из головы все, что не позволяет нам сейчас забыть о долге и побеспокоиться об этом позднее. Путь наименьшего сопротивления для цен на нефть - вверх".

Потребители стали меньше доверять экономике США

Согласно предварительным данным, обнародованным Мичиганским университетом, индекс потребительского доверия в США в январе снизился до 71,3 пункта против 72,9 пункта месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост до 75 пунктов. "Падение индекса отмечалось по всем составляющим: как компонента текущих условий, так и компонента ожиданий показали незначительное снижение (с 87 до 84,8 пункта и с 63,8 до 62,7 пункта соответственно). С другой стороны, источником падения индекса целиком и полностью стали потребители, годовой семейный доход которых не превышает 75 тыс. долл. Для этой группы индекс потребительских настроений упал с 71,1 до 68,1 пункта, в то время как для группы потребителей, зарабатывающих более 75 тыс. долл. в год, индекс вырос с 75,6 до 80,9 пункта. Скорее всего, свою роль в изменении настроений сыграли дебаты в отношении "фискального обрыва", поскольку 35% опрошенных сообщили о том, что слышали негативные новости в отношении правительства", - комментируют вышедшие данные аналитики Barclays Capital.

Китай в 2013г. поддержит спрос на нефть

Среди факторов, оказавших позитивное влияние на динамику торгов по нефти в пятницу, также данные по Китаю, ВВП которого в IV квартале 2012г. вырос на 7,9% в годовом исчислении (против 7,4% в III квартале). Аналитики ожидали роста на 7,8%. "В Китае вышли позитивные данные, поэтому игроки сохраняют оптимизм в отношении экономики", - отметил президент компании Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч.

Оптимизм инвесторов в отношении Китая также поддержали последние оценки Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которым в текущем году спрос на нефть из Поднебесной будет выше, чем ожидалось ранее. Кроме того, в организации ожидают, что ОПЕК сократит поставки нефти. На этом фоне аналитики МЭА повысили прогноз мирового спроса на нефть на 2013г. с 90,5 до 90,8 млн барр./день. "Внезапно оказалось, что рынок нефти уже, чем мы полагали, - отметили аналитики МЭА в отчете. - Запасы в ОЭСР сокращаются, что является явным прорывом по сравнению с продолжительным и часто противоречащим сезонным тенденциям ростом, которым характеризовался 2012г".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167403. Об использовании информации.