Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Ждем новых корпоративных отчетов и продолжения бюджетных переговоров

21 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Завершив прошедшую неделю уверенным подъемом до новых многомесячных максимумов на фоне пришедшей из-за рубежа волны позитива, сегодня российский фондовый рынок оказался не в силах продолжить начатое, коррекция привела к умеренному снижению отечественных индексов и котировок от достигнутых высот Завершив прошедшую неделю уверенным подъемом до новых многомесячных максимумов на фоне пришедшей из-за рубежа волны позитива, сегодня российский фондовый рынок оказался не в силах продолжить начатое, коррекция привела к умеренному снижению отечественных индексов и котировок от достигнутых высот. Пробить сопротивление в 1540 пунктов по индексу ММВБ с первой попытки «быкам» не удалось, рынок избавляется от образовавшегося перегрева, имея шансы на возвращение в ходе новой семидневки в коридор 1500-1520 пунктов.

Дальнейшее снижение возможно лишь при реализации полноценной коррекции на западных биржах, но подобный сценарий сейчас наталкивается на сопротивление практически непрекращающегося потока позитивных новостей. Последний способны прервать уже в ближайшие дни свежие квартальные отчеты американских компаний во главе с Apple и Google, снижение прибылей которых стало бы отличной прививкой инвесторам от завышенного оптимизма. Но подобные домысли не позволяют «шортить» «на полную», поэтому продолжаем выжидать, сохраняя осторожные позиции в акциях и купленные фьючерсы на золото, с активностью сейчас не спешим, стартовавшая неделя станет очень важной для оценки дальнейших перспектив.

Понедельник отечественный рынок акций открыл возле нуля по примеру своих коллег из Азии, где лишь NIKKEI перед заседанием японского ЦБ опустился в минус, но уже вскоре после рабочего дня инвесторы принялись фиксировать прибыль, а индикаторы погрузились в небольшой минус. К 14:25 по Москве индекс ММВБ просел на 0,29% до 1536,03 пунктов, индекс РТС потерял 0,32%, составляя 1598,37 пунктов. Тянут рынок вниз сегодня акции «Газпрома» (-0,65%) и «ЛУКОЙЛа» (-0,85%), которые вместе корректируются от важных линий сопротивлений, но оба обладают неплохими шансами на возобновление роста. «Газпрому» весной по силам подобраться к отметке в 160 рублей, а «ЛУКОЙЛу» – протестировать уровень в 2100 рублей.

Также дешевеют в первой половине дня бумаги «Русгидро» (-0,69%), «Транснефти» (-1,31%), «Уралкалия» (-0,47%), «Распадской» (-0,77%), «выпускает пар» «ВТБ» (-0,52%). При этом в отношении второго банка страны сегодня пришли очень важные новости, вице-премьер И.Шувалов допустил проведение очередного этапа приватизации «ВТБ» уже весной, а также отметил, что акции в ходе данного размещения планируется продавать по цене не ниже, чем в ходе SPO, проведенного в начале 2011 года. Тогда, напомним, стоимость покупки бумаг была чуть больше 9,1 копеек (почти на 60% выше текущих цен), сейчас же подобные цифры кажутся чем-то из области фантастики, не говоря уже о «народном IPO» 2007 года. Но стремления «ВТБ» все сильнее заставляют задуматься о возможности «разгона» его котировок перед размещением, мы начинаем присматриваться к данным бумагам.

«Сбербанк» (-0,04%), в отличие от своего коллеги-конкурента, пока не изъявляет готовности к снижению, двигаясь в 2013 году практически неуклонно вверх, невзирая на перезревающую коррекцию. В небольшом минусе в первой половине дня дрейфуют акции «Роснефти» (-0,13%) и «Сургутнефтегаза» (-0,15%), продолжают двигаться вверх бумаги «Ростелекома» (+0,26%) и «Магнита» (+0,7%). До максимумов с осени 2011 года добрался сегодня «Норильский Никель» (+0,76%), напоминаем о высоких дивидендах (ориентировочная доходность в районе 9%) по его акциям, пространство для роста которых еще есть.

Европейские инвесторы сегодня не стремятся фиксировать прибыль, в пятницу индексы на биржах Старого Света преимущественно немного снизились, а сегодня они возобновили дрейф возле нулевых отметок, несмотря на итоги выборов в Нижней Саксонии, где партия А.Меркель потерпела неудачу. Особой активности на мировых рынках сегодня не наблюдается из-за выходного в США, и во второй половине дня резких колебаний на московской бирже мы не ждем, понедельник отечественные индикаторы завершат в «красной зоне». Вечером следим за первой в 2013 году встречей Еврогруппы, но шансы на какие-то сенсационные заявления Министров финансов крайне малы. В ближайшие дни российскому фондовому рынку будет трудно собраться с силами для штурма уровня в 1540 пунктов по индексу ММВБ, на наш взгляд, сейчас вероятней возвращение в боковик в 1500-1520 пунктов, но в этом плане многое зависит от новостей из-за рубежа. Ждем продолжения «сезона отчетности» и нового раунда бюджетных переговоров в Вашингтоне, с активными действиями не торопимся.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167415. Об использовании информации.