Шиповских Мария Инфина | Акции

Легкая коррекция на российском рынке


Первую торговую сессию недели большинство индексов АТР завершили в красной зоне, откатившись с многомесячных вершин, которые они достигли на прошлой неделе. Прибыль на закрытии показали лишь китайский материковый и австралийский фондовые индексы Первую торговую сессию недели большинство индексов АТР завершили в красной зоне, откатившись с многомесячных вершин, которые они достигли на прошлой неделе. Прибыль на закрытии показали лишь китайский материковый и австралийский фондовые индексы. Китайские акции все еще отыгрывают хорошие данные по ВВП страны в 4 кв. 2012, свидетельствующие об ускоренном приросте вследствие правительственных мер по оживлению спроса в промышленности, розничных продажах и недвижимости. В фокусе азиатских инвесторов по-прежнему остается двухдневное заседание Банка Японии, по итогам которого, впрочем, не ждут никаких сюрпризов.

Европейские индексы открылись в слабом плюсе и на тонких объемах пока держатся на положительной территории. На 14:15 мск FTSE100 (+0,15%), САС40 (+0,16%), DAX (+0,32%). Оптимизм на европейские площадки вдохнули заявление лидеров американских республиканцев, согласно которым они выступают за отсрочку на три месяца достижения потолка госдолга для того, чтобы контролируемый демократами Сенат смог одобрить план по стабилизации дефицита госбюджета.

Сегодня министры финансов Еврозоны встречаются в Брюсселе для обсуждения проблемы долгового кризиса, использования Европейского Стабилизационного Механизма и решения, какие посильные механизмы можно использовать для помощи банкам.

Цена трехмесячного фьючерса на индекс SNP500 остается стабильной (+0,70 п.).

Трехмесячные нефтяные фьючерсы умеренно корректируются вниз, так как инвесторы опасаются, что все же предложение нефти в 2013 г. превысит спрос, больше соглашаясь с экспертами ОПЕК, нежели с мнением сотрудников МЭА, которые прогнозируют рост потребления нефти в текущем году. Фьючерс на wti -0,36 $95,20 за баррель, фьючерс на crude brent -0,09 $111,80.

Цена на золото растет в ответ на неразрешенные проблемы потолка госдолга и бюджетного дефицита в США: трехмесячный золотой фьючерс +3,99 $1688,29/oz.

Российские фондовые индикаторы находятся сегодня под давлением слабых продаж: инвесторы спешат зафиксировать прибыль по итогам заметного роста в предыдущие недели. Индекс ММВБ -0,29% 1536,1 п.; индекс РТС -0,37% 1597,5 п. Активность игроков снизилась. Объем торгов на ММВБ к середине дня составил 11,8 млрд. рублей.

В отраслевом срезе лучше рынка торгуется нефтехимический индекс (+0,47%) благодаря росту котировок компании Фосагро (+1,61%), предоставившей неплохие операционные результаты за 2012 г. Возле линий нулевой доходности держатся телекоммуникационный и металлургический индексы. Остальные отраслевые индексы теряют в пределах 0,4%.

Голубые фишки торгуются на уровне рынка (-0,31% как группа). В индексных бумагах единой динамики не наблюдается. В аутсайдерах – бумаги Мосэнерго (-1,70%), Соллерса (-1,17%), Транснефти прив. (-1,08%) и ИНТЕР РАО (-1,01%). Лидерами роста, помимо Фосагро, стали МОЭСК (+1,01%), Норникель (+0,83%) и Русал (+0,81%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167437. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.