Ткачук Роман Норд-Капитал | Товары | Oil

На прошедшей неделе цены на нефть продолжили торговаться в боковике 110-112 долларов за баррель Brent

21 января 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Наметившееся две недели назад снижение (на фоне роста добычи сланцевой нефти в США: общий объём добычи нефти в Штатах в декабре вышел на рекордный за 8 лет уровень – более 7 миллионов баррелей в день) прервалось На прошедшей неделе цены на нефть продолжили торговаться в боковике 110-112 долларов за баррель Brent. Наметившееся две недели назад снижение (на фоне роста добычи сланцевой нефти в США: общий объём добычи нефти в Штатах в декабре вышел на рекордный за 8 лет уровень – более 7 миллионов баррелей в день) прервалось. Одной из основных причин выступила напряжённость в Алжире, занимающего одиннадцатое место в мире по объёмам добычи, где 16 января террористами было совершено нападение на нефтегазовый комплекс. Таким образом, нестабильность в Мали перекинулась на соседние нефтедобывающие страны.

Отметим сохраняющуюся тенденцию сокращения спрэда между двумя сортами нефти – американской WTI и европейской Brent. Основная причина - увеличение прокачки нефти по нефтепроводу Seaway до 400 тысяч баррелей в сутки, что приведёт к снижению нагрузки на переполненный терминал Кушинг в Оклахоме (фьючерс на физическую поставку WTI предусмотрен именно в Кушинг).

Из событий прошлой недели выделим пересмотр Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза по потреблению нефти в 2013 году до 90.8 млн баррелей в день (т.е. на 240 тысяч баррелей в день больше, чем в прошлом году). Напомним, в прошлом году МЭА пересматривала прогноз в сторону уменьшения. Вышедшая в начале этого года позитивная статистика из Китая и США за декабрь заставила агентство «улучшить» свой прогноз.

Отметим также, что ОПЕК опубликовала свой традиционный обзор за месяц. Согласно обзору за декабрь, добыча нефти участниками организации сократилась на 1 млн баррелей в день. Наиболее сильно добыча упала в Саудовской Аравии (на 265 тысяч баррелей на фоне сокращения внутреннего потребления) и Ираке. Вместе с тем, ОПЕК не изменила свой прогноз по потреблению нефти в 2013 году – организация ожидает рост спроса на 760 тысяч баррелей в сутки до 89.6 млн. баррелей. Прогноз МЭА более оптимистичен – они призывают ОПЕК сохранить производство нефти на текущем уровне.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167462. Об использовании информации.