Некрасов Роман АЛМАЗ | Акции

«Безумных медведей», которые верили в быстрое закрытие гэпа удалось немного успокоить и вытрясти из позиций. Фактор времени сыграл против шортистов

Так быстро гэпы, подобные 8 января, не закрываются. В 2013 году при развитии бычьего рынка гэп может совсем не закрыться. Главный вопрос сейчас в том, сможем ли мы перейти в фазу среднесрочного бычьего рынка и выйти из флэта, который нас преследует с сентября 2011 года Сегодня закончилась вторая неделя торгов после гэпа 8 января. «Безумных медведей», которые верили в быстрое закрытие гэпа удалось немного успокоить и вытрясти из позиций. Фактор времени сыграл против шортистов. Так быстро гэпы, подобные 8 января, не закрываются. В 2013 году при развитии бычьего рынка гэп может совсем не закрыться. Главный вопрос сейчас в том, сможем ли мы перейти в фазу среднесрочного бычьего рынка и выйти из флэта, который нас преследует с сентября 2011 года.

Индекс ММВБ совместно с рядом фишек обновил важные локальные максимумы сентября 2012 года. Акциям «Сбербанка России» (обыкн) удалось сегодня обновить максимумы марта 2012 года. Теперь основная интрига заключается в сценарии, который коснется данных ценовых зон. Импульсный пробой локальных максимумов не состоялся, это уже очевидный факт. Теперь наиболее вероятным представляется «пила» в зоне ценовых уровней сентября 2012 года (по индексам ММВБ и РТС). После того, как индекс отстоятся в данной зоне мы пойдем либо по пути мягкой коррекции и импульсного пробоя данной зоны (бычий вариант), либо импульсный задерг и начало той коррекции, которую ждут «медведи» с заходом в зону гэпа 2013 года. Пока ни бычий вариант, ни медвежий себя не проявили существенным образом.

Из сильных акций дня — «Магнит» (обновлен исторический максимум), «Сбербанк» (обычка, префка), ГМК «Норильский никель». Рассматривая перспективы спота отметим, что с позиции краткосрочных движений интересны следующие акции «Новатэк», «ВТБ», «Роснефть». При мягкой коррекции индексов в данных акциях возможно развитие восходящего движения.

Среднесрочные инвесторы продолжают удерживать длинные позиции, открытые в течение 2012 года. Главное, что должен поставить перед собой каждый среднесрочник — это сценарий для 2013-2014 года. Тренд или флэт. Останется ли рынок России во флэте, либо будет прорыв и фаза развития среднесрочного тренда. В этом сейчас заключается главный вопрос для среднесрочных инвесторов. Во многом он связан с мировой финансовой конъюнктурой.

Фьючерс доллар-рубль последние 7 дней находится во флэте 30 500 — 30 700 пунктов. Последние 3 дня в районе 30 450-30 510 пунктов со стороны лимитных покупателей стоят сильные заявки, которые не позволяют фьючерсу уходить ниже. Возможно, что идет набор позиции для локального коррекционного движения вверх.

Фьючерс на индекс РТС после 2 недель торгов успокоил «горячие» медвежьи головы с идеей-фикс о закрытии гэпа на 153 590 пунктов. Теперь многим «мишкам» счастливой мечтой кажется отработка даже уровня 158 500 пунктов. Естественно, мы понимаем, что при определенном раскладе заход в зону гэпа будет. Главное, по таймингу выждать этого момента и не бежать впереди паровоза. Вспомним фьючерс на индекс S&P500 периода 2012 года. Гэп начала 2012 года дважды тестировался (в январе и июне), но так и не закрылся.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167472. Об использовании информации.