Труняев Алексей Пробизнесбанк | Акции

На прошлой неделе четвертую пятницу подряд рынок РФ закрылся белыми "свечами", что показывает движение российского рынка вверх

Во второй половине текущей недели инвесторы будут следить за новостями, поступающими с Всемирного экономического форума в Давосе, а также ориентироваться на промежуточные сигналы относительно госдолга США Во второй половине текущей недели инвесторы будут следить за новостями, поступающими с Всемирного экономического форума в Давосе, а также ориентироваться на промежуточные сигналы относительно госдолга США. Последние новости из этой области умеренно оптимистичны: республиканцы и демократы пытаются нащупать точки компромисса - никому не интересно прерывать тот "бычий" настрой, который рынок акций США взял с конца прошлого года. Мы полагаем, что большинство американских инвесторов устроит более серьезное обновление максимальных значений индексов S&P и Dow Jones. Только после этого наступит традиционная сезонная коррекция.

Если же "быки" не получат каких-то подкрепляющих сигналов, можно ожидать бокового движения и даже сползания индекса ММВБ в район 1500 пунктов. Сейчас прибыль у участников рынка присутствует и есть что зафиксировать - таким образом, рынок РФ может "просесть" на несколько процентов для того, чтобы потом возобновить рост с более низких отметок.

В настоящее время на отечественном рынке некоторые бумаги смотрятся более оптимистично: акции "Ноникеля" и "префы" "Сбербанка" всячески пытаются показать, что нисходящий тренд по ним и текущие уровни сопротивления - 6000 и 74 рубля соответственно - будут пробиты и котировки продолжат рост. В обыкновенных акциях "Сбербанка" также наблюдаются периодические агрессивные покупки. Таким образом, для общего продолжения повышения российского рынка нужны подкрепляющие новости из Европы и США в середине недели. По сути, большого поступления иностранных средств на рынок РФ в этом году и не было: в первую неделю наблюдался мизерный приток, во вторую - такой же мизерный отток. Пока что отечественные бэнчмарки растут на российских деньгах - в начале года образовалась определенная ликвидность, поэтому игроки "заходят" в акции. Если произойдет какая-то западная подпитка, то этот станет толчком к росту. Но иностранные инвесторы пока выжидают.

Через 2-2,5 месяца начнется дивидендный сезон, по этой причине все дивидендные бумаги себя "чувствуют" довольно неплохо, за исключением "Газпрома" и "Газпром нефти". Это касается акций, где дивидендная доходность находится в диапазоне 5-9% годовых - "Норникель", "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛа", МТС, "Башнефть". В этих бумагах видна покупка, пока что не столь агрессивная, но, тем не менее, упорная, не дающая им просесть или корректироваться. Попытки "медведей" сыграть на понижение, наблюдавшиеся в основных индексоообразующих "фишках" - "Сбербанке", "Газпроме", "Роснефти", - пока не увенчались успехом.

Если говорить о поддержке со стороны сырьевых площадок, то российскому рынку достаточно, чтобы нефтяные котировки оставались на текущих уровнях. При данных ценах российские бумаги смотрятся достаточно неплохо.

На прошлой неделе четвертую пятницу подряд рынок РФ закрылся белыми "свечами", что показывает движение российского рынка вверх. На наш взгляд, индекс ММВБ в ближайшее время должен "пощупать" уровень 1500 пунктов. Короткие позиции, которые открывались на уровнях 1510, 1520 пунктов по ММВБ, пока удерживаются. В случае устранения - пусть даже на ближайшие два месяца - такого негативного момента, как проблема "потолка" внешнего долга в США, нам будет обеспечен позитивный первый квартал, как и в предыдущие годы. Пока что объем ликвидности, который присутствует на рынке, позволяет предположить, что нечто подобное мы увидим и в этот раз.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167478. Об использовании информации.