РБК | Обзор рынка

В 2013г. дефицит бюджета России составит 0,4% ВВП

21 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: Китай в этом году будет положительным фактором для цен на нефть
Как сообщило в пятницу, 18 января, Министерство финансов РФ, федеральный бюджет России в 2012г. был исполнен с дефицитом в 12,8 млрд руб. (0,02% ВВП), этот показатель немного превышает прогноз аналитиков Barclays Capital (дефицит 0,3% ВВП) Как сообщило в пятницу, 18 января, Министерство финансов РФ, федеральный бюджет России в 2012г. был исполнен с дефицитом в 12,8 млрд руб. (0,02% ВВП), этот показатель немного превышает прогноз аналитиков Barclays Capital (дефицит 0,3% ВВП). В последнее время как доходы, так и расходы бюджета демонстрировали стабильность на уровне приблизительно 21% ВВП в годовом сопоставлении, в то время как баланс слабел, то есть образовывался дефицит.

Доминирующее влияние на динамику налогово-бюджетных показателей продолжили оказывать доходы от углеводородов. В начале минувшей недели министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что в прошедшем году ненефтегазовый дефицит достиг 10,6% ВВП. В течение 2012г. по-прежнему были ярко выражены сезонные факторы, однако по сравнению с 2011г. в этом отношении наблюдались позитивные изменения.

Министерство финансов продолжает наращивать активы Резервного фонда при помощи активных заимствований на рынке. Это сокращает объемы доступной на рынке ликвидности, отмечают аналитики Barclays Capital. В последние месяцы заимствования со стороны Минфина стали основным источником вывода ликвидности с рынка. Однако эффект от операций ведомства отчасти смягчается реализацией избытков на аукционах. В то же время Центробанк поддерживает высокий уровень резервных отчислений для банковского сектора (в основном через недельные РЕПО).

"Мы ожидаем, что доходы федерального бюджета будут отставать от расходов, в результате чего в текущем году образуется дефицит в размере 0,4% ВВП. Ключевыми факторами, стоящими за этим прогнозом, станут более высокие цены на нефть (125 долл./барр. против в среднем 111 долл./барр. в 2012г.), рост затрат на социальные нужды и замедление экономического роста (с 3,7 до 3,3%)", - говорят аналитики Barclays Capital.

Lombard Odier: Инфляция стала новым испытанием для инвестпортфелей

Снижение покупательной способности - серьезный повод для беспокойства инвесторов. В условиях едва ли не нулевой доходности ликвидных активов клиенты управляющих компаний требуют от них инвестиционных решений, способных противостоять скрытому, но разрушительному действию инфляции, отмечают специалисты частного швейцарского банка Lombard Odier.

В последнее время центробанки ясно дали понять, что сдерживание инфляции не входит в число их первоочередных задач. Так, указывает руководитель подразделения по управлению инвестиционными портфелями частных клиентов Lombard Odier Себастьен Жиже, ФРС США намерена продолжить реализацию программы выкупа гособлигаций, если не будет значительного улучшения прогноза по рынку труда, а ЕЦБ сделает все возможное» для спасения евро, тогда как возможность его отмены и возврата к национальным валютам не обсуждается.

Следом за ними (а в некоторых случаях и опережая их) правительства Великобритании, Швейцарии и Японии обращаются к мерам денежного стимулирования, призванным смягчить последствия действовавшего прежде режима строгой экономии, а также противостоять снижению конкурентоспособности национальной промышленности.

В то время как центробанки готовы смотреть на инфляцию сквозь пальцы, для клиентов управляющих компаний снижение покупательной способности - серьезный повод для беспокойства. И это вполне объяснимо. При росте потребительских цен на уровне 2% в год и едва ли не нулевой доходности при размещении денежных средств через 15 лет покупательная способность снизится на треть, полагают в Lombard Odier.

Усилия центробанков направлены на придание желаемого профиля кривым доходности

"Текущая финансовая и денежная политика, а также демографические тенденции ставят под вопрос возможность роста в долгосрочной перспективе. Кроме того, скупка безрисковых гособлигаций государственными же учреждениями ведет к увеличению их дефицита в свободном обращении, что, по нашему мнению, будет способствовать сохранению давления на величину номинальных ставок. В настоящее время сложно сказать, приведет ли такая политика к высокой инфляции или даже гиперинфляции, однако очевидно, что реальные ставки доходности в крупнейших по объему ВВП странах мира уже сегодня имеют отрицательные или близкие к нулевым значения", - указывают эксперты.

Значительные усилия центробанков направлены на придание желаемого профиля кривым доходности, однако и таких усилий может оказаться недостаточно для сдерживания индексов потребительских цен. Так, напоминают в Lombard Odier, в США средний рост индекса за последние пять лет составил 2,2%, в ЕС - 2,1%, а в четырех государствах, входящих в BRIC, - свыше 6,2%. За последний год рост потребительских цен в США превысил 3,4%, в ЕС - 3%.

"А как на этом фоне выглядит Швейцария? Снижение инфляции, обусловленное сильным франком и рецессией в еврозоне, позволило швейцарской экономике остаться в стороне от повсеместной тенденции отрицательных реальных ставок доходности: здесь они в настоящее время находятся на уровне 7,0%. Вместе с тем не стоит забывать, что за период с 1946г. среднее значение инфляции в Швейцарии составило 2,5% в год", - подчеркивают эксперты банка.

/Компиляция. 21 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167484. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.