Азиатский репортер | Компании

Борьба с дефляцией в Японии положительная для японских акций

После двадцати лет экономической слабости и разрушенных надежд японский рынок акций вызывает энтузиазм у инвесторов в Азию, которые думают, что недавнее ралли может быть только началом После двадцати лет экономической слабости и разрушенных надежд японский рынок акций вызывает энтузиазм у инвесторов в Азию, которые думают, что недавнее ралли может быть только началом.

Катализатором изменений в настроениях стала решимость нового премьер-министра Синдзо Абэ покончить с дефляцией, терзающей страну с 1990 года, когда на рынке лопнул пузырь активов.

Тем не менее, память о ранее не оправдывавшихся надеждах на оживление экономики и устойчивый рост рынка удерживают некоторых инвесторов от чрезмерного оптимизма.

Надер Найеми, управляющий фондом стоимостью 100 млн долларов в австралийской AMP Capital, считает нужным подождать, пока картина по инфляции не прояснится, прежде чем менять свой рейтинг по Японии с "выше рынка" до "агрессивно выше рынка". Он прогнозирует, что японские акции, долгое время находившиеся под давлением, в этом году могут вырасти на 30%, и будет тщательно изучать макроданные в течение следующих нескольких месяцев, чтобы убедиться, что новая экономическая тенденция действительно сложилась.

"После многочисленных ложных сигналов, Япония наконец начинает выглядеть скорее как долгосрочная инвестиция, чем как краткосрочная торговая возможность, – отметил Найеми. – Осталось устранить еще несколько препятствий, прежде чем мы начнем двигаться вперед более агрессивно".

Новые сигналы появятся, когда Банк Японии проведет свое заседание в понедельник-вторник. Ожидается, что он установит 2%-ный целевой показатель инфляции – что выше, чем текущий 1%-ный краткосрочный показатель, – и продолжит смягчение денежно-кредитной политики.

В ожидании этих решений иена резко ослабела, потеряв около 12% своей стоимости к доллару за последние 2 месяца, что должно оказать поддержку результатам многих компаний в ориентированной на экспорт японской экономике. Возвращение страны к умеренной инфляции может сигнализировать об улучшении и более здоровом росте. Дефляция сковывает экономику, так как покупатели откладывают решения о расходах, ожидая дальнейшего падения цен.

"Мы определенно смотрим на Японию позитивнее, чем раньше", – указала Грейс Тэм, гонконгский стратег J.P. Morgan Asset Management, управляющей активами в Азии на 79 млрд долларов. "Однако мы пока не чрезвычайно позитивны. Прекращение дефляции было бы прекрасно для некоторых рынков, но давайте посмотрим, как будет работать план Абэ", – добавила она.

До того, как в декабре было сформировано новое правительство, азиатский фонд J.P. Morgan Asset Management повысил вес японских акций с "ниже рынка" до "нейтрального". Теперь он ждет дальнейших свидетельств того, что долгосрочный дефляционный цикл действительно закончился, прежде чем принимать дальнейшие решения.

Ключевой фондовый индекс Nikkei Stock Average вырос примерно на 20% за последние 2 месяца и на 10% с момента формирования правительства Абэ в середине декабря.

В пятницу Nikkei подскочил на 2,9% до 10913,30 пункта, самого высокого уровня закрытия с апреля 2011 года, после того как иена резко ослабела накануне.

Однако японскому рынку акций остается еще многое наверстать. За последние 20 лет Nikkei упал почти на 40%, в то время как MSCI World Index вырос на 137%, что сделало оценки японских акций очень привлекательными по некhttp://asiareport.ru/administrator/index.php?option=com_content§ionid=8&task=edit&cid[]=24289оторым меркам.

Более широкий индекс акций Topix в конце прошлого года, например, торговался примерно на уровне балансовой стоимости (входящих в него компаний). Это означает, что эти компании могли бы быть приобретены примерно по той же стоимости, что их активы. Американский Standard & Poor's 500 в начале года торговался более чем в 2 раза выше балансовой стоимости.

Инвесторов также воодушевили принятые в последние месяцы решения центробанка о стимулировании японской экономики за счет расширения программы выкупа активов. Выкуп активов увеличивает предложение иены в экономике и, как правило, ведет к обесценению национальной валюты. Кроме того, в этом году будет назначен новый глава центробанка, который, как надеются многие инвесторы, окажется менее консервативным, чем предыдущий.

Если стратегия премьер-министра по борьбе с дефляцией докажет свою успешность, на рынок могут вернуться массы сомневающихся, которые пока воздерживаются от активных действий.

Глава подразделения зарубежных акций в Tyndall Investment Management Кен Остергаард признает, что являлся одним из таких скептиков.

"Мы постоянно оценивали Японию 'ниже рынка", - указал он. Но хотя японские акции могут демонстрировать волатильность, пока правительство будет осуществлять свою экономическую программу, они могут легко выйти на первый план и показать опережающий рост в этом году после 20 лет отставания, добавил он.

Нельзя позволять Западу навязывать свою версию прав человека

Глава судебной власти Ирана заявил, что нельзя позволять Западу при помощи пресс-медийной монополии навязывать народам мира свою версию прав человека, сообщает ISNA.

Подчеркнув необходимость анализа идеологических, исторических и практических основ двуличной политики Запада в сфере прав человека и сделав акцент на разъяснение точки зрения ислама на человеческие права, аятолла Амоли Лариджани заметил: "Этот вопрос важен не только для противостояния антииранским интригам Запада, но и для соблюдения исламского кодекса прав человека, независящего от цвета кожи и национальности людей".

Он также подчеркнул: "Ислам – глашатай прав человека. Западные страны 150 лет назад в открытую занимались рабовладением. Имея подобный послужной список, как они смеют сомневаться в предвзятости исламских стран, которые 14 столетий живут по кодексу прав человека".

Глава судебной власти Ирана также поручил штабу по правам при судебном аппарате Ирана предпринять меры по противостоянию культурной и агитационной агрессии со стороны Запада.

/Компиляция. 22 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167500. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.