Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Когда все готовы к коррекции, рынок обычно продолжает расти

22 января 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Индекс ММВБ удерживается на максимумах, но надолго ли?
Текущая неделя на российском рынке началась со дня стандартной плоской коррекции. Большую часть сессии отечественные индексы консолидировались под недавно установленными максимумами. Объемы торгов в акциях ММВБ оказались минимальными в 2013 году.
В то же время торги в Европе проходили преимущественно на положительной территории, практически все основные индексы завершали сессию в плюсе Итоги торгов 21.01:
Индекс ММВБ понизился на 0,19% до 1537,66п.
Индекс РТС понизился на 0,26% до 1599,30п.

Текущая неделя на российском рынке началась со дня стандартной плоской коррекции. Большую часть сессии отечественные индексы консолидировались под недавно установленными максимумами. Объемы торгов в акциях ММВБ оказались минимальными в 2013 году.
В то же время торги в Европе проходили преимущественно на положительной территории, практически все основные индексы завершали сессию в плюсе. Нельзя не отметить тот факт, что вчера Еврогруппа выбрала себе нового главу. Им стал Йерун Дейсселблум, сменивший на этом посту Ж.К. Юнкера.
Вспоминая о положении дел на рынке нефти, стоит отметить, что ситуация здесь остается неизменной уже на протяжении нескольких месяцев подряд. Котировки наиболее интересного для нас сорта Brent консолидируются в рамках затянувшегося бокового коридора. Все попытки выйти за его границы ($106,5-113) до сих пор не имели успеха.
Что касается ситуации за океаном, то в понедельник торги в США не проходили. В стране был выходной по случаю национального праздника.

Среди отдельных историй на российском рынке акций выделим бумаги Сбербанка, которые в понедельник успели обновить свои максимумы с лета 2011 года. Несмотря на локальную перекупленность, в среднесрочной перспективе акции банка выглядят достаточно привлекательными.
Также лучше рынка закрывался и Норникель, бумаги которого вновь вышли на новые высоты. Однако здесь ситуация несколько иная и технический потенциал роста ограничен. Каждый новый бычий импульс оказывается короче предыдущего. Не исключено, что уже в самое ближайшее время в акциях ГМК пройдет полноценная коррекция к безудержному двухмесячному росту.
Нельзя пройти мимо акций Магнита, которые в понедельник в очередной раз обновили свои исторические максимумы. График этих бумаг начал напоминать экспоненту - финальную фазу (кульминацию) up-тренда. Покупать с текущих уровней уже очень опасно, так как соотношение риск/доходность явно не на стороне желающих открыть лонг. Сегодня компания опубликует операционные результаты за 2012 год.
Отдельной строкой можно упомянуть ВТБ, где появились интересные подробности запланированного размещения. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что в ходе очередного этапа приватизации акции ВТБ планируется продавать по цене не ниже, чем они были размещены в 2011г. Тогда цена размещения была установлена на уровне $6,25 за GDR и 9,1468 коп. за обыкновенную акцию. Любой может оценить ту премию, с которой планируется продажа пакета - вчера за одну акцию банка предлагали 5,8 коп.

Что касается технической ситуации на ММВБ, то, как мы и ожидали, индекс остановился в ключевой зоне сопротивления 1540-1550п. От этих отметок очень многие участники рынка предпочитают фиксировать длинные позиции на фоне той перекупленности, которая в данный момент имеет место. Коррекции сейчас ждет большинство инвесторов, так что если полноценное снижение и начнется, то скорее всего после еще одного финального обманного бычьего импульса, как раз в сторону 1550п.

Внешний фон на данный момент складывается позитивный. Американские площадки вчера были закрыты. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра растет на 0,24%, Brent поднимается на 0,20%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов пройдет выше уровней закрытия понедельника.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
07:00 Япония - Ключевая процентная ставка, январь Прогноз: 0,1% Предыдущее значение: 0,1%
13:30 Великобритания - Объем заимствований государственного сектора, млрд. фунтов, декабрь Прогноз: н/д Предыдущее значение: 15,33
13:30 Великобритания - Потребность государственного сектора в заимствованиях, млрд. фунтов, декабрь Прогноз: 6,5 Предыдущее значение: -6,8
14:00 Германия - Индекс текущих экономических условий ZEW, январь Прогноз: 6 Предыдущее значение: 5,7
14:00 Германия - Индекс экономических ожиданий ZEW, январь Прогноз: 12 Предыдущее значение: 6,9
15:00 Великобритания - Индекс динамики промышленных заказов CBI, январь Прогноз: -10 Предыдущее значение: -12
17:30 США - Индекс деловой активности ФРБ Чикаго, декабрь Прогноз: н/д Предыдущее значение: 0,1
19:00 США - Производственный индекс ФРБ Ричмонда, январь Прогноз: 4 Предыдущее значение: 5
19:00 США - Продажи домов на вторичном рынке, млн., декабрь Прогноз: 5,1 Предыдущее значение: 5,04

СТАРТ ДНЯ: Индекс ММВБ удерживается на максимумах, но надолго ли?

Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся недалеко от нуля. Фьючерсы на американские индексы сегодня с утра в плюсе на четверть процента. Цены на нефть также прибавляют около трети процента, Brent торгуется в районе $112,0 за баррель.

Индекс РТС +0,2%
Индекс ММВБ +0,1%

Российский рынок удерживается на достигнутых высотах, проторговывая текущие уровни. Индекс ММВБ застрял около отметки в 1540 пунктов. В ближайшее время возможен еще один рывок вверх и возможно даже с обновлением текущих максимумов, но дальнейший подъем дается уже с трудом.

Индекс ММВБ карабкается вверх из последних сил, при этом на графике сформирован локальный восходящий клин, который обычно по технике реализуется новым снижением. Сформированная по RSI дивергенция также указывает на высокую возможность коррекции в ближайшее время. Ближайшая поддержка внизу - восходящий тренд с конца ноября на 1520.

Лучшие бумаги на открытии: Квадра, ВТГК, Фосагро
Худшие бумаги на открытии: МОЭСК, ДВМП, Транснефть

Индекс ММВБ: Карабкается наверх из последних сил

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,11%. К закрытию значение индекса составило 1538,90 пунктов.

После нового рывка вверх с очередным обновлением предыдущего максимума индекс ММВБ затем немного откатился назад. На подъеме в моменте индикатор поднимался почти до 1543 пунктов на уровни 9-месячной давности. Последний раз ММВБ на этих уровнях был в начале апреля прошлого года.

Также на этом движении вверх индекс вновь отработал линию локального сопротивления с начала января на 1543 и от нее же откатился назад. Потенциал для коррекции - восходящий тренд с конца ноября в районе 1520. Более того, снижение может быть еще глубже.

Прохождение 1520 предоставит возможность скорректироваться до 1505. Пока же все больше напоминает консолидацию на текущих уровнях. Не исключен еще один заход вверх, но дальнейший подъем уже дается с трудом, такое ощущение, что индекс карабкается наверх из последних сил.

Американские фондовые рынки накануне были закрыты из-за национального праздника. Биржевые площадки Азии в основном подрастают, цены на нефть прибавляют около четверти процента. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на четверть процента. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1543, 1550, 1570
Ближайшие поддержки - 1530, 1520, 1503, 1490

Когда все готовы к коррекции, рынок обычно продолжает расти


Фьючерс на индекс РТС, RIH3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,12%. Текущее значение составляет 160 210.

После новой волны роста и обновления 4-месячных максимумов фьючерс на индекс РТС немного откатился назад, однако пока это больше напоминает консолидацию на текущих уровнях. Цена по-прежнему удерживается около важной круглой цифры в 160000 пунктов.

На рывке вверх была вновь отработана линия локального сопротивления в районе 160500. В ближайшее время возможен еще один заход вверх с вероятным даже обновлением максимумов, ближайшее сопротивление сейчас находится на 161500. Но подъем дается из последних сил, по RSI есть вероятность формирования дивергенции. Потенциал для коррекции - линия восходящего тренда с конца ноября в районе 159000.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть дорожают на четверть процента, марка Brent на уровне $112,0 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 160500, 161500, 162500
Ближайшие поддержки - 159000, 156400, 154000, 152000

Когда все готовы к коррекции, рынок обычно продолжает расти


/Компиляция. 22 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167519. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте