Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Резких колебаний на московской бирже сегодня не увидим

22 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/

На наш взгляд, российский фондовый рынок сегодня вновь избежит резких колебаний, индексы продолжат дрейфовать возле достигнутых многомесячных максимумов, но их преодоление во вторник представляется маловероятным Россия

Российский фондовый рынок в понедельник немного снизился после двухдневного подъема в конце прошлой недели. Отечественные «быки» не нашли в себе сил для продолжения покупок, тем более что выходной день в США ограничил приток активности на московскую биржу. Не способствовала новому росту и локальная перегретость рынка, который, благодаря потоку позитивных новостей из-за рубежа, добрался до сопротивления в 1540 пунктов по индексу ММВБ, но возможность дальнейшего подъема сейчас находится под большим вопросом. Реализация общемировой коррекции при неудачных отчетах американских IT-гигантов Google и Apple возможна уже в ближайшие дни, и пока наиболее вероятным сценарием развития событий является отход рынка в боковик 1500-1520 пунктов по индексу ММВБ, поэтому с покупками сейчас не спешим.

По итогам основной сессии понедельника индекс ММВБ просел на 0,19% до 1537,66 пунктов, индекс РТС опустился на 0,21%, составив на закрытие 1600,13 пунктов. Подешевели вчера акции «Газпрома» (-0,46%), «ЛУКОЙЛа» (-0,69%), «Русгидро» (-0,51%), «Уралкалия» (-0,83%), «Северстали» (-0,35%). Большую часть дня в «красной зоне» провел «ВТБ» (+0,17%), но к вечеру ему удалось вернуться в плюс. При этом в отношении второго банка страны пришли, в целом, позитивные новости – вице-премьер И.Шувалов допустил проведение очередного этапа его приватизации уже весной, а также заявил, что цена размещения будет не ниже значений SPO начала 2011 года, когда, напомним, акции продавались по 9,1 копеек (почти на 60% выше текущих котировок). «ВТБ» могут «разогнать» перед приватизацией, присматриваемся к банку. «Сбербанк» (+0,16%) по-прежнему не обращает внимания на назревшую коррекцию, вместе с ним в «зеленой зоне» завершили понедельник бумаги «Норильского Никеля» (+0,63%), «Аэрофлота» (+1,34%) и «Магнита» (+0,43%).

Запад

Европейские инвесторы без поддержки из-за океана также не проявили вчера особой активности. Торги на биржах Старого Света после снижения в пятницу прошли в небольшом плюсе, несмотря на не самые позитивные новости из Германии, где партия А.Меркель проиграла выборы в Нижней Саксонии, что является не самой приятной тенденцией для всей Еврозоны. Но сложившийся на площадках сдержанный оптимизм сделал свое дело, и индексы FTSE (+0,43%), DAX (+0,61%), CAC (+0,57%) и MIB (+0,44%) немного выросли по итогам понедельника, продолжая двигаться в рамках достаточно узкого боковика. Выросли котировки Lufthansa (+4,02%) и Air France-KLM (+3,99%) после неплохих операционных результатов и позитивного пересмотра их оценок со стороны ряда инвестбанков.

Перед открытием

Ночью в Брюсселе прошла первая в новом году встреча Еврогруппы, главным итогом которой стала смена главы данного органа. Место Ж.-К.Юнкера занял Министр финансов Нидерландов Дж.Дийссельблем, назначение которого одобрили представители всех стран Еврозоны, кроме Испании, которым, возможно, пришлась не по нраву трудная фамилия чиновника. При этом «отомстить» Дийссельблем испанцам пока не успел, представители Механизма финстабильности ESM заявили, что Испания получит еще 2 млрд. евро на помощь банковскому сектору. Одобрили Министры финансов дальнейшую поддержку Греции – ответом на принятую Парламентом проблемной страны налоговую реформу стало выделение очередного транша помощи в 9,2 млрд. евро. Также Еврогруппа отметила, что кредитование Кипра может быть одобрено в марте.

Сенсационных новостей из Брюсселя не пришло, и с утра внимание инвесторов было приковано к Японии, где Центробанк завершил свое важнейшее заседание. Как и ожидалось после заявлений премьера С.Абэ, ЦБ установил целевой ориентир по инфляции в размере 2%, но вот параметры стимулирования экономики удивили. Центробанк принял решение с 2014 года не ограничивать во времени выкуп активов, ежемесячно «вливая» в экономику 13 трлн. иен (почти 150 млрд. долл.) в дополнение уже вложенному 1 трлн. долл. Рынки же ожидали немного большего, поэтому сегодня азиатские индексы не предприняли новую попытку подъема, дрейфуя возле нуля. Японский NIKKEI снижается в пределах 1% при продолжающемся укреплении курса иены. Нефть умеренно дорожает в рамках боковика, фьючерсы на американские индикаторы опустились в небольшой минус.

Прогноз на день

На наш взгляд, российский фондовый рынок сегодня вновь избежит резких колебаний, индексы продолжат дрейфовать возле достигнутых многомесячных максимумов, но их преодоление во вторник представляется маловероятным. Ждем нейтрального начала торгов на московской бирже, вряд ли мы увидим всплеск активности на рынке и в течение дня. Следим за долговым аукционом Испании, данными с рынка недвижимости США и отчетами Google и IBM, в России внимание привлекают квартальные показатели от «Магнита». С покупками не торопимся, продолжаем выжидать.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167521. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.