ИК Витус | Акции

Вероятен еще один день консолидации на российском рынке в преддверии обсуждения потолка госдолга в США

22 января 2013  Источник http://www.vitus.ru/ http://www.vitus.ru/
Текущую неделю мировые рынки начали на позитивной ноте. Так, европейские индексы прибавили по итогам торговой сессии около 0,6%. Напомним, что торговые площадки США вчера были закрыты в связи с празднованием дня Мартина Лютера Кинга Текущую неделю мировые рынки начали на позитивной ноте. Так, европейские индексы прибавили по итогам торговой сессии около 0,6%. Напомним, что торговые площадки США вчера были закрыты в связи с празднованием дня Мартина Лютера Кинга.

Тем временем, главные новости вновь поступают из США. Так, согласно планам, уже в среду республиканская партия проведет голосование по временному увеличению потолка госдолга, правда сумма заимствования не оглашается. Предполагается, что Сенат и Палата представителей одобрят бюджет на следующий финансовый год, в том числе предложения, направленные на сокращение дефицита бюджета. Вчера появилась информация о том, что демократы готовы принять бюджет на 2013 год впервые за последние 3 года. Именно разногласия между политическими партиями не позволяли утвердить бюджет формально. Между тем, напомним, даже временное увеличение лимита государственного долга может вызвать негативную реакцию рейтинговых агентств.

Тем временем, риск потери рейтинга появился и у европейских стран. Основным фактором становится старение населения. По мнению экспертов рейтингового агентства Fitch, это усилит проблемы налоговой нагрузки и увеличит размер госдолга. По прогнозам агентства, отношение пенсионеров к работоспособному населению к 2050 году превысит 33%, тогда как в 2011 году составляло всего 14%. Из-за роста расходов на пенсии отношение госдолга к ВВП Еврозоны вырастет на 120% к 2050 году.

Российский рынок провел вчерашнюю торговую сессию достаточно вяло. В отсутствие внешних ориентиров диапазон движения индекса ММВБ составил всего 10 пунктов. В результате, картина не изменилась, и, с технической точки зрения, коррекция по-прежнему актуальна. Не исключаем, что российский рынок возьмет еще один день паузы в преддверии обсуждения потолка госдолга США. Промедление в решении вопроса может спровоцировать коррекцию на мировых рынках. В то же время успешность переговоров, напротив, откроет отечественным индексам дорогу к новым максимумам.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167536. Об использовании информации.