Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Цены на нефть накануне снизились на опасения в отношении долгов

22 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на нефть Brent снизились в понедельник, 21 января, прервав трехдневное ралли. В ожидании окончательных итогов заседания Еврогруппы игроки отыгрывали новую волну опасений в отношении дальнейших перспектив экономики. В США торги на рынке сырья не проводились в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга Цены на нефть Brent снизились в понедельник, 21 января, прервав трехдневное ралли. В ожидании окончательных итогов заседания Еврогруппы игроки отыгрывали новую волну опасений в отношении дальнейших перспектив экономики. В США торги на рынке сырья не проводились в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent подешевел на 0,18 долл., закрывшись на отметке 111,71 долл./барр. На электронных торгах New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале к 10:15 мск снизилась на 9 центов, до 95,47 долл./барр.

Очередное заседание министров финансов Еврогруппы, начавшееся в понедельник в Брюсселе, а также ожидаемое голосование по госдолгу в США вновь насторожили участников рынка нефти, настроение которых в последние дни улучшилось на фоне позитивной макростатистики по США и Китаю. В центре внимания рынка вновь оказался долговой кризис в еврозоне и США, более компенсировавший беспокойство в отношении перебоев в поставках из Северной Африки.

В частности, программа заседания Еврогруппы предусматривает обсуждение целого ряда вопросов, решение которых должно стать еще одним шагом по пути преодоления европейских проблем. Среди них - финансовая ситуация в Испании, Греции и Кипре. Накануне участники заседания одобрили выплату второго транша финансовой помощи Испании в размере 1,865 млрд евро. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 28 января советом управляющих Европейского фонда финансовой стабильности. Второй транш финансовой помощи подразумевает продолжение курса жесткой экономии, а также значительное снижение доли "грязных" активов в банковской системе Испании.

На другой стороне Атлантики в понедельник ожидалось голосование в Конгрессе США по поводу увеличения планки государственного долга. Накануне конгрессмены-республиканцы официально внесли в Палату представителей законопроект о повышении предельного уровня госдолга США на срок до 19 мая. Однако в связи с инаугурацией переизбранного Президента США рассмотрение этого вопроса было отодвинуто на 22 января, после чего настроение инвесторов несколько ухудшилось. Отметим, что если законопроект будет принят, это даст возможность правительству продолжать выпускать новые долговые обязательства в период до 19 мая и финансировать все бюджетные статьи, затем лимит госдолга будет повышен до фактически достигнутого уровня

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167556. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте