Zero Hedge | Обзор рынка

Япония. «Абэномика» и прогитлеровский подход

22 января 2013  Источник http://www.zerohedge.com/ http://forum.aforex.ru/
Таймер взрывного механизма японской «долговой бомбы» запущен
Все знают, что в Японии проживает максимальное число долгожителей. 2012 год стал первым годом в истории Японии, в который было продано подгузников для пожилых людей больше, чем подгузников для младенцев Все знают, что в Японии проживает максимальное число долгожителей. 2012 год стал первым годом в истории Японии, в который было продано подгузников для пожилых людей больше, чем подгузников для младенцев

Так вот, эта самая старая нация в мире начинает испытывать серьезные демографические проблемы. Таро Асо, 72-летний Вице-премьер японского правительства на днях высказался в том духе, что стареющее поколение японцев должно «поторопиться умереть побыстрее» потому, что «ты не можешь спать спокойно, когда ты помнишь о том, что все это (твоя жизнь) оплачивается правительством».

Таро Асо уже был замечен ранее как агрессивный спикер, способный говорить на публику жесткие профашистсткие речи. В 2009 году Асо был поднят на смех всем мировым сообществом после своих слов насчет того, что «японцы не должны соединяться узами брака, пока не разбогатеют, ибо нищий партнер не может заслуживать уважения своей второй половины». Асо также в свое время шокировал общественность фразой, что «Китай сам по себе – это существенная угроза для Японии».

Немного истории

Японский экономический курс, нацеленный на денежное смягчение, инвесторы давно уже называют «абэномикой» (Abenomics).

В свое время лидер Либерально-демократической партии Синдзо Абэ в разгар предвыборной гонки провозгласил, что страну спасут «целевые 2% инфляции» и «мощное монетарное смягчение». Незадолго до выборов японская валюта начала дешеветь. Пока валюта дорожала, вмешательство властей в рынок не имело никакого эффекта. Все были стопроцентно убеждены, что Япония «плывет по течению». В этом смысле абэномика позволила коренным образом поменять ситуацию: йена начала дешеветь, акции расти в цене. Для властей такое положение дел было воспринято как однозначный прогресс. Выборы завершились большой победой ЛДП Японии. Таким образом, абэномика стартовала на успехе. Сегодня особым успехом не пахнет, но, судя по всему, у японских «мыслителей» нет работающих идей получше монетарного стимулирования.

Сегодняшнее стареющее население Японии, на которое весь западный мир возлагал большие надежды как на серьезное «ядро», инвестирующее в западные фонды свои сбережения, сравнивается первыми (или вторыми) лицами страны чуть ли не с человеческим компостом, который уже отработал свое и теперь должен уйти на тот свет, как можно скорее, чтобы не утруждать своим бессмысленным существованием и так уже обескровленные власти.

Таймер взрывного механизма японской «долговой бомбы» запущен

Банк Японии вчера объявил о принятии целевого уровня инфляции на уровне 2%, а с января 2014 года ЦБ автоматом начнет скупать с внутреннего рынка активы на регулярной основе (по аналогу с QE ФРС США)

Обещания довольно агрессивными, но, судя по вчерашней реакции рынка, они уже были заложены в цены активов. Японская йена просела после анонсирования новости от ЦБ Японии, после чего вернулась вверх торговалась выше USD.

График. Интрадей-торговля: USD против JPY (данные Bloomberg).

Япония. «Абэномика» и прогитлеровский подход


А теперь внимание… Главный держатель японских суверенных облигаций JGB – японские компании частного и государственного секторов. Они держат JGB, имея скудные проценты дохода, на одном единственном аргументе – вере в инструмент дефляции. 2% инфляции – бесспорный аргумент против того, чтобы держать JGB. Японский долг сегодня – это правительственная налоговая выручка за год, помноженная на 24. 25% всей выручки идет на оплату процентов по долгу. По подсчетам ZeroHedge.com, суверенного дефолта можно ждать на отрезке ближайших 18-24 месяцев. Портал пишет, что мировая бизнес-элита в последнее время активно выходит из JPY – если судить по динамике сделок купли-продажи активов на мировом рынке. Кроме всего прочего, 20% всего экспорта Японии приходится на Китай. Эта цифра рискует быть уменьшенной вдвое на текущих политических трениях между двумя азиатскими экономиками (спорный момент – японские острова), а также на падающем потребительском спросе внутри Китая.

Опросы Bloomberg Poll: оптимизм инвесторов достиг максимума последних 3 ½ лет

Как показал последний опрос Bloomberg от 17 января (291 респондент), международные инвесторы настроены по-бычьи в отношении американского рынка акций – максимум последних 3.5 лет. 2/3 всех респондентов планирует существенно увеличить вложения в акции на отрезке ближайших 6 месяцев

Кроме этого, 53% респондентов из числа бизнес-элиты Давосского форума ответили, что они верят в то, что акции в текущем году принесут инвесторам самые высокие прибыли. Любопытно, что аналогичный опрос, проведенный в ноябре, показал результат, который был на 17% ниже текущего. Кроме всего прочего, опрошенные сообщили, что, по их мнению, США пребывают в лучшей форме сегодня, чем 2 года назад, но, вероятней всего, они рассуждают исключительно с инвестиционной точки зрения. Америка за последние 2 года направила массу усилий (политических и денежных) для подъема фондового рынка. Посему стоит иметь в виду, что речь идет, прежде всего, об оптимизме вокруг S&P500, а не росте экономики США, в целом.

В текущем году инвесторы готовы брать на себя больше риска. 43% опрошенных планируют увеличить вложения в акции развивающихся рынков на отрезке ближайших 6 месяцев против только 8% респондентов, которые планируют уменьшить инвестиции в EMA. При этом большинство инвесторов полагает, что бонды принесут наименьшую прибыль. 3 из 5 опрошенных планируют сократить вложения в казначейские облигации США, и только 1 из 20 собирается увеличить вложения в «трежерис».

/Компиляция. 22 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167566. Об использовании информации.