Пичерно Джеймс Харди Джон Saxo Bank | Фундамент | USD|JPY

Банк Японии планирует стимулировать экономику только в 2014 год - кроссы с иеной не могут ждать так долго

22 января 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Банк Японии объявил о том, чего, собственно, от него и ждали - о повышении инфляционной цели до 2%; но было и еще кое-что, сильно удивившее рынки - это план по покупке активов с открытой датой, в основу которого легла идея ФРС - сначала иена отреагировала на новость отрицательно, но затем трейдеры сумели разглядеть скрытый смысл между строк и тогда стало ясно, что подобного рода покупки начнутся не раньше января следующего года Банк Японии - неожиданный поворот

Банк Японии объявил о том, чего, собственно, от него и ждали - о повышении инфляционной цели до 2%; но было и еще кое-что, сильно удивившее рынки - это план по покупке активов с открытой датой, в основу которого легла идея ФРС - сначала иена отреагировала на новость отрицательно, но затем трейдеры сумели разглядеть скрытый смысл между строк и тогда стало ясно, что подобного рода покупки начнутся не раньше января следующего года. Некоторые говорят о том, что этот пункт был добавлен, чтобы не допустить негативного шока на рынке, который уже многое учел в ценах в ожидании заседания.
Суммы этой программы впечатляют - 13 трлн. иен в месяц (более 140 млрд. долларов), но сюда также входит и перенос краткосрочных долговых обязательств, поэтому на новые покупки будет потрачено гораздо меньше денег - по сравнению с текущими целями объем будет увеличен «всего» на 10 трлн. долларов в 2014 году. Это не так уж много, по сравнению с покупками, запланированными на этот год, поэтому данная новость вряд ли сможет сильно порадовать медведей по иене.
Обзор текущей ситуации в кроссах с иеной

С учетом столь неожиданного исхода заседания, довольно сложно предсказать потенциальную реакцию рынка, однако, не представляю, каким образом, она может изменить краткосрочные и среднесрочные ожидания в отношении действий Банка Японии, уже заложенные рынком в ценах в преддверии заседания. Приближается конец финансового года в Японии, о том, кто возглавит Центробанк станет известно не ранее, чем через несколько недель, поэтому, я полагаю, что путь наименьшего сопротивления в ближайшей перспективе - это снижение.

График: USDJPY

Банк Японии планирует стимулировать экономику только в 2014 год - кроссы с иеной не могут ждать так долго


Вчера я упоминал о тройной дивергенции в паре доллар/иена. В этом году мы уже пережили два резких двухдневных спада. Если на этот раз он продолжит развитие, нас ждет самый значительный технический прорыв крупного восходящего тренда, начавшегося в октябре-начале ноября прошлого года. Если тестируемая сейчас линия Тенкан в области 88,90 будет пробита, нас ждет падение ниже 87,00 к линии Киджун, которая сейчас проходит на 86,75. Обратите внимание на то, что в прошлый раз именно она сдержала динамику доллар/иены и вернула пару в режим консолидации в конце октября/начале ноября прошлого года. Полагаю, облако, в конечном счете, скорректируется с учетом ценовой ситуации, сделав техническую картину более динамичной.

Что нас ждет

Сегодня состоится заседание Экофин - 27 министров финансов ЕС. Спреды доходности испанских облигаций немного увеличились, однако пока недостаточно для того, чтобы привлечь к себе внимание. Верхнее сопротивление в паре евро/доллар находится на уровне 1.3400. Пару ожидает стремительное падение, если только консолидация в иене не сойдет на нет и не сменится ростом, поскольку евро/иена была ключевым игроком из-за дивергенции между событиями в Японии и снижением побочных рисков в Европе. Однако это не отрезало путь евро/фунту, который этим утром установил свежие максимумы. В условиях снижения побочных рисков в Европе и продажи денежных печатников Великобритания терпит неудачу.
Также сегодня выходит отчет Германии по индексу ZEW в 1000 по Гринвичу. Этот отчет часто вызывает рост индекса акций DAX до новых максимумов, даже если индекс ZEW лишь немного подрастает до меньшего пика, чем предыдущие, что в очередной раз подтверждает, что рынки активов опережают фундаментальные факторы и даже настроение.
В США выходит отчет по продажам существующих домов, показатели которого находятся в области пятилетних максимумов (в конце 2009 года имел место скачок, связанный с налоговыми льготами, который до сих пор не удалось превзойти), и мы приближаемся к обороту периода 2000 года, со средним значением больше 5 миллионов единиц в годовом исчислении.

Три ключевых показателя на сегодня: индекс ZEW для Германии, индекс ФРБ Чикаго и продажи на рынке вторичного жилья в США

Первый в 2013 году релиз индекса доверия среди инвесторов по данным ZEW для Германии позволит участникам рынка оценить состояние экономики этой страны в первом квартале. Кроме того, сегодня выходит ряд декабрьских отчетов из США: индекс национальной активности ФРБ Чикаго и отчет о продажах на рынке вторичного жилья.
Индекс ZEW для Германии (10:00 GMT). Сегодняшний релиз может предоставить первые статистические подтверждения оптимизма, которым были пропитаны настроения в отношении немецкой экономики в начале 2013 года. Рынок прогнозирует очередное улучшение этого индикатора настроений в финансовом сообществе. Предыдущий отчет показал впечатляющее восстановление после шести месяцев вялой динамики. Если сегодня мы снова увидим улучшение, то можно будет с большей уверенностью утверждать, что экономика Германии, если и не готова пока к более стремительном росту, то, по крайней мере, начала стабилизироваться после того, как в последние месяцы отчаянно боролась с негативным макроэкономическим фоном.
И это притом, что восстановление важного индекса ZEW в прошлом месяце началось с рекордно низких уровней. Тем не менее, текущее значение этого индекса на уровне 6,9 (максимальное с мая прошлого года) означает, что оптимисты снова превосходят по численности пессимистов в своей оценке будущих перспектив немецкой экономики. Если сегодняшний отчет продемонстрирует очередное улучшение индекса ZEW, то макроэкономическая картина заиграет более яркими красками, пусть даже и на короткое время. Средний прогноз предусматривает укрепление показателя, тогда как мои эконометрические модели указывают на умеренный прирост. Если оптимисты окажутся правы, то это позволит надеяться на небольшое улучшение темпов промышленного производства в декабрьском отчете (выходит 7 февраля) после периода ослабления.

Банк Японии планирует стимулировать экономику только в 2014 год - кроссы с иеной не могут ждать так долго


Индекс национальной активности ФРБ Чикаго (13:30 GMT). До сих пор все поступающие из США статистические отчеты за декабрь были обнадеживающими, и публикуемый сегодня индекс делового цикла вряд ли будет противоречить этой тенденции. Экономисты в своей массе ожидают, что этот ежемесячный индикатор повысится до 0,28 с 0,10 в ноябре. Это соответствует среднему трехмесячному значению на уровне -0,09, что означает относительное улучшение с ноябрьского показателя на уровне -0,20.
Определяющим уровнем в индексе национальной активности ФРБ Чикаго является -0,70. Как считают специалисты ФРБ Чикаго, снижение показателя ниже этого уровня означает «растущую вероятность того, что началась рецессия». В октябре индекс приблизился к этой красной зоне, но в ноябре снова откатился от края пропасти и поднялся до -0,20. Согласно среднему прогнозу экономистов, в декабре индекс еще сильнее закрепится в своей комфортной зоне, продемонстрировав дополнительное восстановление трехмесячного среднего значения. Результаты моего эконометрического анализа выглядят менее оптимистично, хотя, на мой взгляд, трехмесячное среднее значение этого индекса сохранит относительную стабильность в сегодняшнем отчете.
Этот индикатор, хотя и представляет ценность для наблюдения за экономическим циклом в США, обычно не привлекает к себе большого внимания. Таким образом, сегодняшний отчет может заслужить интерес игроков только в том случае, если результат окажется хуже, чем прогнозировалось. Но шансы на это невелики.

Банк Японии планирует стимулировать экономику только в 2014 год - кроссы с иеной не могут ждать так долго


Продажи на рынке вторичного жилья в США (15:00 GMT). 2012 год был богат на благоприятные статистические данные о состоянии рынка жилья, и сегодняшний отчет о продажах на рынке вторичного жилья, скорее всего, подтвердит эту тенденцию.
Сектор нового жилищного строительства завершил год на мажорной ноте, а на прошлой неделе вышел индекс настроений в этой отрасли за январь, который показал, что ожидания остаются в области семилетних максимумов. «Под воздействием роста занятости и подъема в образовании домашнего хозяйства потенциал жилищного рынка растет», ‒ заявил главный экономист Национальной ассоциации риелторов в пресс-релизе, сопровождавшем ноябрьский отчет о продажах на рынке вторичного жилья. «Снижение доли не сданных в аренду помещений и рост арендной платы в сочетании с как никогда благоприятными условиями доступности жилья указывают на то, что количество людей, покупающих жилье, увеличивается».
По прогнозам аналитиков, в прошлом месяце таких людей стало еще больше. Средний прогноз на рынке предусматривает, что в декабре объем продаж жилья в годовом исчислении и с поправкой на сезонные факторы составил 5,1 млн по сравнению с 5,04 млн в ноябре. Учитывая широкий спектр положительных индикаторов в секторе жилья, полученных за весь прошлый год и за декабрь в частности, сегодня неутешительных новостей не ожидается.

Банк Японии планирует стимулировать экономику только в 2014 год - кроссы с иеной не могут ждать так долго


/Компиляция. 22 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167573. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.