Возможно, 2013 год подарит трейдерам неплохую возможность для открытия длинных позиций по австралийскому доллару
Во второй половине прошлого года австралийская экономика демонстрировала признаки замедления, в результате чего центробанк страны был вынужден снова вернуть базовую ставку к уровню 3%, то есть к тому минимуму, до которого ставка была опущена в разгар мирового финансово-экономического кризиса. Но «черная полоса» австралийской экономики близка к завершению Во второй половине прошлого года австралийская экономика демонстрировала признаки замедления, в результате чего центробанк страны был вынужден снова вернуть базовую ставку к уровню 3%, то есть к тому минимуму, до которого ставка была опущена в разгар мирового финансово-экономического кризиса. Но «черная полоса» австралийской экономики близка к завершению. Главный торговый партнер Австралии – Китай – в последнее время радует статистикой, свидетельствующей об ускорении темпов экономического роста. Соответственно, улучшаются перспективы спроса со стороны КНР на австралийское сырье – железную руду и уголь. Кстати, только за четвертый квартал 2012 года руда подорожала почти на 80%, и это, видимо, не предел. Рост цен и спроса на австралийское сырье постепенно начнет отражаться на макроэкономической статистике страны, дав толчок к укреплению оззи.

Драйвером для роста австралийской валюты в 2013 году может стать и общая тенденция к росту рискованных активов, которая должна стимулироваться целым рядом фактором:
политикой «количественного смягчения» со стороны ФРС, Банка Японии и других центробанков;
ослаблением напряженности вокруг долгового кризиса в еврозоне;
ускорением темпов роста мировой экономики.

Тем не менее, для роста австралийской валюты остается ряд факторов риска. Во-первых, запаздывающие эффекты прошлогоднего торможения какое-то время еще будут проявляться (так, на прошлой неделе мы узнали о росте безработицы с 5.2% до 5.4%). Во-вторых, многие аналитики считают, что Резервный банк Австралии в этом году еще будет вынужден пойти на снижение ставки (и даже не одно), чтобы подстегнуть темпы экономического роста. Даже если эти прогнозы не оправдаются, пока они заставляют инвесторов с осторожностью относиться к покупкам «австралийца». В-третьих, есть опасность, что крупные инвесторы, в том числе центробанки, которые из опасений распада еврозоны перевели ранее часть своих резервов в австралийский доллар, теперь начнут перекладывать их обратно в евро, что окажет давление на оззи.

Я рекомендую долгосрочным инвесторам внимательно наблюдать за динамикой настроений относительно «австралийца», чтобы при благоприятном стечении обстоятельств купить австралиец против тех валют, которым рынки отведут в 2013 году роль «козлов отпущения». Правда, ожидание может быть довольно длительным. Во всяком случае, придется дождаться 5 февраля, когда состоится очередное заседание Резервного банка Австралии. Если центробанк не пойдет на снижение ставки и заявит об улучшении перспектив, это существенно поможет реализации «бычьего» сценария по оззи. Кроме этого, большую важность будет иметь китайская статистика, а также разрешение ситуации вокруг «потолка» госдолга США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167579. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте