Копейкин Иван Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции | Магнит | DAX

Ключевые сопротивления не дают рынку расти

22 января 2013  Источник http://bcs-express.ru/
«Медведи» доминируют на фоне споров Еврогруппы по поводу поддержки банков

На российском рынке сегодня полномасштабная коррекция. Акции нашли повод для снижения в лице отсутствия договоренностей в вопросе получения банками поддержки от ESM напрямую На российском рынке сегодня полномасштабная коррекция. Акции нашли повод для снижения в лице отсутствия договоренностей в вопросе получения банками поддержки от ESM напрямую.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Рост нефтяных котировок.
2. Решения Банка Японии.
3. Индекс настроений в деловых кругах Германии и Еврозоны

Негативные факторы:

1. Отсутствие договоренностей по прямой финподдержке банкам.

НА РЫНКАХ:

Российские индексы сегодня корректируются к значительному росту последних недель. Индекс ММВБ снижается на 1% на фоне отсутствия договоренностей в вопросе получения банками поддержки от ESM напрямую. Европейские индексы, снижаются в среднем более чем на 0,1%, а фьючерс S&P500 прибавляет на 0,1%.

Утром позитивные сигналы для бирж поступали из азиатского региона. Банк Японии на своем 2-х дневном заседании принял решение неограниченной покупки активов с 2014 г. и поднял целевую ставку по инфляции до 2%. На этом фоне растут котировки практически на все сырьевые активы. Нефть сорта Brent к текущему моменту прибавляет 0,5%. Правда радость была недолгой, и участники нашли повод для коррекции в лице Европейского саммита, который впрочем, проходил еще вчера. Именно там министры финансов не смогли договориться о прямой финподдержке банкам. На саммите между делом был избран новый глава Еврогруппы - Йерун Дейсселблум. Также был одобрен очередной транш для Греции в размере 9,2 млрд евро.

Тем временем статистика по Германии побила все самые смелые ожидания и заметно приободрила участников. Таким образом, индекс настроений в деловых кругах вышел максимальным с мая 2010 года - на уровне 31,5. Схожий индикатор по Еврозоне увеличился до 31,2.

Уже завтра участники будут пристально ждать голосования палаты представителей по законопроекту республиканцев о повышении лимита госдолга на 4 месяца. Данное голосование может стать ключевым событием текущей недели. В случае его позитивного исхода продолжение роста является вполне вероятным событием.

Корпоративный сектор

Между тем в лидерах снижения сегодня акции Магнита. Котировки компании теряют 2,47%, даже, несмотря на увеличение ритэйлером чистой прибыли на 92% в 2012 году. Видимо чрезмерно высокие ожидания уже отразили в стоимости бумаги данную отчетность по МСФО. В лидерах снижения также ТГК-14 (-2,5%), Холдинг МРСК (-1,79%) и Распадская (-1,76%).

В лидерах роста Полюс Золото (+1,6%), Аэрофлот (0,9%) и Роснефть (+0,48%).

Инвесторы фиксируют прибыль после публикации отчетности Магнита

Акции Магнита после публикации рекордно сильной отчетности за 2012 сегодня снижаются. Тем не менее, падение было вполне ожидаемо – с начала года бумаги ритейлера прибавили 16%.

Ключевые финансовые показатели за 2012 год (по сравнению с 2011):
Выручка: $14,429.65 млн (+26%).
Валовая маржа: 26.52%
Валовая прибыль: $3,827.05 млн (+37.72%)
Показатель EBITDA: $1,523.64 млн. (62.21%)
Маржа EBITDA: 10.56%
Чистая прибыль: $803.87 млн (+92%)

Комментирует Ксения Аношина, аналитик ИГ «Грандис Капитал»:

«Магнит опубликовал рекордно сильные данные. Цифры по EBITDA полностью совпали с нашими прогнозами и практически совпали с консенсусом: 11,3% от выручки в 4 квартале и 10,56% от выручки за год.

Годовая рентабельность по EBITDA на уровне 10,56% - это рекордный уровень для Магнита, а также высокий показатель для отрасли в целом, так как сложно найти аналог в России и за рубежом с такой высокой маржой.

Высокие данные за 4 квартал и 2012 год - это результат многолетней работы ритейлера над построением логистической системы, а также - достижение максимальных в России торговых оборотов (Магнит приближается к лидеру рынка по выручке X5 Retail Group).

После публикации данных в акциях Магнита началась коррекция: с начала года (за две недели) бумага подорожала на 16%, и сейчас инвесторы фиксируют прибыль.

Сегодня в 16:30 будет пресс-конференция генерального директора компании Сергея Галицкого, на котором могут быть обозначены новые сигналы для рынка».

РЫНКИ ЕВРОПЫ: «Медведи» доминируют на фоне споров Еврогруппы по поводу поддержки банков

Во вторник, 22 января, на европейских рынках наблюдается негативная динамика индексов: FTSE 100 теряет 0.03%, DAX просел на 0.33%, CAC 40 упал на 0.35% (14:22 мск).

Трейдеры Старого Света настроены сегодня скорее негативно, несмотря на позитивную немецкую статистику, опубликованную в середине дня. Главным негативом стала встреча министров финансов еврозоны, которые не смогли договориться относительно помощи банкам зоны евро. Германия выступает против активного расходования средств фонда ESM, тогда как Ирландия и Франция наоборот хотят ускорить этот процесс.

Еще одним «медвежьим» фактором стало решение Банка Японии запустить программу выкупа активов с начала 2014 года и повысить целевую инфляцию до 2% - инвесторы явно ожидали более решительных мер от регулятора.

Индекс доверия к экономике ФРГ вырос в январе с 6.9 до 31.5 пунктов (максимум с мая 2010 года), при этом аналитики прогнозировали его на уровне 12 пунктов. Индикатор доверия инвесторов и аналитиков к текущей ситуации вырос с 5.7 до 7.1 пунктов при ожидаемых 6 пунктах.

Неудачная встреча министров уронила котировки пары EUR/USD с 1.3365 до 1.3275 пунктов, однако сильная статистика из ФРГ помогла евро отыграть свои позиции до 1.3360.

Немецкий индекс DAX стал резко падать в первой половине дня и достиг отметки 7640 пунктов, однако затем отскочил и вырос до уровня 7730 пунктов, при этом вчера он торговался возле отметки 7750, пытаясь пробить ее вверх.

Ключевые сопротивления не дают рынку расти


График индекса DAX hour

Депозитарные расписки российских компаний в Лондоне теряют в цене. Сильнее других падают Ростелеком (-1.45%), Газпром (-1.23%), Северсталь (-1.75%). Чуть лучше торгуются Роснефть (+0.58%) и АФК Система (+0.19%).

Корпоративный сектор

В Лондоне довольно слабо смотрится горнорудный сектор из-за циклона в Австралии, который грозит приостановить работу крупнейшего морского порта по экспорту железной руды. В минусе находятся акции Anglo American (-0.76%), Rio Tinto (-0.72%), BHP Billiton (-0.17%). Тем не менее, цены на металлы сегодня преимущественно в плюсе.

Банковский сектор торгуется в плюсе из-за неуверенных переговоров министров финансов Еврогруппы. В Германии снижаются бумаги Deutsche Bank (-1.77%) и Commerzbank (-1.30%), в Великобритании дешевеют акции Royal Bank of Scotland (-1.21%).

BNP Paribas повысил рекомендации по бумагам британского ритейлера Next PLC с «продавать» до «держать», поэтому его акции растут на 1.81%.

В США сегодня в 17:30 мск ожидаются данные по индексу деловой активности ФРБ Чикаго, который является скорее локальным показателем, а также продажи домов на вторичном рынке (19:00 мск). В 22:00 мск выступит Марио Драги, чьи слова могут повлиять на открытие завтрашних торгов в Европе.

/Компиляция. 22 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167587. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.