Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок выпускает пар, коррекция способна продолжиться

22 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский фондовый рынок сегодня продолжает сдавать позиции после достижения многомесячных максимумов, имея высокие шансы для закрепления в ближайшие дни в коридоре 1500-1520 пунктов по индексу ММВБ с возможностью дальнейшего отхода к уровням конца декабря Российский фондовый рынок сегодня продолжает сдавать позиции после достижения многомесячных максимумов, имея высокие шансы для закрепления в ближайшие дни в коридоре 1500-1520 пунктов по индексу ММВБ с возможностью дальнейшего отхода к уровням конца декабря. Поток позитивных новостей, способствовавший практически непреклонному росту в течение полутора месяцев, постепенно сходит на нет, и сейчас назревает полноценная общемировая коррекция, стимулом для которой могут стать новости из США, а именно продолжение «сезона отчетности» и неопределенность в отношении бюджетных вопросов. Снижение реально, однако, драматизировать его не стоит, пока все говорит о том, что после коррекции подъем будет возобновлен.

Выходной день в США ограничил в понедельник активность на работавших биржах, торги в Азии прошли возле нуля, европейские индексы весь день провели в небольшом плюсе, а российские их аналоги умеренно снизились после пережитого в конце прошлой недели подъема. Ночью в Брюсселе прошла первая в 2013 году встреча Еврогруппы, которая не принесла каких-то сенсационных результатов. Ж.-К.Юнкера на посту главы органа сменил Министр финансов Нидерландов Дж.Дийссельблем, против его избрания выступила лишь Испания. Греции выделен очередной транш помощи объемом в 9,2 млрд. евро в ответ на последнюю налоговую реформу, Испании могут предоставить дополнительные средства на поддержку банков, единого же механизма спасения «трудных» банков Еврогруппа пока не выработала, но для этого у Министров финансов еще есть достаточно времени.

Утром состоялось долгожданное заседание ЦБ Японии, по итогам которого регулятор оправдал прогнозы аналитиков, установив по рекомендации премьер-министра С.Абэ целевой уровень инфляции в 2%. При этом со следующего года Центробанк начнет ежемесячно покупать активы на фантастическую сумму почти в 150 млрд. долл., ограничивая стимулирование во времени лишь величиной инфляции. Масштабное вливание средств в экономику становится в какой-то степени модным, и подобная тенденция способствует улучшению перспектив всей мировой финансовой системы, но Японии текущие меры еще могут «аукнуться», галопирующий госдолг способен привести к печальным последствиям. Всплеска оптимизма на азиатских биржах меры Банка Японии не вызвали, большую часть дня индексы провели возле нулевых отметок, а в конце торгов снизились. В Европе индикаторы начали вторник в «красной зоне», продолжая двигаться в боковом дрейфе. Очередной удачный долговой аукцион Испании к новому подъему не привел, инвесторы фиксируют прибыль на фактах. При этом также порадовали игроков данные из Германии – индикатор настроений ZEW в январе неожиданно взлетел до максимумов с мая 2010 года, времени начала долгового кризиса.

Российский рынок акций проводит сегодняшние торги в минусе, с самого открытия коррекция увела его на отрицательную территорию. К 14:30 по Москве индекс ММВБ упал на 0,98% до 1522,66 пунктов, индекс РТС потерял 0,78%, составляя на текущий момент 1587,68 пунктов. Возглавляют снижение на московской бирже во вторник акции «Сбербанка» (-1,28%), «Газпрома» (-1,23%), «ЛУКОЙЛа» (-1,27%), «Новатэка» (-1,6%), «Норильского Никеля» (-1,66%), «ФСК ЕЭС» (-1,96%), «Русгидро» (-1,53%). Опустился с исторических максимумов, несмотря на отличный отчет за IV квартал, «Магнит» (-3,11%), но потенциал для его роста все еще не исчерпан. Существенно лучше рынка торгуется в первой половине дня «Роснефть» (-0,1%), уже пережившая коррекцию. Также в небольшом минусе торгуются сейчас бумаги «МТС» (-0,26%) и «Аэрофлота» (-0,02%).

Коррекция привела к снижению рынка, и в ближайшие дни он, на наш взгляд, может опуститься еще ниже в том случае, если квартальные отчеты Google, IBM и Apple не оправдают прогнозов. Первые две компании опубликуют свои показатели уже сегодня ночью, черед «яблочной корпорации» наступит завтра, и шансы на разочарования достаточно велики. Поэтому с возобновлением покупок сейчас не спешим, конец января способен ознаменоваться реализацией полноценной общемировой коррекции к декабрьским отметкам. Сохраняем осторожные позиции в интересных акциях и купленные с расчетом на уровень в 1750 долл. за унцию фьючерсы на золото. Во второй половине вторника резких колебаний на московской бирже не ждем, торги завершатся немногим выше 1520 пунктов по индексу ММВБ

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167597. Об использовании информации.