Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Oil

Исламские радикалы разгоняют цены на нефть

22 января 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/24853
По фьючерсу на Brent интересными выглядят длинные позиции с целью $118 за баррель
Ситуация в Алжире свидетельствует о том, что в скором времени геополитическая премия, которая заключена в стоимость барреля нефти, может значительно вырасти. С подобными выводами были вынуждены согласиться эксперты Международного энергетического агентства. Ситуация в Алжире свидетельствует о том, что в скором времени геополитическая премия, которая заключена в стоимость барреля нефти, может значительно вырасти. С подобными выводами были вынуждены согласиться эксперты Международного энергетического агентства.

После недолгого периода стабилизации в странах Магриба мы наблюдаем очередной всплеск террористической активности. Захват нефтегазового комплекса Ин Аменас в Алжире ярко свидетельствует об этом. Причем теперь действия террористических группировок выглядят значительно эффективнее, поскольку тактические и стратегические цели определены заранее и стали более четкими.

Возросшая активность исламистских группировок в Мали является красноречивым свидетельством того, что череда арабских революций создала благоприятную среду для консолидации радикальных групп и отработки военных акций, а социальный коллапс обеспечил необходимый для них человеческий ресурс. Кризис в Ливии, формально завершившийся смертью Муаммара Каддафи, после которого началась дестабилизация в Сирии, позволил радикалам нарастить свой потенциал. Падение правительства Башара Асада позволит экстремистам закрепить успех, и в первую очередь выведет в региональные лидеры страны, которые активно поддерживали эти процессы, а именно Саудовскую Аравию, Катар и Бахрейн.

Вывод из всего этого напрашивается крайне неутешительный. Потенциал подобных террористических групп вырос. В условиях противостояния государственным режимам они научились договариваться между собой. Кроме того, у них появились хорошие консультанты и военные кадры из числа бывшего офицерского состава правительственных войск.

На мой взгляд, помимо привычной аморфной Алькаиды на Ближнем Востоке и в странах североафриканского региона появятся новые формирования, которые серьезно повлияют на ситуацию на энергетическом рынке. Это понимают и инвесторы, поэтому на очередную вылазку радикалов в Африке они отреагируют по-другому, поскольку будет четко зафиксирован курс на эскалацию ситуации на Ближнем Востоке и странах Магриба.

Неудивительно, что журналисты уже предлагают названия для нынешних событий в странах Северной Африки. Если то, что происходило в 2010-2011 годах, в СМИ политкорректно называли арабской весной, то теперь звучат более «яркие» названия — «исламистская осень» или «исламистская зима».

На мой взгляд, даже на фоне текущих событий цена на нефть все еще привлекательна и краткосрочный потенциал роста в ней сохраняется, поэтому стоит формировать длинные позиции по фьючерсу на Brent в расчете на повышение котировок до $118 за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167598. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.