Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Японский рынок отступил под гнетом потяжелевшей йены

22 января 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
Во вторник, 22 января, ключевые фондовые рынки азиатского региона продемонстрировали смешанную динамику. С одной стороны, позитивные известия из Европы оказали поддержку индексам, с другой стороны, удорожание йены на заявлениях центрального банка Японии негативно отразилось на бумагах экспортеров Во вторник, 22 января, ключевые фондовые рынки азиатского региона продемонстрировали смешанную динамику. С одной стороны, позитивные известия из Европы оказали поддержку индексам, с другой стороны, удорожание йены на заявлениях центрального банка Японии негативно отразилось на бумагах экспортеров.

В ходе встречи министров финансов еврозоны был согласован вопрос предоставления Греции, Испании и Португалии очередных траншей финансовой помощи, что вселило оптимизм в участников торгов. Кроме того, представители Бундесбанка сообщили, что ожидают скорого окончания рецессии в стране.

Между тем, центральный банк Японии, сохранив ключевую процентную ставку на прежнем уровне 0-0,10%, утвердил целевой показатель по инфляции в 2%, а также заявил, что планирует перейти к неограниченной по времени и объемам программе выкупа активов, начиная со следующего года. Данные известия привели к укреплению йены и, как следствие, отступлению акций японских экспортеров.

По итогам торговой сессии японский индекс Nikkei 225 просел на 0,35%, китайский CSI 300 снизился на 0,54%, южнокорейский KOSPI стал тяжелее на 0,49%, а австралийский S&P/ASX 200 ушел в плюс на 0,03%. Региональный индикатор MSCI Asia Pacific ex Japan окреп, тем временем, на 0,4% и закрылся на отметке 480,45 пункта, тогда как MSCI asia apex 50 повысился на 0,49% до 915,79 пункта.

В связи с укреплением йены хуже рынка смотрелись бумаги японских экспортеров. В частности, акции Honda Motor, Canon и Nintendo подешевели на 2,3%, 1,7% и 1,5% соответственно.

В то же время, рыночная капитализация южнокорейского дистрибьютора сжиженного природного газа Korea Gas уменьшилась на 6,8% после того, как он решил не продавать ценные бумаги, обеспеченные активами, на сумму 5,4 трлн вон ($5,07 млрд).

Неудачно сложилась сессия и для гонконгской девелоперской компании Sunac China Holding, убавившей из своего актива 7,5% на фоне заявлений о том, что она намерена продать бумаги на сумму HK$2 млрд ($258 млн).

В числе фаворитов торгов находился японский производитель напитков Kirin Holdings, котировки которого поднялись на 3,2% в связи с сообщениями о том, что он пока не принял окончательного решения о продаже своей доли в F&N.

Бумаги крупнейшего по рыночной стоимости в Китае публично-торгуемого девелопера China Vanke "поправились", в свою очередь, на 10%, продолжив вчерашнее укрепление на фоне намерений компании перевести листинг акций, деноминированных в иностранной валюте, на Гонконгскую фондовую биржу.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167601. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.