Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

«Московская Биржа» объявила о планах провести IPO в начале февраля

22 января 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Вчера «Московская Биржа» опубликовала официальный пресс-релиз о планах проведения IPO. Размещение будет проводиться на собственной торговой площадке ФБ ММВБ, а принять участие в нём смогут институциональные и розничные инвесторы России, институциональные инвесторы за пределами России и США, а также квалифицированные институциональные инвесторы в США Вчера «Московская Биржа» опубликовала официальный пресс-релиз о планах проведения IPO. Размещение будет проводиться на собственной торговой площадке ФБ ММВБ, а принять участие в нём смогут институциональные и розничные инвесторы России, институциональные инвесторы за пределами России и США, а также квалифицированные институциональные инвесторы в США. Букраннерами сделки выступят Credit Suisse, J.P. Morgan, Sberbank CIB и «ВТБ Капитал». Deutsche Bank, Goldman Sachs International, Morgan Stanley, «Ренессанс Капитал» и UBS Investment Bank. С начала этой недели «Московская Биржа» начала road show для потенциальных инвесторов.

Планируется разместить около 10% акций биржи, а само IPO запланировано на начало февраля. Окончательная дата и размер размещения будут определены 1 февраля на заседании совета директоров компании. Сейчас хорошее время для размещения – и «Московская Биржа» постарается успеть провести его в нынешнее «рыночное окно». С начала года индекс ММВБ вырос на 5%, а, к примеру, акции «Сбербанка» с момента размещения в середине сентября подорожали более чем на 10% (текущая рыночная котировка -102.5 рубля).

Приоритетным правом продать свои пакеты на размещении обладают бывшие акционеры РТС — «Альфа-банк» (владеет 1,82%), «Атон» (1,84%), Da Vinci Capital (около 3%) и НП РТС(0.93%). Оставшуюся часть акций обеспечат дочерние компании «Московской Биржи» — MICEX (Cyprus) Limited и ММВБ-Финанс.

До размещения биржа не успеет опубликовать отчётность за 2012 год (это может быть негативно расценено западными инвесторами). В то же время недавно «Московская Биржа» опубликовала отчётность за 9 месяцев – чистая прибыль за этот период выросла на 12% г/г до 6.4 млрд рублей. При размещении биржа ориентировочно будет оценена в 4.5-6 млрд долларов. Во многом итоговая цена будет зависеть от общей оценки перспектив российского фондового рынка инвесторами. Итоги IPO будут индикатором отношения западных игроков к нашему рынку. В последнее время отношение достаточно негативное – в конце прошлого года объёмы торгов на российских площадках заметно упали, по данным EPFR западные фонды продолжают выводить средства из России (несмотря на приток средств в фонды развивающихся стран). Кроме того, менеджмент «Московской Биржи» очень медленно вводит инновации (к примеру, анонсированный на ноябрь переход на расчёты по системе T+n не введён до сих пор).

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным понижением по индексам ММВБ и РТС. Вскоре после нейтрального старта торгов на рынок пришли продавцы. Формальной причиной для начала текущего падения стало некоторое ухудшение внешнего фона. Распродажи усилились на фоне негативной динамики основных европейских фондовых индексов.

Дополнительным фактором, сыгравшим в пользу российских «медведей», стали объективные опасения назревшего коррекционного падения. В последний раз заметная трёхдневная просадка рынка наблюдалась в конце ноября прошлого года. В ходе предыдущих торгов индекс ММВБ не сумел преодолеть значимое четырёхмесячное сопротивление, расположенное в районе 1542 п.

Текущие уровни представляют хорошую возможность для фиксации среднесрочной прибыли и для попытки открытия «коротких» позиций с технически обоснованным близким «стопом», расположенным несколько выше вчерашнего максимума.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.00%. Индекс РТС потерял 0.79%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH3) продолжают торговаться в паритете по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне заметной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером падения среди относительно ликвидных бумаг стали акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, -2.81%). Текущие опережающие распродажи носят характер умеренного коррекционного падения после недавнего стремительного прироста. Сигналом для фиксации прибыли стала состоявшаяся сегодня публикация ожидаемо сильной неаудированной финансовой отчетности ритейлера за 4 кв. и весь 2012 год. Чистая прибыль компании за 2012 год увеличилась на 103.15% и составила 24994.79 млн руб. против 12303.84 млн руб. по итогам 2011 года. «Магнит» планирует продолжать текущую стратегию агрессивного наращивания количества магазинов, а также элементов логистической инфраструктуры. Тем не менее, генеральный директор компании Сергей Галицкий заявил о том, что, несмотря на текущие успехи эмитента, хотел бы предостеречь инвесторов от чрезмерного оптимизма.

Единственной ликвидной бумагой, дорожающей против рынка, стала «Роснефть» (ROSN RM, +0.65%). Эти акции получили поддержку на фоне публикации итогов независимого аудита запасов углеводородов, выполненного компанией DeGolyer&MacNaughton. В частности, по итогам 2012 года обеспеченность НК «Роснефть» доказанными запасами углеводородов составила 25 лет, в том числе по нефти - 21 год, по газу - 62 года.

Акции «Квадра» (TGKD RM, +7.55%) продолжили свое резкое повышение, наметившееся на предыдущей неделе. Сигналом для текущей активизации спекулятивного спроса послужило сообщение о том, что компания «Мосэнерго» (MSNG RM, -0.78%) ведёт переговоры о покупке контрольного пакета акций генерирующей компании по цене, несколько превышающей текущую рыночную стоимость.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, вблизи отметки 1523 п. До закрытия основной торговой сессии локальный рынок не будет иметь значимых сигналов для направленного движения. Вероятно, во второй половине дня российские индексы стабилизируются вблизи текущих уровней. Мы ожидаем завершение торгов с понижением около 1% по индексу ММВБ

/Компиляция. 22 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167613. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.